中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2022年9月-10月榜单发布
发表时间:2022-11-16 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2022年11月15日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,市委宣传部部务会讨论通过,决定授予枝江市社会福利院养老护理员李先凤等10人“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1. 枝江市社会福利院养老护理员 李先凤(女)

  2. 当阳市坝陵街道群益村党总支书记、村委会主任 杜兴国

  3. 远安县供电公司花林供电所台区网格员 路尔松

  4. 秭归县九畹溪镇芦池湾小学校长 杜凤琴(女)

  5. 宜昌瓴悦饮食文化发展有限公司总经理 李霞云(女)

  6. 湖北采花茶业有限公司精制车间主任 周江

  7. 宜昌市公安局交通警察支队西陵大队民警 覃飞

  8. 宜昌市学雷锋协会副会长 陈虎

  9. 猇亭区云池街道新金岭社区居民 张永柱

  10. 宜昌市住房物业管理有限公司东山花园物业管理处维修工人 杨青

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2022年11月15日

  附件

“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1.李先凤,女,枝江市社会福利院养老护理员。2006年,年近40岁的李先凤开始接触养老护理员这个职业。为克服思想和技术上的障碍,她努力学习、虚心请教,成功考取了护理员证书,不断积累康复保健、心理沟通等方面的专业知识,成为一名护理专家。作为公寓楼特护区的护理组长,她挑起了福利院护理最重的担子,平均每天要护理院内20多位失能和半失能老人。为行动不便老人的洗漱、穿衣、翻身、喂饭、换尿裤、修剪指甲、理发等,都是李先凤每天的“必修课”,但她总是不厌其烦、尽职尽责。“照顾好老人没有诀窍,一要用心,二要用情”。除了日常护理,她细心记载下老人日常所需所求,给予老人心理上的关爱照顾,得到老人和家属的高度赞许。她用自己的专业和奉献托举起老人稳稳的幸福,被评选为2022年“荆楚楷模•最美养老护理员”、“枝江楷模”等称号。

  2.杜兴国,当阳市坝陵街道群益村党总支书记、村委会主任。2010年,善于钻研蔬菜种植的杜兴国针对群益村的土壤特质,率先引进种植红皮莴苣,打开产业发展新局面。他牵头成立专业合作社,实行“公司+合作社+农户”经营模式,带动1000多农户种植蔬菜13000多亩,农户平均年纯收入达10万余元,使群益村成为远近闻名的“中国莴苣之乡”。他注重科技赋能,携手武汉农科院等联合建成科技小院,以“六统一”方式推动规模化、机械化、标准化连片种植。为彰显品牌优势,他注册了“沮漳河”商标,推动群益村“沮漳河”蔬菜登上各大电商平台,畅销全国。当选群益村党总支书记、村委会主任后,他打造“群蔬荟萃·益心向党”党建品牌,带领群益村建成“五美乡村”新典范。杜兴国扛起产业振兴大旗,促农增收,先后荣获 “宜昌市百佳农民”“当阳楷模”等称号。

  3.路尔松,远安县供电公司花林供电所台区网格员。1997年路尔松成为了一名基层电工,这一干就是25年。他主动请缨揽下最偏远的台区,用脚步丈量20万公里山区线路,清理树障10万余棵,穿坏了100余双鞋、100多套工装,背包里的望远镜也用坏了3个。他常备万精油、镰刀、望远镜、干粮“四件宝”,翻山越岭奔波在巡线保修路上,帮村民修理线路1万余次,台区线损率常年保持在7%以内。在他的字典里,从来就没有节假日一说,为保障电力正常供应,他几乎没有出过县。在村里,路尔松细致入微为百姓服务是出了名的,帮助留守老人查询余额、缴纳费用,帮贫困户垫付电费……贴心的服务让他收获了村里500多个“亲人”。路尔松用心用情守护着山乡的万家灯火,先后荣获全国电力系统“十佳最美电力人”、国网湖北公司“百佳网格员”等。

  4.杜凤琴,女,秭归县九畹溪镇芦池湾小学校长。2014年研究生毕业后,杜凤琴放弃城市的工作机会,回到地处偏远、条件艰苦的母校芦池湾小学任教。面对落后的教学条件,她千方百计跑项目、拉赞助,吃住工地督建设、赶进度,使得学校各项硬件设施显著改善。为解决英语教室缺员难题,她进课堂、化疑难,短时间内掌握英语教学方法。为汇聚关注农村教育的合力,她发动创办校园“爱心超市”,为留守儿童募捐必要的生活、学习用品,同时积极引进校外爱心组织开展送教、送温暖、点亮“微心愿”等活动,把更多的爱心汇聚到芦池湾小学。在杜凤琴的带领下,如今的芦池湾小学环境整洁优雅,管理井然有序,校风正、教风严、学风浓,教育教学质量在全县力拔头筹。杜凤琴“傻傻”扎根山乡播种希望,获评“全国优秀特岗教师”,并入选全国优秀特岗教师事迹报告团。

  5.李霞云,女,宜昌瓴悦饮食文化发展有限公司总经理。她从不足30平米的“食锦园”餐厅起步,经过25年的不断拼搏创新,带领瓴悦酒店成长为国家四钻级酒家、湖北省餐饮名店。她把“山歌、南曲、巴山舞”等土家民俗文化引进餐厅,成立首个长阳巴土饮食文化研究中心,连续多年组织举办土家美食烹饪技能大赛、美食品鉴会、交流研学等活动,致力于弘扬土家饮食文化,打造民族餐饮品牌。她顺应消费潮流,创新推出的土家十碗八扣、粗粮粑粑等预包装食品销往全国。她积极履行社会责任,参与疫情防控、拥军优属等公益事业,采购农副产品千余万元带动100余家贫困户、养殖户和专业合作社规模化增长,为贫困户、残疾人、失业失地农民等提供稳定就业岗位。李霞云先后获评“湖北省优秀女企业家” “宜昌市巾帼建功标兵”“宜昌最美拥军人物” “长阳楷模”等称号。

  6.周江,湖北采花茶业有限公司精制车间主任。1995年,周江进入五峰民族茶厂工作。27年来,他利用业余时间潜心学习,与茶叶为伴,与机器为友,日复一日钻研制茶技术,练就过硬的制茶本领,成为宜昌宜红制茶大师,在全国农业行业职业技能竞赛茶业加工比赛中夺得“优秀选手奖”称号。凭借出众的制茶手艺,他曾参与湖北回赠蒙古国采花宜红茶礼制作,产品深受好评。他带领团队通过智能化生产线,提高茶叶品质和附加值,让公司产值收益增加了一倍,让茶农收入显著增加。他秉承先富带后富的理念,通过举办种植技术培训,无偿教授种植和管理方法,帮助3000多茶农增产增收。周江坚守“茶人”初心,用精雕细琢、精益求精的工匠精神生产出飘香世界的好茶,先后获评“荆楚工匠”“湖北省技术能手”“五峰榜样”等称号。

  7.覃飞,宜昌市公安局交通警察支队西陵大队民警。从警12年来,覃飞始终坚守在道路交通执法一线,先后查处道路交通违法行为4万余起,实现了“零投诉、零错案、零违规”。作为宜昌城区人车流量最大的CBD商圈的管段民警,他带领片区辅警深入研究、敢于碰硬,劝导纠正、查处电动车乱停乱放、闯红灯等交通违法近千起,一年穿坏5双皮鞋,使得片区交通秩序显著优化。新冠肺炎疫情来袭,他主动请缨在交通指挥一线,全力保障片区安全秩序。在20年一遇的强降雨中,他推车解困10余辆,徒手清理排水口杂物,赤脚在积水中穿行,导致脚部多处割伤。覃飞以赤诚之心守护群众平安,先后荣立个人三等功5次、二等功1次,被授予“全国公安机关成绩突出交警”“荆楚交警之星”“全省公安机关群众满意的民警” “宜昌市新时代十大杰出青年”等称号。

  8.陈虎,宜昌市学雷锋协会副会长。2006年,陈虎在“中国好人”李广佳的引领带动下加入公益队伍。16年来,他从人生第一个公益项目“宜昌公益验房团”起步,先后策划组织“发现爱传递爱”、关爱“星星的孩子”等网络公益活动170多场,发动15万人次参与,在网络传播影响超过20亿人次,帮扶困难群体2000多人次,被称为“公益使者”。他先后多次走进湖北各地,挖掘优质素材,在网络上为湖北旅游、乡村振兴助力,积极唱响湖北好声音,传递网络正能量。他先后担任宜昌市学雷锋协会副会长、伍家岗区网新聚梦服务中心负责人等,致力于带动更多网络人士参与公益服务。陈虎积极探索“互联网+公益”新模式,获评宜昌网络文明建设者、宜昌市学雷锋志愿服务先进个人,他领办的“桃子守望者工作室”被认定为湖北省正能量网络大V工作室。

  9.张永柱,猇亭区云池街道新金岭社区居民。张永柱1965年参军,1969年退役后回到宜昌工作。猇亭区烈士陵园里,长眠着7位在解放古老背战役中牺牲的“无名”烈士。2017年底,张永柱在得知陵园的守护人因身体原因离岗,就毅然接过接力棒。每天早晨,他准时起床,洗漱完毕后就前往陵园清扫纪念广场,擦拭墓碑。陵园占地面积2.2万平方米,纪念广场用地3600平方米,陵道800多米,每次清扫陵园大概要花去4个小时。除了清扫陵园,张永柱还会义务进行讲解工作。有市民来参观,他都会在一旁讲解当年那场战斗及烈士们的丰功伟绩。为方便守墓,老两口居住在纪念碑旁不足十平方米的低矮平房,这一守就是5年。如今,张永柱最大的愿望就是弄清7位烈士的姓名,能让更多老百姓铭记烈士功勋。张永柱不畏清苦、默默守陵,践行着军人崇高的精神信念,他的事迹被中国新闻网、湖北日报等媒体报道。

  10.杨青,宜昌市住房物业管理有限公司东山花园物业管理处维修工人。57岁的杨青从2002年7月开始参与无偿献血,今年7月他成为全市第一个献血次数达到300次的献血者,宜昌无偿献血记录随之被刷新。20年来,从捐献全血到定期捐献血小板,他累计献血300次,献血量达10万毫升,以一个成年人全身的血液量约为5000毫升计算,他周身的血液相当于换了20多遍。在坚持献血的同时,杨青还热衷于公益事业,加入到无偿献血志愿者队伍,随着献血车上山下乡,引导献血者、介绍献血知识、归纳献血物品,积极为献血者服务。在他感召下,儿子从18岁开始加入无偿献血队伍,已累计献血31次,献血量也已达6600毫升。父子热血接力,点燃病患希望,传递人间大爱,杨青先后荣获“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”“全国无偿献血奉献奖金奖”“湖北无偿献血优秀家庭”“宜昌市最美献血者”等称号。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有