中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌好人”2022年4月榜单发布
发表时间:2022-05-23 来源: 宜昌文明网  

  好人就在身边。近日,中共宜昌市委文明办发布2022年4月“宜昌好人”名单,李红艳等人上榜。

  据了解,从2014年初开始宜昌市开展了以“做宜昌好人当道德模范”为主题的“宜昌好人”推荐评选活动。此次活动,经各县市区、各单位层层推荐及网友推选,产生了各类别“宜昌好人”,本月宜昌好人分别是:

  (一)助人为乐

  李红艳 点军区联棚乡大众美发店负责人

  邹开荣 伍家岗区伍家岗街道伍临路社区居民

  李祖生 兴山县昭君镇滩坪村村民

  黄俊平 西陵区夜明珠街道肖家岗社区居民

  陈晓刚 秭归县志愿者协会副会长

  (二)敬业奉献

  吴方华 当阳市两河镇农业服务中心主任

  彭昌裕 夷陵区樟村坪镇秦家坪村村医

  李家珍 宜都市陆城街道退役军人服务站副站长

  (三)诚实守信

  黄德海 枝江市马家店街道沱江社区居民

  (四)孝老爱亲

  冯发英 宜昌高新区白洋镇善溪窑村村民

  望运琴 猇亭区古老背街道桐岭社区居民

  附件:

2022年4月“宜昌好人”建议人选事迹简介

  一、助人为乐

  1.李红艳,女,1975年生,点军区联棚乡大众美发店负责人。2020年3月,李红艳到村组给居家村民免费理发时,发现不少老人舍不得花钱理发,头发凌乱,便在自家理发店贴上“每周二免费给65岁以上老人理发”的字条并坚持至今。先后免费帮2000余名老人理发。她表示:“只要我还在开美发店,这件事就会一直坚持下去,直到哪天我做不动为止”。李红艳免费帮老人理发的事迹先后在湖北电视台、宜昌三峡广播电视台等电视新闻栏目播出,被湖北日报、三峡日报、三峡晚报等媒体报道。

  2.邹开荣,男,1948年生,伍家岗区伍家岗街道伍临路社区居民。1986年,退伍的邹开荣回到八一钢厂工作,居住在当时无人管理的伍临路小区。看见小区内脏乱差的现象,热心的他总会忍不住上前清理垃圾、杂物等,维护小区的卫生环境。他带领社区“吾邻老兵”退役军人志愿服务队,秉持“热心公益、服务社会”的宗旨,围绕社区中心工作、群众关心的小事实事,在辖区内义务开展疫情防控、疫苗接种、应急救援、护河护绿、执勤巡逻、卫生整治等志愿服务活动,积极助力社区治理工作。邹开荣为人低调、做好事不留名,充分体现了一位军人的本色和担当,受到当地群众一致好评。

  3.李祖生,男,中共党员,1957年生,兴山县昭君镇滩坪村村民。作为远近闻名的“茶工匠”,他潜心钻研种茶制茶手艺40载,走出了一条独具特色的茶之道,让茶山上的“绿叶子”真正成为乡亲们的“金叶子”。从毛头小伙到鬓角斑白,他爱茶懂茶传茶,常年免费给茶农发放肥料、茶苗,指导茶园改造,帮助200余户茶农增收致富。为将茶艺发扬光大,他开办培训班,免费培养年轻人。2020年,他创办宜昌香之河生态农业科技有限公司,让20余户贫困户在家门口就业增收,帮助200余户茶农人均年增收2000余元。他的事迹被荆楚网等主流媒体宣传报道。

  4.黄俊平,女,1971年生,西陵区夜明珠街道肖家岗社区居民。2013年,黄俊平一家来到宜昌打工,租住在望州岗小区,认识了隔壁邻居尹厚萍,两人虽然年龄相差17岁,但一见如故,成了“忘年交”。黄俊平得知尹厚萍遭遇过丧子之痛、创业失败、丈夫摔骨折等糟心事后,很是心疼这个妹妹,平日里十分关照她。2015年,尹厚萍生下女儿,黄俊平支持她摆摊挣钱的想法,每日帮她出摊、照看孩子、照顾母女的饭食。2016年,尹厚萍被倒下的树砸伤腰椎,下肢失去知觉,在这个最艰难的时候,和她毫无血缘关系的黄俊平选择不离不弃,心里上安慰她、思想上开导她、生活中帮助她洗被褥、床单,还给她做腿部按摩帮助复健治疗,感动着周边邻里。黄俊平一家的事迹先后被今日头条、三峡晚报等媒体关注报道。

  5.陈晓刚,男,1981年生,秭归县志愿者协会副会长。2014年,陈晓刚在端午文化节现场第一次做志愿者引导工作,自此便走上了志愿服务的道路。七年时间里,他利用工作之余,积极组织并带头参与关爱弱势群体、生态环保、疫情防控等多项志愿服务活动200余场次,服务时长超过1000多个小时。他不仅是弘扬志愿服务精神的“践行者”,更是壮大志愿服务队伍的“带动者”,受他的精神感召和行为带动,党员干部、学生等群体纷纷加入到队伍当中,现已拥有近500人的强大力量。先后荣获“宜昌市岗位学雷锋标兵”“宜昌市学雷锋先进个人”等荣誉称号。

  二、敬业奉献

  1.吴方华,男,1970年生,中共党员,当阳市两河镇农业服务中心主任,湖北省科技特派员和省科技项目库专家。扎根基层22年,他研发创新28项农业科技成果,服务鱼腥草之乡和大蒜重镇建设;创建10项蔬菜品牌,实现特色蔬菜品牌强镇富农;建成7大特色蔬菜科技创新示范基地,打造乡村振兴的重要特色产业——鱼腥草和大蒜产业。研发推广的“万元田高效种植模式”,推动两河镇鱼腥草、大蒜等5万多亩蔬菜产业的发展,辐射带动当阳市10万亩特色蔬菜发展,产值达到10亿元以上,为全市农民增收5亿多元。他每年开展技术培训10多场次、培训农民3000多人次,为农民发展鱼腥草和大蒜产业提供技术保障。先后荣获“宜昌市最美科技工作者”“当阳楷模”“当阳市优秀共产党员”“当阳市先进个人”等荣誉称号。

  2.彭昌裕,男,1963年生,夷陵区樟村坪镇秦家坪村村医。彭昌裕的爷爷和叔叔都是村里的老医生,1982年高中毕业后,他回到村里,从长辈手中接过“接力棒”,成为一名乡村医生。平时,乡亲们找他诊治,不论是在卫生室还是在家,他都热情接待,有时遇到村民半夜患病,他也是二话不说立即出诊。35年来一直坚守在村卫生室,不分昼夜守护全村2300多位村民的健康,在卫生室里过了30多个除夕。有一年天寒地冻,彭昌裕下班回家,年夜饭刚端上桌,就有村民跑来敲门,说家人急需救治。他拎起药箱就出门,直到病人病情稳定,再回到家已是正月初一的凌晨。他长年累月入户讲授健康保健知识,让乡亲们对健康的认知从“有病才治”转为了“预防生病”。彭昌裕说,大伙儿信任我、依赖我,我愿意坚守下去,把年轻的大学生村医带好,把乡村医生守护乡亲健康的使命和职责一代代传下去。被评为夷陵区“十星级文明户”。

  3.李家珍,女,1970年生,中共党员,宜都市陆城街道退役军人服务站副站长。她扎根基层30余年,进百家门、办百家事、暖百家心,用自己的辛苦指数换群众的幸福指数。2019年,她成为陆城退役军人服务站一员,甘当新时代“红嫂”,将168个网格织网成家,探索“双五心”工作法,建立退役军人诚信档案,为辖区4000余名退役军人和重点优抚对象,架起一座“连心桥”。她精心布置“生日宴”为90多岁的退役老兵送去“意外惊喜”,她顶着40多度的高温帮退役军人拓宽“创业之路”,她用真情为退役军人建起“温暖的家”。她热情服务,助力200多名退役军人在“第二战场”实现高质量就业,鼓励45名退役军人参选村干部。被评为2021年度全国退役军人服务中心(站)“百名优秀主任(站长)”。

  三、诚实守信

  1.黄德海,男,1956年生,中共党员,枝江市马家店街道沱江社区居民。今年66岁的黄德海在马家店城区经营一家小型的农机修理店,2022年3月6日,在骑车去修理店的途中发现一个钱包,他拾起钱包查看,里面足有一万多的现金,还有手机、银行卡若干。面对大额财物,黄德海没有丝毫犹豫,立即拨打了110报警电话,请求帮助寻找失主。虽然已经将失物交给警察,黄德海还是坚持守候在原地,挨个询问过往行人是否丢失财物,最后终于等到了正在焦急寻找的失主。返还失物之后,黄德海婉言谢绝失主的现金酬谢。

  四、孝老爱亲

  1.冯发英,女,1957年生,宜昌高新区白洋镇善溪窑村村民。26年前,冯发英的婆婆周兴英因高血压小脑出血导致中风后便瘫痪在床,生活不能自理,考虑到老人的其他几个女儿都已经出嫁在外地,没有时间照顾,冯发英主动担起照顾婆婆的重担。26年间,冯发英毫无怨言的守在瘫痪在床的婆婆身边,一口一口地喂水喂饭、擦脸梳头,擦屎擦尿,虽然婆婆的吃喝拉撒都在床上,但屋里闻不到任何异味。如今,年近90岁的周兴英在冯发英的精心照料下,精神状况依然较好。除了照顾婆婆之外,冯发英还兼顾着家务和农活,保持家里干净整洁,让老人生活得更舒心。冯发英用实际行动诠释了孝老爱亲的传统美德,得到亲友、邻里的一致好评。

  2.望运琴,女,1975年生,猇亭区古老背街道桐岭社区居民。自2007年公公因病去世后,望运琴把婆婆接到家中,无微不至照顾婆婆饮食起居15载。婆婆患上了严重的阿尔茨海默症,望运琴主动关掉自己经营多年的服装店,承担起了专职照顾老人的重任。平日里,做好的饭菜,她总是先送到婆婆面前。婆婆喜欢吃的菜,她就每天变着花样给婆婆弄。婆婆因病经常无缘无故发脾气甚至打骂,她总是默默忍受,像哄小孩一样哄着婆婆。由于婆婆老年痴呆容易走丢,望运琴事事把婆婆带在身边,买菜、散步、跳广场舞,两人都是形影不离,就连逢年过节回娘家,也带着婆婆。她用自己的实际行动践行着孝老爱亲的传统美德,用一位女性真诚、质朴的情怀,诠释着一个媳妇孝义、善良的美丽形象,不仅温暖了家人和邻里,也成为社区最靓丽的名片。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有