中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 志愿服务 今天是:
 
宜都“文峰”志愿服务队的故事
发表时间:2018-10-31 来源: 宜昌文明网  

  帮助你,就是我们的信仰

  身患尿毒症的小荷(化名)没想到,有一天,她还能结婚生子;

  9岁的小玉(化名)白血病缠身,后来,她也迎来新生。

  创造这些奇迹的,就是宜都市文峰志愿服务队。

  这支队伍已成立11年。小荷、小玉是他们的帮扶对象,都曾被巨额医药费难倒,“文峰”志愿者的出现,让他们重新燃起生的希望。

  9月上旬,湖北日报全媒记者来到宜都,探寻“文峰”故事。

  有人说是沽名钓誉,有人说是搞传销——

  不被理解时,他们选择坚持

  戴着黑框眼镜的杨扬,是“文峰”的队长。

  2007年,他32岁。一次周末和朋友们在文峰公园聚会。无意间,大家聊起在新闻上看到的沿海大城市的志愿服务活动。“宜都发展得也挺好的,为什么不能有一支志愿服务队呢!”

  于是,6个年轻人,就在文峰公园成立了志愿服务队。

  第一次活动,大家选择到一个乡镇福利院慰问孤寡老人。当看到老人们生活简单,一周只能吃两次肉时,心里一阵酸楚,决心一定要把志愿服务做下去。

  当时,在这个内陆县城,志愿服务还是新事物。他们做的事,很多人不理解。有人说,这是沽名钓誉、搞形式,甚至还有人以为,他们是在搞传销。

  一次,一群志愿者去福利院放电影,但到电影放完时,就剩杨扬和另一名志愿者。

  昏黄的路灯下,杨扬给自己“打气”:“哪怕只剩下两人,也一定要坚持下去!”

  把爱心传递下去——

  轮椅上的她加入志愿队

  有了这份坚持,难关总会挺过去。慢慢地,越来越多的人认识了志愿服务,也加入到他们的行列。坐在轮椅上的付青莲就是其中一位。

  付青莲是宜都市潘家湾土家族乡的一位农民工,因车祸导致瘫痪,丈夫靠一辆三轮车拖货维持生计。不料,有一天三轮车被盗,家里断了收入来源。

  杨扬等志愿者来到她家核实情况后,通过微信平台发出一个爱心召集帖。很快,一些爱心人士给付青莲送去了爱心款和物资。在警方的努力下,丢失的三轮车也找回来了。付青莲十分感动,她问杨扬:“我可以加入你们的队伍吗?”

  此后,在义演、义卖活动中,总能看到付青莲的身影。她把自己做的棉鞋、鞋垫等带到活动现场,通过义卖向遭遇困难的人们传递爱与希望。

  杨贞全,已年过六旬,在志愿服务队里最年长。

  2013年,得知聂家河镇肖家隘村的儿童小杰,父母离异后,跟着70岁的爷爷生活,家庭特别困难,杨贞全每月拿出500元,帮助小杰完成学业。其实杨贞全家里并不富裕,自己还患有不可治愈的慢性病,经常要去武汉、上海看病。

  杨扬介绍,像杨贞全这样的志愿者,还有不少。在他们的影响感召下,志愿者队伍越来越大,大家都说:“帮助他人,就是我们的信仰!”

  队伍大了之后——

  让志愿服务更精细更专业

  五眼泉镇袁家榜村的刘忠志婆婆,独自一人照顾瘫痪的儿子42年。老人80多岁了,还要种地。

  杨扬、余静等志愿者来到她家。只见,一辆破旧的轮椅,几张凳子架起来的床铺,是婆婆家里最值钱的家当。

  聊天中,大家得知,婆婆每天还要到堰塘边清洗衣物,有时蹲久了,需要手脚并用才爬得起来。“这太危险了,您年纪这么大了,万一在水边犯头晕怎么办?”杨扬说。

  志愿服务队有人是水电工,有人是开卫浴店的,大家东拼西凑,当天下午,就在刘婆婆家门口建起了水池。

  后来,队员们陆续去看望刘婆婆,村里也安排了专人帮扶,让老人一家得到了较好的照顾。

  队伍大了,“文峰”的能量也越来越大,但杨扬却迫切感到服务能力亟须提升,比如面对自闭症儿童、失独家庭,怎样进行专业心理辅导?“我们不仅要一直坚持做下去,而且要让志愿服务更精细、更专业。”为此,杨扬打算摸清宜都市家庭困难残疾人底数,为他们一一建立档案,开展有针对性的、个性化的志愿服务。(湖北日报全媒记者陈会君 通讯员龚华 朱灿义 原载10月22日《湖北日报》)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网