中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 志愿服务 今天是:
 
宜昌市规划局随市文明办到张家港市考察调研志愿服务工作
发表时间:2018-06-06 来源: 宜昌文明网  

学习考察张家港市文明城市建设有感

参观张家港市步行街志愿服务站 乔奇 摄

  5月底,市文明办组织部分县市区文明办工作负责人和市直相关部门工作人员到江苏省张家港市进行文明城市志愿服务工作考察调研,宜昌市规划局相关负责人随队参加了此次活动。此行既学习了张家港市志愿服务建设情况,也在文明城市建设方面收获颇多。

  穿行于张家港市,所见商业繁荣,交通便捷,一幢幢现代化的新型建筑比比皆是,被音乐喷泉、沙滩栈桥、假日广场、生态湿地等环绕,这些通过绿化、水系、园林小品创造出来的自然环境,给居住其间的人们带来了何等惬意。尤其是,它的城市整体布局高雅清丽,不落俗套,堪称颇具特点的优质城市,城市规划建设在县级市绝对是领先水平。而且在城市规划方面也远远领先许多地级市。张家港市通过合理的道路规划分块,建设完善的非机动车系统,将非机动车道与机动车道完全分离,解决了县市机动车与非机动车巨大的通行冲突,极大的方便了不同交通的通行需求,使得城市交通井然有序。

诚信驿站 乔奇 摄

  除了城市规划建设方面的成就,张家港市的文明程度也让人叹为观止!全市的流动读书屋,24小时图书亭,社区图书馆……一整套完善的图书阅读系统,处处彰显着文化,处处体现着内涵。爱读书的城市必然是文化之城,必然是文明之城。看到这样一座城市,真是让人感觉不可思议。

志愿驿站 乔奇 摄

  此外,张家港的社区管理体制非常成熟,充满了人情关怀。张家港有约70%是外来人口,是新市民,人人都说外来人受歧视,外来人难管理,但张家港让这些外来人感觉到了家的温暖,感觉到了公平正义的对待。活动中,参观的老旧社区和看到的城市旧区并没有小区围墙,也没有垃圾污水横流,更没有乱搭乱建,到处都是绿化和整洁。难道张家港市的人素质比宜昌人高吗?张家港的市民来自天南海北,宜昌市也有很多是外来人,肯定不是人与人之间的差别有多大,有一点可以肯定,那就是政府的精细化管理和法治化建设。所有的社区自治最初都经历过痛苦曲折的反复,经历过业主与物业公司的对抗,最后反复的引导和摸索,在公平正义的原则下,进行老城改造、社区修补,才会到今天的智慧之城,文明之城。

文化志愿服务驿站 乔奇 摄

  张家港之行,让人羡慕之极。人人都希望生活在文明和谐之中,张家港的文明建设确实比较成熟,但模式并非不可复制。只要政府肯坚持不懈的在全市推行文明建设,以推行智慧城市为基础,全方位立体的推进志愿服务,从社区-街道-区-全市层层的协调,着力解决就学、就医等最基本的市民需求,经过未来的努力,宜昌市的文明建设也可以从文明城市的牌子建设转化为全社会的文明建设,让文明渗透在生活的每一个层面!(夏伟荣)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网