中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌好人”2022年5月榜单发布
发表时间:2022-06-20 来源: 宜昌文明网  

  好人就在身边。近日,中共宜昌市委文明办发布2022年5月“宜昌好人”名单,向恒淼等人上榜。

  据了解,从2014年初开始宜昌市开展了以“做宜昌好人当道德模范”为主题的“宜昌好人”推荐评选活动。此次活动,经各县市区、各单位层层推荐及网友推选,产生了各类别“宜昌好人”,本月宜昌好人分别是:

  (一)助人为乐

  向恒淼 远安县鸣凤镇解放社区居民

  胡宗富 五峰神康堂药业科技有限公司总经理

  刘春蓉 夷陵区分乡镇高家堰村村民

  陈昌桂 猇亭区红港新村村民

  (二)见义勇为

  王建军 枝江市安福寺镇蔡家嘴村村民

  赵雪峰 长阳土家族自治县高家堰镇佑溪村治调主任

  邵国华 中国铁建电气化局集团湖北区域总经理

  (三)敬业奉献

  吴世红 宜昌市优抚医院老年病科病区护士长

  杨大贤 长阳土家族自治县大堰乡卫生院妇保科医生

  (四)孝老爱亲

  向永梅 兴山县峡口镇岩岭村村民

  附件:

2022年5月“宜昌好人”建议人选事迹简介

  一、助人为乐

  1.向恒淼,男,2000年出生,远安县鸣凤镇解放社区居民,北京体育大学体能学院学生。他的祖父、父亲都是医生,在家风的沁润下,自小便怀揣着一颗大爱仁义之心。18岁成年时,他以人生第一次无偿献血作为“成年礼”,并登记成为中华骨髓库的入库志愿者。近年来,在身体允许的情况下他多次进行无偿献血。2022年初,在得知一名患有再生障碍性贫血的10岁小女孩与他匹配成功后,便毫不犹豫为捐献手术积极“备战”,每天营养搭配进餐,加强锻炼全面提高身体素质,手术前为期一周的造血干细胞动员剂注射使他出现发烧、疲惫等身体不适状况,但坚韧的他克服了一切困难,于2022年4月11日上午,经过4个多小时的手术,成功捐献造血干细胞,为患病的小女孩重燃了生的希望。他的故事被中新网、湖北日报客户端、三峡晚报等媒体相继报道。

  2.胡宗富,男,1974年出生,中共党员,五峰神康堂药业科技有限公司总经理。他潜心研究白芨有性繁殖技术6年,为群众打开了中药材种植致富的大门。2016年,他成立五峰富众中药材种植专业合作社,探索带领周边农户试种白芨。2019年,为了带动更多农户,他成立五峰神康堂药业科技有限公司,种植白芨1500余亩,竹节参500余亩,重楼、黄精等名贵中药材300余亩,覆盖了长乐坪镇三教庙、大湾、桥坪、菖蒲溪、腰牌等14个村,带动农户发家致富达815户2892人,户均增收超过1.5万元。胡宗富的事迹先后被农村新报、湖北日报、长江日报等媒体宣传报道。

  3.刘春蓉,女,1989年出生,夷陵区分乡镇高家堰村五组村民。2019年她返乡创业,发展电商,无偿帮助村民销售蔬菜、鸡蛋、腊肉等农副产品。看着村里不少留守老人常年吃饭都是“应付”,有着一手厨艺的刘春蓉决定做点“力所能及的事儿”。一有时间她就到老人家中,义务帮老人做饭、洗衣服、干农活、理发等,还结合老人们的喜好自费买菜,免费做菜。返乡的“好心姑娘”,成了老人们的“女儿”“孙女”。截至目前,刘春蓉已经为村里60余户老人送去了关爱和温暖。如今,刘春蓉“做顿饭”的范围逐渐扩大,她的事迹被三峡广电等媒体报道。

  4.陈昌桂,女,1946年出生,中共党员,猇亭区红港新村村民。10余年来,陈昌桂不停地穿梭在社区4000余户居民中,当起留守老人、残障人士及空巢老人的贴心“服务员”,帮忙晒衣服、打扫屋子、聊天谈心,成了她每天必做的事。为了给社区环境添一份力,她每天早上6点准时出门“打卡”上班,捡拾垃圾、清理杂草,走家串户做文明“宣讲员”。她义务为小区服务的一腔热忱,感动激励着一方人,用实际行动生动诠释了一名共产党员的初心和使命。

  二、见义勇为

  1.王建军,男,1981年出生,枝江市安福寺镇蔡家嘴村三组村民。2022年5月10日傍晚,邻居姚刚传忙完农活回家,到门前堰塘边洗手却突发低血糖不慎落水,在附近干活的王建军听到呼救声后迅速赶往堰塘,来不及寻找救生工具也顾不上脱去衣服鞋袜,他一边高呼“快来人,救命”,一边毫不犹豫跳进水里。由于不会游泳,王建军只能艰难地往深处探行,不久池水就没过了他的肩头,滑腻的塘底和水的浮力让他无法保持平衡,而距他两米之遥的落水者此刻已挣扎放缓,慢慢地失去了意识。他屏住呼吸一个猛冲,将已经半昏迷的落水者抱在怀里。而此时村民们也闻声赶来,借着竹竿将他们拉上了岸。最终落水者因为救援及时,经医院抢救成功脱险。从默默无闻到纵身一跃,王建军放大了自己的生命价值,更诠释了真正的“平凡英雄”。

  2.赵雪峰,男,1973年出生,长阳土家族自治县高家堰镇佑溪村治调主任。2022年4月17日下午1时左右,独自在家做饭的向某友家中液化气罐突发大火急需救援,6公里外正在入户处理矛盾的赵雪峰接到求救电话后骑着摩托车从邻镇抄近路紧急赶往事发地点。到达现场后,近2米高的火焰几乎封住了房门,赵雪峰不顾随时可能爆炸的危险,提着2瓶灭火器义无反顾冲进火场,顶着炙热火焰将着火的液化气罐扑灭,并徒手将已经滋滋作响随时可能爆炸的液化气罐转移到门前空地,用短短的几分钟保护了向某友老人的生命安全和家庭财产,自己的手却被烫伤,全身也被浓烟熏得黢黑。在群众安危面前挺上去,赵雪峰用无私无畏的义举诠释了见义勇为的精神。其事迹先后被农村新报、宜昌文明网报道,被评为长阳县见义勇为先进个人。

  3.邵国华,男,1987年出生,中共党员,中国铁建电气化局集团湖北区域总经理。2022年5月13日凌晨,邵国华与同事工作结束在江边行走时,忽见一女子站在江水中,江水已快没过她的脖子,江岸上留有手机、衣服以及剪掉的头发。邵国华立刻意识到女子可能是想轻生,于是和同事赶紧跑向江边,并电话报警。随后,他耐心劝说女子,平复女子心情,与随即赶来的民警一同将女子成功救起。

  三、敬业奉献

  1.吴世红,女,1972年出生,宜昌市优抚医院老年病科护士长。从事护理工作30余年,护理失能失智老人2000余人次。工作中她潜心钻研,将重力间歇滴注法用于改善老年吞咽功能障碍患者营养状况,收效明显;她制作的胰岛素注射单纳入医院的HIS系统在全院推广使用,并被其他医院纷纷学习和效仿;在她的指导参与下,成功治愈多例院外带入压疮,大胆尝试将安宁疗护程序用于老年痴呆患者的生命终末期,有效减轻患者的痛苦和家属的负担。2019年,她向医院建议推动医养结合新方向,提出多样化、差异化的护理服务理念;2020年7月,伴随着长护险的实施,她积极做好各项宣传,让科室符合条件的30余名老人第一批享受到长护险带来的红利,切实减轻了患者家属的经济负担。她所带领的护理团队用心用爱守护着更多“夕阳红”。先后被评为“全国敬老爱老助老先进个人”“宜昌市优秀护士”等荣誉称号。

  2.杨大贤,女,1970年出生,长阳大堰乡卫生院妇保科医生。她扎根基层30余年,以院为家,每天穿梭在病房、门诊、手术间和护送产妇的山路上。即使身体不适,接到急诊电话,无论风雪,随叫随到。2004年,她被确诊为卵巢癌,刚做完手术的她不顾家人反对踏上进修之路,并刻苦钻研,运用所学为大堰乡200余名孕产妇解决了重症难题。她起早贪黑走村入户,为孕产妇上门服务,宣讲惠民政策,做好产前筛查和产后随访。遇到偏远住户,她自学骑摩托车,摔伤擦伤都是常事。自2007年起,她每年骑摩托车走访村民70余户,行程约2000余公里。她经常自掏腰包为困难群众买药,进行免费治疗。其事迹先后被荆楚网、楚天都市报、宜昌文明网等媒体报道,入选2021年“湖北省基层专业技术人才奉献岗位计划”人选。

  四、孝老爱亲

  1.向永梅,女,1970年出生,兴山县峡口镇岩岭村村民。面对婆婆、丈夫、大姑妹及女儿的先天性佝偻病残疾,丈夫3次脑梗中风瘫痪在床,向永梅用她佝偻的脊背毅然扛起了家庭重任。作为家中仅有的劳动力,为了照顾中风在床的丈夫,她常常家里医院两头跑,一天睡眠不足4小时;为了女儿能站起来走路,向永梅独自背着女儿四处求医问药,试遍了各地中医、西医甚至是偏方。终于,苍天不负有心人,在她的精心照抚下,丈夫日益好转,女儿也能够正常走路了。34年如一日,向永梅一心守护着这个残疾家庭,用真情诠释了人间至善至孝,用温暖书写了大爱无言,在当地被村民称赞为“孝善好媳妇”。她的事迹也先后被宜昌文明网、三峡云等媒体报道。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有