中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌好人”2022年3月榜单发布
发表时间:2022-04-30 来源: 宜昌文明网  

  好人就在身边。近日,中共宜昌市委文明办发布2022年3月“宜昌好人”名单,龚仁绪等人上榜。

  据了解,从2014年初开始宜昌市开展了以“做宜昌好人当道德模范”为主题的“宜昌好人”推荐评选活动。此次活动,经各县市区、各单位层层推荐及网友推选,产生了各类别“宜昌好人”,本月宜昌好人分别是:

  (一)助人为乐

  龚仁绪 宜都市陆城街道东风社区居民

  杜光林 猇亭区众志出租车公司司机

  谢德波 点军区医疗保障服务中心主任

  杨开如、冯文勤夫妇 西陵区西坝街道丫口社区居民

  (二)见义勇为

  何广树 枝江市七星台镇新场村村民

  李爱民长阳土家族自治县税务局第二税务分局干部

  (三)敬业奉献

  邓浩五峰消防救援站专职消防员

  张进年 远安县洋坪镇蔡家沟村村医

  陈红耀当阳市淯溪镇文化中心副主任

  (四)孝老爱亲

  白世兰 西陵区葛洲坝街道石子岭社区居民

2022年3月“宜昌好人”事迹简介

  一、助人为乐

  1.龚仁绪,女,1961年生,宜都市陆城街道东风社区居民。2015年,一次偶然的机会,她在三峡晚报看到贫困学子求学的报道,随即通过晚报专电联系上了两名学生家庭,作出承诺“要一直资助2个孩子读完大学”。许下承诺不简单,兑现承诺更是不容易。她每月退休工资不足两千元,自己身体还患有多种疾病每月需要用药,但在这种情况下,她通过打零工、收废品等各种途径,每月30日按时将1000元资助金寄给2名学生,这一坚持至今已经7年。逢年过节她还前往资助学生家里送生活物资,给予精神鼓励。目前,她资助的一名学生成功考上研究生。她本人累计捐赠助学款10万余元,帮助困难学子圆了求学梦。她每月拿出一半收入捐资助学的事迹被湖北日报、荆楚网、三峡晚报等多家省市媒体报道。

  2.杜光林,男,1987年生,猇亭区长江新村社区居民、猇亭区众志出租车有限公司出租车司机。在他驾驶出租车的生涯里,将晚归学生、老人免费送回家已经成了他的标签。2022年2月11日寒夜,准备收班的杜光林,看见一位步履蹒跚的老人在马路边行走,看着已经快11点,杜光林急忙上前询问情况,老人已是79岁,早上8点出门办事,结果迷失了回家的路,身上没有手机,一天没吃没喝,只说得清住在哪个街道,但说不清回家的路。杜光林赶紧扶着老人上车,根据老人简单的描述,边开边让老人识路,无偿将老人送回了家。面对老人家属的重金酬谢,他第一时间谢绝,笑着说“他人遇到困难,我们帮一把,理所应当,不值为谢”。

  3.谢德波,男,1979年生,中共党员,点军区医疗保障服务中心主任。19岁那年,他成为了一名光荣的无偿献血志愿者。从1999年3月第一次无偿献血开始,23年来累计献血23次共8600毫升,相当于一个成年人血液总量的2倍多。为了献出合格的血液,他养成了良好的生活习惯,不抽烟、不喝酒,加强锻炼,按时作息,血液质量十分稳定,一直受到多个采血站的认可。宜昌、荆州、武汉、福建……只要是他学习、工作过的地方,都留下了他献血的足迹。2012年,他加入“中国造血干细胞捐献者资料库”,为需要造血干细胞移植的患者带来重生的希望。他先后获得2014年-2015年度全国无偿献血奉献奖铜奖、2018年-2019年度全国无偿献血奉献奖银奖、全市无偿献血优秀个人等荣誉。

  4.冯文勤,女,1952年10月生,其丈夫杨开如,男,1947年9月生,西陵区西坝街道丫口社区居民。2004年,为了帮助小区居民营造一个舒心、干净的生活环境,夫妻二人主动承担起所在小区——桥南小区的保洁工作,每天凌晨2点起床,一天三次来回穿梭于小区和垃圾站之间,一年四季无论刮风下雨都始终坚持高标准清扫工作,甚至常常自己补贴垃圾转运费用。小区保洁工资低、工作累,保洁员换了一批又一批,最终无人愿意干这份苦差事,夫妻二人便将小区5栋楼和一千平米公共空地的卫生都包揽了下来,一干就是17年。两老身体不好,需要居民劝他们别干了,可两老说“我们不图啥,就希望小区能够干净整洁,难归难、累归累,但每天将这里打扫干净心里会有一种特别的成就感”。冯文勤家庭先后被评为宜昌市最美家庭、西陵区生态环保家庭。

  二、见义勇为

  1.何广树,男,1963年生,枝江市七星台镇新场村村民。2022年2月28日上午,同村村民翁某家中突发大火,滚滚浓烟伴着火苗,险情四伏。发现火情后,何广树立刻拎起自家店里的灭火器,义无反顾冲进火场。熊熊的烈火和刺鼻的浓烟熏得他睁不开眼睛,呛得他无法呼吸,他就用灭火器一边控制火势,一边摸索前行。附近的村民在何广树的带领下,一并参与扑救,控制火势,将翁某家的财产损失降到了最低,但他的眼睛因为高温和浓烟而受伤。烈火炼真金,险境造英雄。何广树危难时刻不顾个人安危的义举,诠释了“英雄”的涵义。荣获“枝江楷模”称号。

  2.李爱民,男,1963年生,国家税务总局长阳土家族自治县税务局第二税务分局干部。2022年3月5日下午,在家附近河边行走的李爱民,忽然听到一名中年女子的呼喊声,女子所在的位置离他约十来米,听到叫声急切,他朝女子奔去,定睛一看,离河岸四五米远的地方漂浮着一个人,“看身形是一个女孩,穿着白色羽绒服,正在被河水冲走!”他当机立断,没来得及脱下厚重的棉衣就跳下水,奋力向落水者游去。由于李爱民和女孩都穿着厚实,浸水后阻力非常大,加之河水冰冷,年近花甲的他一度体力不支,硬是拼尽全力才将女孩救上岸,并叫来小区附近的居民,一同将女孩护送回家。湖北日报、三峡晚报先后报道李爱民不顾个人安危、英勇救人的事迹。

  三、敬业奉献

  1.邓浩,男,1996年生,2013年入伍,五峰消防救援站专职消防员。虽年纪不大,但他心系群众,带领队友们组建的“火焰蓝”志愿服务队,长期坚持为困难群众采茶、理发、代购生活物资,先后为百姓办实事100余件。他苦练本领,技术过硬,在全市消防行业职业技能大赛总科目前三甲,先后参加各类急难险困重大救援任务40余起,成功营救被困人员数十人。他不畏艰险,勇敢冲锋。不管处置什么样的险情,邓浩永远冲在第一个,2021年12月7日,仁和坪镇彭家湾一位村民不慎跌入40余米深的天坑中,生命垂危,急需救援。邓浩和战友们到达现场后,邓浩不惧个人安危主动请缨深入天坑救援被困村民,面对复杂艰险的天坑环境,凭借着过硬的素养和专业的技能最终成功将村民救出送医。其事迹先后被央视《新闻直播间》、中国消防官方微博、湖北电视台等中省媒体报道,2022年2月被宜昌市消防救援支队荣记个人三等功。

  2.张进年,男,1951年生,远安县洋坪镇蔡家沟村村医。1967年,年仅15岁的张进年回到家乡担任村医,一待便是55年。不会骑车的他,用脚步丈量村里每一处角落,为村民送医问诊风雨无阻,雨雪中,他曾拄着拐杖逆风前行,夜色苍茫,他常提着药箱蹒跚前进。行医路上他用心用情,村里各户的健康状况都了然于心,谁慢性病发了,谁家老人降血压药没了,他都会第一时间送药送医,出诊之路最远的需步行往返8小时。大山磨破了双脚却从未抹灭他的初心,已古稀之年的张进年曾多次拒绝调往条件好的村子,从青丝至华发,一个药箱、一双布鞋、一身白大褂,他无怨无悔坚守在大山深处,奔走在守护百姓健康之路上,被村民们唤作健康“守护神。

  3.陈红耀,男,1968年生,当阳市淯溪镇文化中心副主任。他长期从事文艺创作,醉心于当阳传统曲艺“漳河大鼓”的传承和发展,利用文艺形式创作出众多老百姓喜闻乐见的宣讲作品。他担任湖北省基层理论宣讲员,创作了80多件“文艺+理论”作品,带领文化站人员在“送戏下乡”“板凳课堂”中进行宣讲,8年来宣讲达350多场,受众近30000人,被评为“宜昌市优秀理论宣讲员”。2018年4月,他创作演出了漳河大鼓《河长收网》,宣传长江流域十年禁捕的政策,在中省媒体网上展播。由他主导创作的漳河大鼓《乡镇纪检员》《宝田卖田》获百花书会奖、《呼声》获三峡屈原文艺奖、当阳锣鼓戏《争名》获中国人口文化奖、民俗歌舞《沮漳谣》获文华奖。他本人先后获评湖北省文旅能人、当阳楷模等荣誉称号。

  四、孝老爱亲

  1.白世兰,女,1945年生,西陵区葛洲坝街道石子岭社区居民,自学医学护理知识,精心照顾瘫痪的丈夫,用爱创造人间奇迹。 1999年,白世兰的丈夫检查出脑血管畸形,记忆、语言功能受损,无法自行站立,医生说这种病人一般活不过几年。白世兰毅然辞职,回家照顾丈夫,她每天扶着、背着他在家中走动,定时按摩。白世兰的精心照顾让奇迹发生了,丈夫可以站立,甚至可以慢慢行走。2012年,丈夫意外摔倒,瘫痪在床。白世兰每天第一件事就是为丈夫洗漱、喂饭、按摩;每晚在丈夫睡后,才能休息。她通过书本、电视和网络学习护理知识,一次次将丈夫从死亡线上拉回来,用爱创造了奇迹。白世兰在遇到类似家庭时,积极分享自学的护理知识,上门讲解护理方法。她的乐观精神感染了更多家庭,带给他们爱和希望。白世兰用实际行动诠释了相濡以沫、不离不弃的深刻含义。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有