中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 志愿服务 今天是:
 
云集街办保安黎奕化身公益达人
发表时间:2020-07-30 来源: 宜昌文明网  

开微博做“蚁工”宣传公益

  今年50岁的黎奕是西陵区云集街办的一名保安,以“情暖宜昌”为网名活跃在宜昌各个公益组织中。虽然他走上公益之路只有四年时间,但一直以“湖北好人”“全国志愿助残阳光使者”陈实为学习榜样,默默关爱贫困家庭、残疾人、孤寡老人等特殊群体,为他们捐款捐物,用自己的爱心,温暖他们的心。昨日,记者来到云集街办,听黎奕讲述了公益路上的故事。

黎奕(左)和陈实慰问养老院老人。 本人供图

  常看公益新闻受熏陶

  黎奕的工作之余,常爱看报纸和网络新闻,尤其爱看志愿者们如何帮助困难群众的新闻,“这样的报道让我感到温暖,觉得宜昌是一座温暖的城市。”

  由于常看新闻,黎奕从报道中认识了一个人,他名叫陈实。因48岁那年瘫痪在床一年半,为感恩关心照顾他的好心人,他决心以雷锋为榜样,用自己的亲身经历来帮助和鼓舞那些正在承受不幸的人们。十多年来,陈实积极发动社会各界为残疾人、贫困家庭赞助现金累计100多万元,帮扶人员达1万多人,赠送物资5万多人,先后荣获湖北省助残先进个人、第二届湖北省优秀志愿者、“湖北好人”、中国好人提名奖、“全国志愿助残阳光使者”等荣誉称号。

  “陈实老师坚持多年帮扶他人的精神,深深地打动了我,我决心向他学习,做一个为他人带去温暖的公益人。”黎奕说到陈实老师时,情绪十分激动。

  2016年,黎奕在一个朋友的微信群里看到为山区贫困家庭征集生活物资的消息,他马上将自己刚购买的一袋20斤的大米捐了。后来,通过微信群看到受助家庭领到物资开心笑了的照片时,黎奕也笑了,感觉自己已在跟随陈实老师的步伐向前进。

  积极参加公益活动

  参加一次公益活动后,黎奕更加关注宜昌各大媒体关于公益活动报道的新闻,只要哪里有预告志愿服务活动的新闻,在不影响工作的情况下,他就会去参加。

  随着参加的公益活动越多,黎奕认识的志愿者也越来越多,他会向他们学习志愿服务精神,积极弘扬社会正能量,即使不能亲自参加活动,他也会默默地做好其他服务工作。

  2017年的一天,黎奕参加残疾人手工作品义卖活动,见到了自己的偶像陈实老师,“当时,我的心情十分激动,赶紧上前和老师打招呼。”认识陈实老师后,黎奕紧紧跟随他的步伐,积极参加各项志愿服务活动。

  “黎奕在每次志愿服务活动中是最积极的,协调各种关系,做事不含糊,永远是做得比说得多。”这是陈实老师对黎奕的评价。

  2018年,宜昌市启智亲子公益活动中心开展“焕新乐园”公益活动,需要志愿者为30多户低保户儿童家庭运送家具,黎奕积极参加。当天晚上8点,他和工作人员一起挨家挨户的送家具,直到第二天早上7点才送完。来不及休息的他,直接去单位上班了。“只要是做公益活动,我就有使不完的劲儿。”黎奕精神满满地说。

  当“蚁工”保护环境

  2018年,黎奕通过志愿者朋友介绍,加入到“三峡蚁工”保护长江环境的行列中。由于工作关系,黎奕只有周末才有时间参加活动,但每次他都是最早到最后走的,从江边捡垃圾,街边搬运单车,社区清运楼道垃圾,小区垃圾分类宣传等活动都留下了他的身影。

  “取名‘三峡蚁工’,就是要像蚂蚁一样一点点清理母亲河。一个蚂蚁力量虽小,但抱团起来却有无穷的力量。组织者李年邦是这样告诉我们的,我也希望通过自己的力量,和大家一起来保护环境。”黎奕说。

  在积极参加大大小小各种公益活动时,黎奕在2018年申请开通了微博公益话题“公益宜昌”,是“公益宜昌”公益话题的主持人,每天坚持发布公益活动,宣扬雷锋精神,传播正能量,弘扬社会风气。

  积极参加公益活动的黎奕,还向身边人宣传志愿服务精神,许多人在他的影响下,加入到公益活动中,成为一名志愿者,用自己的爱心温暖宜昌人。

  黎奕常说:“在坚持参加公益活动中,我从优秀志愿者身上学到了用微笑传递爱心,让志愿服务传递更多人的精神,我希望争做新时代雷锋精神接班人!”(三峡商报全媒记者罗娜 实习生刘雅洁 通讯员陈金华)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网