中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2022年1月榜单发布
发表时间:2022-02-10 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部 

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定 

(2022年2月9日) 

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,市委宣传部部务会讨论通过,决定授予启迪城服(宜昌)城市服务有限公司垃圾清运部驾驶员刘驷海等5人“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1.启迪城服(宜昌)城市服务有限公司垃圾清运部驾驶员 刘驷海

  2.秭归县郭家坝镇橙秭果业柑橘种植专业合作社理事长 龚雪(女)

  3.夷陵区邓村乡竹林湾村村民 韩庆东

  4.长乐投资集团党委副书记、纪委书记 郑龙萍(女)

  5.兴山县公安局水月寺派出所教导员 李先国

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2022年2月9日

  附件:

“宜昌楷模”上榜人物事迹简介 

  1.刘驷海,启迪城服(宜昌)城市服务有限公司垃圾清运部驾驶员。2016年7月,刘驷海成为一名一线环卫工人,他工作积极主动、任劳任怨。刘驷海负责的作业区域位于最繁华的中心城区,日产垃圾量大,清运难度高。他每天凌晨2点就开着清运车,带着扫帚、撮箕、抹布“三宝”,上路收集点位垃圾。垃圾桶附近有散落垃圾,他逐一扫拢装车;清运结束,用抹布将垃圾容器打理得干干净净;节假日垃圾量暴增,他就主动增加清运频次。不管严寒酷暑,他从不请假还经常加班;每天利用收车后的空余时间,抓紧保养车辆,确保安全行驶。2020 年初,新冠肺炎疫情来袭,他主动请战,率先加入废弃口罩收运突击队,并不顾危险到留观和确诊病人家中收运垃圾。2021年11月24日凌晨,刘驷海因突发疾病不幸牺牲在工作岗位上。刘驷海用生命诠释着“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,生前曾获评2020年度“西陵区最美环卫工人”。

  2.龚雪,女,秭归县郭家坝镇橙秭果业柑橘种植专业合作社理事长。1990年,龚雪出生于郭家坝镇一个贫寒农家。2015年她开始接触电商行业,通过销售自家脐橙赚得“第一桶金”。经过几年摸爬滚打,逐渐成长为秭归县电商领域的行家里手。她先后注册“屈乡小农女”“师妹家”等脐橙品牌,成立了柑橘种植专业合作社,引进了全省首台智能化分选测糖设备,建起了数智化供应链,和27家电商平台建立了合作关系,并带动全县162个村实现了村级快递物流代理发货。为带动更多村民致富,她与 263户橙农签订帮销协议,其中61户是建档立卡贫困户,每年户均增收3万余元。她组织电商培训,教会了220多名农村姐妹在网上卖脐橙,成功孵化100余名网络销售达人,累计帮助2700多户橙农销售脐橙2万多吨,销售额达1.4亿元,被乡亲们誉为“三峡橙姑娘”。龚雪先后获评全国乡村振兴青年先锋、湖北省优秀农村实用人才、宜昌市新型职业农民标兵等。

  3.韩庆东,夷陵区邓村乡竹林湾村村民。今年43岁的韩庆东幼年时因意外造成双耳失聪和语言障碍。15岁时,他便外出谋生,学会了木工、水电工等本领。2012年,韩庆东回村照顾年迈的父母,因有一技之长担任片区安全饮水管理员。他对工作格外用心,夏天经常“泡”在雨里疏通垃圾杂物,冬天不顾下雪路滑赶去维修被冻坏的水管,并自费为村里水源装上监控方便查看。2018年他开始帮助管理村里的快递站。由于村子太大,村民们到村委会拿快递要花不少时间,特别是老人寄取快递十分不便,于是他便趁着工作间隙帮忙送到村民家里,3年来义务为乡亲们送快递约7万件。除此之外他还热心帮助村民代缴社保、医保、水电费,代购、配送物资,维修电灯、电视等家电,无论天晴下雨、白天黑夜,只要村民有需求,一个微信、一条短信他总是第一时间到达。韩庆东真心真情服务村民,用无声行动获得当地群众称赞,被誉为竹林湾村的“活雷锋”。

  4.郑龙萍,女,长乐投资集团党委副书记、纪委书记。郑龙萍曾在计生战线工作29年,多次获评全省人口计生系统先进个人。2017年,转岗到长乐集团任纪委书记后,她迅速转角色、学政策、钻业务,建制度、抓管理、强监督,为国有资产保值增值、企业健康发展履职尽责。长乐集团是五峰县属国有企业,涉及资金项目多、廉洁风险大,她牵头制定出台64项规章制度,有效地堵塞漏洞、促进规范管理。她积极推动国企改革,推行党企交叉任职普遍化,理顺法人治理结构,率先探索薪酬体制改革,使职工工作状态焕然一新。她探索实行“党建+项目”管理模式,动员党员组建先锋队参与老旧小区改造等急难险重任务,经验做法推广至53个工程项目,助力企业高质量发展。她创新开展廉洁家书、廉洁家访等文化兴廉活动,相关工作受到省纪委监委肯定。郑龙萍不辱使命、忠诚干净担当,其事迹被《中国纪检监察报》等媒体报道,曾获评湖北省优秀党务工作者。

  5.李先国,兴山县公安局水月寺派出所教导员。从警31年,56岁的李先国一直兢兢业业、任劳任怨。刚参加工作时镇里多数地方不通公路,他靠着一双脚走遍了全镇18个村、106个村民小组,步行近10万公里。屋场院坝的家长里短他都了如指掌,成为派出所里的调解能手。贴近群众、倾听诉求、客观公正是李先国开展调解纠纷工作的三大“法宝”,在处警现场,他并不总以民警身份示人,更多充当倾听者、解铃人。多年来累计调解矛盾纠纷近4000起,成为当地群众信服的“公正老李”。在李先国和同事们的努力下,水月寺镇文明和谐蔚然成风,连续多年被评为社会治安综合治理先进单位。他始终把群众的冷暖放在心上,手机里存着1300多个当事人和群众的电话,24小时开机受理群众的咨询、求助、投诉等,经常不顾自身安危救援受困群众。李先国扎根基层、一心为民,曾获评湖北省优秀社区民警、宜昌市域社会治理现代化建设先进个人、宜昌市最美警察、宜昌市“马天民”式民辅警等称号。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有