中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 志愿服务 今天是:
 
“杨帆公益云”直播平台专解“闹心事”
发表时间:2020-12-04 来源: 宜昌文明网  

凝聚社会力量 发挥专业特长 提升居民幸福

  “多亏了社区的‘杨帆公益云’直播平台,帮我解决了楼上漏水找不到赔偿方的难题。”12月1日上午,家住夷陵大道222号5楼的居民郑洪(化名),来到伍家岗区万寿桥街道杨岔路社区感谢工作人员。

  据了解,为了凝聚辖区新的社会阶层人士力量,发挥他们的特长参与社区基层治理,提升辖区居民的幸福感和获得感,杨岔路社区党委联合福江铭座党总支、杨帆志愿者服务中心、永耀广告传媒共同打造“杨帆公益云”直播平台,通过线上直播线下互动,解决居民生活难题、协调矛盾,并通过公益活动传播社会正能量。

“杨帆公益云”律师团协调居民矛盾。通讯员罗金凤供图

  为解难题

  打造直播云平台

  今年5月,为协助辖区企业复工复产,杨岔路社区工作人员在走访调查中发现,他们存在对政府扶持政策了解甚少、合同纠纷不知如何处理等问题,而辖区内的写字楼福江铭座里有52家单位,其中含律师、会计、投资师等新的社会阶层人士63人,均在各自行业有建树。

  杨岔路社区党委书记肖山说:“把他们联合起来,发挥所长参与社区基层治理,可以更好地为企业解难。”于是社区党委联合福江铭座党总支、杨帆志愿者服务中心、永耀广告传媒共同打造“杨帆公益云”直播平台,并于5月27日上午,开始了第一场直播。

  当天,社区党委书记肖山与福江铭座楼宇企业怡景美季酒店管理人员化身“主播”,通过直播带货,助力企业复工复产。

  线上线下

  为辖区群众解忧

  第一次直播后,企业的生意有了起色。社区党委再次联合前锋律师事务所的律师团队,于6月19日进行了第二次直播,教企业如何处理疫情期间发生的合同纠纷问题,其间还有居民咨询法律问题,律师都一一详细答复。

  直播结束后,律师们也为居民提供免费的法律咨询服务。居民郑洪说:“今年夏季雨水通过楼上天花板渗透到我家中,泡坏了地板和墙面,可楼上老人已去世,我不知找谁来赔偿。”

  郑洪通过社区党委联系到前锋律师事务所肖军律师进行调解,最终老人的子女为他家进行维修,并补偿了经济损失。截至目前,“杨帆公益云”直播平台已进行过4次直播,线上线下共为居民解决“闹心事儿”10余起,为企业解决难题4起。

  公益服务

  传播社会正能量

  为凝聚更多新的社会阶层人士力量,社区党委联合福江铭座党总支,成立了福江铭座新的社会阶层人士联谊小组,以“公益服务”为目的,开展志愿服务活动。

  小组成立后,成员单位怡景美季酒店在疫情期间,为值守点志愿者和参加抗疫的困难党员提供免费的特色餐饮美食;前锋律师事务所对接辖区“护翼行动”助残社团,多次为残疾儿童实现微心愿;智隆公司为值守志愿者捐赠口罩1000个等。

  社区党委书记肖山表示,今后社区党委将继续紧密联系新的社会阶层人士,引导他们参与社会公益活动,形成共建共治共享的社区治理格局,提升辖区企业和居民的获得感、幸福感。(三峡商报全媒记者罗娜 通讯员罗金凤 黄文君)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网