中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌好人”2022年9月榜单发布
发表时间:2022-11-14 来源: 宜昌文明网  

  好人就在身边。近日,中共宜昌市委文明办发布2022年9月“宜昌好人”名单,刘建群等人上榜。

  据了解,从2014年初开始宜昌市开展了以“做宜昌好人当道德模范”为主题的“宜昌好人”推荐评选活动。此次活动,经各县市区、各单位层层推荐及网友推选,产生了各类别“宜昌好人”,本月宜昌好人分别是:

  一、助人为乐

  刘建群 湖北三峡技师学院退休职工

  吴林宝 湖北秭鄂物业服务有限公司总经理

  胡承相 宜昌市五一七面制品有限公司总经理

  聂传文 五峰土家族自治县牛庄乡横茅湖村村民

  二、见义勇为

  晏政法 夷陵区黄花镇新坪村二组村民

  谭劲松、郑奎 长阳土家族自治县榔坪镇村民

  三、敬业奉献

  田瑞雪 宜昌市殡葬管理所殡仪服务中心收殓班班长

  四、孝老爱亲

  陈圣菊 当阳市半月镇罗店村村民

  石文红 兴山县卫健局政工人事股负责人

  附件:2022年9月“宜昌好人”建议人选事迹简介

  附件:

2022年9月“宜昌好人”人选事迹简介

  一、助人为乐

  1.刘建群,女,1959年11月生,湖北三峡技师学院退休职工。2014年退休后,她自觉投身于妇女儿童公益事业,给边远山区捐资助学8万多元,捐赠衣物600余套,惠及贫困家庭及女童3万多人。2019年以来她一直在西陵区樵湖岭、石板溪等社区免费开展周末亲子少儿多彩课堂,开展假期托管、法制安全教育、节日走访慰问活动。2021年,她带领“爱心妈妈”志愿者与63所中小学结对开展“传承红色基因,庚续红色血脉”党史教育宣讲,累计参与人数达25623人。2022年寒假,组织开展了36场“把爱带回家”四送进社区活动,为留守儿童和困境儿童送去了温暖和关爱。她先后被评为“抗击新冠肺炎全国三八红旗手”“湖北三八红旗手”、湖北省儿童公益项目优秀志愿者等称号,事迹被荆楚网、澎湃新闻网等媒体宣传报道。

  2.吴林宝,男,1984年2月出生,湖北秭鄂物业服务有限公司总经理。2019年10月返乡创业以来,共组织农村大龄劳动力、退伍军人1000多人次,转移就业300多人,创造劳务收入3000多万元。他积极助力扶贫攻坚、乡村振兴,先后捐赠70多万元支持家乡兴建公路、建设村文化广场,累计资助学生10多万元。2021年以来,为河南洪灾、西安抗疫、秭归卫生健康建设捐款捐物30多万元。先后被评为“2022年秭归县第七批部管学术技术带头人”、“2022年度宜昌市最美退役军人”称号。事迹被搜狐网、三峡日报、三峡晚报等媒体宣传报道。

  3.胡承相,男,1974年3月生,宜昌市五一七面制品有限公司总经理。为回报社会,他每年春节为贫困家庭送年货、儿童节为山区孩子送图书、关爱贫困地区的留守儿童和困难家庭。据不完全统计,共为困难家庭、留守儿童、独居老人捐钱、捐物达7万余元。2015年开始,连续7年重阳节,他先后在伍家岗区北山坡、胜利一路、杨岔路等社区开展请老人吃长寿面爱老敬老公益活动,不仅受到老年人称赞,而且还带动社会公益团队、爱心企业、社区居民纷纷加入到爱老敬老的活动中,发扬中华民族的传统美德。事迹先后在搜狐网、宜昌文明网等媒体被宣传报道。

  4.聂传文,男,1982年8月生,五峰土家族自治县牛庄乡横茅湖村村民。2012年1月成为牛庄乡一名垃圾清运工以来,从没让垃圾出现过一次积压。2016年“7•19”牛庄突降暴雨,公路、电力、通讯等设施被毁,道路急需清理,他主动召集同事和亲朋好友参与清理工作,及时打通了牛庄和外界的来往。2020年初新冠肺炎疫情爆发后,他主动接下消杀任务并坚持了3个多月。因牛庄人口分散,快递一般只能到集镇,村民取件极为不便。他常借助到各村的机会,无偿为村民带送快递。10年来,他先后参与各项志愿服务活动300余次,无论是道路扫雪,打扫卫生,还是疫苗接种,总能看见他的身影。只要一提起他,周边群众无不竖起大拇指。曾被评为“宜昌市最美志愿者”。

  二、见义勇为

  1.晏政法,1950年12月生,夷陵区黄花镇新坪村二组村民。2022年7月23日下午4点左右,黄花镇黄花场社区居民王某在新坪村三组漫水桥游玩时,因河水涨水、水流速度快,不慎被卷入漫水桥下的涵洞中。正在附近劳作的晏政法听到呼救后,迅速跑来下到水中,将王某拦腰抱住并使劲向上托举,随后被众人拉上河堤。但就在王某被拉出水面的瞬间,晏政法却被湍急的河水吸入涵洞中,后经抢救无效死亡。晏政法生前乐于助人、乐善好施,在当地村民中口碑极佳,其勇救他人牺牲的事迹引起强烈反响。2022年8月被夷陵区委平安办追授为见义勇为先进个人。

  2.谭劲松、郑奎。谭劲松,男,长阳土家族自治县榔坪镇社坪村2组村民;郑奎,男,长阳土家族自治县榔坪镇榔坪村4组村民。2022年9月4日下午4时,沪渝高速公路宜昌段长岭1号隧道内,一辆轻型厢式货车后车轮青烟滚滚失去控制呼啸前行,货车司机绝望无助,多次尝试跳车,正好驾车途经此路段的谭劲松和郑奎通过后视镜发现了该险情,由于熟悉路况,驾车的郑奎果断撞开前方的隔离水马,提示边上车辆情况危险迅速让道,并引导失控货车进入到单道隔离区,副驾驶谭劲松不停地对失控货车司机喊话:“稳着,前方有避险车道,千万不要跳车!”。两人一路惊险护送,第一时间下车开展救援,货车驾驶人无大碍,车辆仅轻微受损,他们用经验用专业迅速反应做出准确判断,及时阻止了一场悲剧发生,把“不幸”变成“万幸”。2022年9月,谭劲松、郑奎荣获长阳县“见义勇为先进个人”荣誉称号。事迹被“湖北发布”公众号、“湖北经视”公众号、湖北日报抖音号宣传报道。

  三、敬业奉献

  1.田瑞雪,女,1994年1月生,宜昌市殡葬管理所殡仪服务中心收殓班班长。自2016年参加工作以来,田瑞雪一直战斗在工作环境最艰苦的收殓班,经常会碰见支离破碎、腐败变质的遗体,缝合时稍有不慎缝合针就会刺到自己手上,随时都有被感染的风险。但她从未打过退堂鼓,始终用爱关怀每一位逝者,认真工作,尽可能使逝者安详,恢复到生前的容貌。她不仅对殡葬工作充满了热爱,还拥有精湛的技术,多次在国家、省、市技能比赛中获奖。2022年,市殡葬管理所以她名字命名,成立了“瑞雪工作室”。曾荣获“湖北省五一劳动奖章”、宜昌市“最美职工”等荣誉。事迹被三峡日报、三峡晚报、三峡新闻网宣传报道。

  四、孝老爱亲

  1.陈圣菊,女,1968年9月生,当阳市半月镇罗店村四组村民。陈圣菊的小叔子潘光才及爱人王芳被医学鉴定为智力残疾四级和智力残疾二级。两人生育一子,智力低下,最基本的生活常识也很欠缺,一家三口家境困难,几乎没有任何经济来源。陈胜菊自嫁过来起,便主动帮小叔子一家分担大大小小所有事物。30多年来,陈圣菊总是精打细算、省吃俭用,将积攒的钱都用来帮助照顾小叔子一家。她经常教导小叔子一家“身残志坚,只要有能力,绝不欠债”。她陪同他们全家一起务农,传授种田技术,指引他们将一点一滴攒下的钱还给那些帮助过他们的人。她数十年如一日,无怨无悔照顾小叔子一家人的生活起居,帮助教育抚养侄子长大,引导帮助他们还清了所有债务。她以柔弱的身躯,挑起了这个家的大梁,诠释了“长嫂如母”的真情。

  2.石文红,女,1976年1月生,兴山县卫健局政工人事股负责人。多年来,面对由娘家和婆家老少三代共九口人组成的大家庭,石文红始终坚持用自己的耐心和爱心,关心爱护着每一个人。面对父母,她带上了去世弟弟的那份爱,用自己拥有的一切,给予他们最好的生活;面对因病导致智力低下的大伯哥哥和因母亲去世而无人养育的侄儿,她主动承担责任,尽心尽责照料照顾和培养;面对身边的留守老人,她力所能及的给予关心关爱,尽力减少他们因子女不在身边的落寞感。石文红用柔弱的肩膀,撑起了这个九口人的大家庭,在一件件的平凡小事中用真情诠释着孝敬真谛。她的事迹先后被荆楚网等主流媒体报道。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有