中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 志愿服务 今天是:
 
宜昌市第十三届“爱心送考”志愿服务活动温暖启动
发表时间:2017-05-24 来源: 宜昌文明网  

168辆出租车免费接送高考生

考生可报名申请“一对一”接送

2016年高考期间,爱心的哥义务“送考”。 图片来源:宜昌市运管局

  高考临近,为方便广大考生顺利赴考,5月23日,宜昌市正式启动“第十三届出租车免费接送高考生”志愿服务活动。今年,将有168台出租车参与义务接送,凡宜昌市家庭贫困、行动不便、距离考场路途较远且交通不便的考生均可以通过学校报名申请免费接送。

  此次爱心“送考”活动由宜昌市文明办、市交通局、市教育局主办,三峡日报、三峡商报等单位承办,市运管局将组织宜昌市7家出租车公司的司机参与“一对一”义务接送,爱心企业爱尔眼科医院提供相应支持。

  今年参与接送的168台出租车中有124台是司机和考生“一对一”接送,另外,还有40余台是流动送考车辆,持有准考证的学生在往返考场的途中可以凭证免费乘坐这些车辆。

  筹备会上,宜昌市交通局副局长胡开德表示,义务接送高考生已成为宜昌文明创建的一张名片,希望参与活动的市运管局、出租车公司和义务送考的司机继续保持优质的送考服务,安全及时地将考生送往考点。宜昌市文明办副主任高万红也对参与活动的相关单位提出了精心组织、精准对接、精心服务、精诚合作的要求,鼓励他们继续传承好志愿送考的文明之风。 

  已有100多名司机报名接送

  “我们将调派最好的司机接送高考生。”5月23日,宜昌市运管局副局长、出租车客运分局局长杜俊告诉记者。

  杜俊说,今年是“出租车免费接送高考生志愿服务活动”的第13个年头,为了把这一活动举办好,出租车客运分局在5月初就对宜昌城区7家出租车公司进行宣传动员,指导各出租车公司成立了工作专班,并动员素质高、专业性强的司机参加。

  经过前期的工作,目前已有100多名司机报名。“对于这些司机,我们将从思想道德、专业素养等方面进行排查。”杜俊说,将选择一批无违规违纪、无重大服务质量投诉、无重大交通事故的出租车司机进行接送。

  在车辆方面,杜俊介绍,将组织出租车公司对报名的车辆进行一次专项检查,及时了解掌握车辆性能及工作状况,保证车容车貌整洁,刹车、方向盘等机械性能优良,确保车辆使用安全。

  “这次活动也得到了爱心商家宜昌爱尔眼科医院的支持,除了提供统一的车贴、服装外,今年还专门为学生准备了防暑药品,为有需要的学生及时提供帮助。”杜俊说。

  6000余车次的士曾参与 

  在宜昌这座文明之城,从来不缺乏献爱之事、友爱之人。2005年,由宜昌市出租车工会联合会、三峡日报、市广电交通音乐台共同策划了首届“的士免费接送高考生”活动,这个传递爱心的公益志愿活动目前已迈入第13个年头,成为了宜昌的亮点和品牌,受到了社会各界的赞誉和肯定。

  这些平凡而热心的哥的姐,他们搁下繁忙的生意,贴上免费接送标识,走进爱心送考行列……他们用善举为家庭贫困、父母下岗和住处偏远的高考学生送去社会的温暖和关怀。12年来,共有6000余车次的出租车参加爱心送考活动。

  41名的哥的姐义务送考13年

  据了解,在包括此次活动在内的十三年义务“送考”中,共有127名出租车司机义务送考3年以上,更有包括全国劳模王华君在内的41名出租车司机连续坚持13年义务送考,他们用大爱展现了出租车行业的文明风采,为宜昌市志愿城市的建设添光增彩。

  宜昌市运管局表示,将于近期对连续参加免费送考三年以上的出租车司机进行表彰,号召业内学习他们坚持多年热心关爱他人、乐于奉献社会的精神,推动志愿服务活动常态化,为争创“全国学雷锋志愿服务模范城”做出积极的贡献。(宜昌文明网综合)

  “爱心送考” 回眸

  第一届(2005年)

  首届的士免费接送高考生活动,得到宜昌城区9家出租车公司大力支持,共有404辆出租车参加了这一爱心活动,接送高考学生超过5000人次。其中,除了自愿报名参加免费接送的316辆出租车外,又有88辆出租车自愿加入到这一行列,成为湖北省出租车行业有史以来开展的最大一次公益活动。

  各部门纷纷为免费接送高考学生的出租车开辟“绿色通道”,宜昌市西陵交警大队安排专人加强考点周边秩序管理,夷陵长江大桥对接送考生的出租车免收过桥费,葛洲坝公安分局为过坝车辆提供方便。(记者齐小宇)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网