中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2021年12月榜单发布
发表时间:2022-01-18 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2022年1月17日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,市委宣传部部务会讨论通过,决定授予夷陵区委编办驻樟村坪镇秦家坪村第一书记李辉等5人“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1. 夷陵区委编办驻樟村坪镇秦家坪村第一书记 李辉

  2. 秭归县农业科技服务中心高级农艺师 易继平(女)

  3. 点军区人民检察院党组成员、副检察长 王毅(女)

  4. 湖北君邦新材料科技有限公司总经理 吴洪波

  5. 枝江市百里洲镇建民村村民 杨亚平

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2022年1月17日

  附件:

“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1.李辉,夷陵区委编办驻樟村坪镇秦家坪村第一书记。2017年8月,李辉赴山大人稀、发展滞后的下堡坪乡九山村驻村。为发展壮大村集体经济,改变村庄面貌,他既是将又是兵,既在山上访农户,又在城里跑资金。他先后协助争取各类项目资金2987万元,带领全村180户贫困户全部脱贫摘帽,驻九山村工作队获评夷陵区年度优秀驻村工作队。2021年8月,有着丰富驻村经验的李辉再赴樟村坪镇秦家坪村任第一书记。他白天走访看项目,晚上开会定对策,脱贫日记里满载着走访日程和脱贫户情况。通过多轮考察、谋划,为秦家坪村制定“山下康旅、山腰红米、山上蜂蜜”的产业发展战略。驻村期间,他时常自掏腰包解决百姓困难,用真心真情帮扶困难群众,获得村民的认可与爱戴。2021年11月11日,李辉突发疾病逝世,生命永远定格在45岁。李辉心系群众,将生命奉献给乡村振兴事业,曾获评夷陵区直机关优秀共产党员等荣誉。

  2.易继平,女,秭归县农业科技服务中心高级农艺师。今年57岁的易继平承担着全县农作物病虫草鼠害的预测预报和柑橘疑难杂症的技术攻关工作。从事农业技术研究推广34年来,她预测预报柑橘、茶叶等8大作物主要病虫害50多种,发布预警预报200多期,撰写病虫害防治意见与建议300多条,挽回经济损失数以亿计。她潜心钻研,先后制定、修改10个地方标准,取得3项国家专利,首创柑桔溃疡病防治等多项国内领先技术,获省、市科技进步奖。为攻克柑橘生产的第一大虫害——大实蝇,她查文献、爬水沟、钻林地,连续3年放弃节假日休息,录制监测数据15000多个,撰写研究报告30万字,研发“大实蝇羽化监测与防治技术”,为秭归柑橘产业发展保驾护航。她扎根乡村,平均每年下乡近200天,虽临近退休,仍保持月月下乡、周周进村的工作习惯。易继平用创新、奉献诠释了一名农业科技工作者的责任与担当,获评湖北省百名优秀女性科技创新人才。

  3.王毅,女,点军区人民检察院党组成员、副检察长。王毅长年扎根在办案一线,2015年底公益诉讼在全国十三个省市检察机关启动试点,她迎难而上、敢于担当,负责公益诉讼工作。为办理好宜昌市首例涉及长江母亲河保护的行政公益诉讼案件,她无数次熬夜、跑腿、求证、推敲……最终,此案成功胜诉,不仅解决了养殖废水污染长江的历史顽疾,更推动了全市专项行动全面展开。该案先后被评为长江流域生态保护公益诉讼典型案例、长江经济带高质量发展十大典型案例等。近年来,王毅先后办理了水源地保护案件、野生动物保护领域案件、刑附民公益诉讼案件等43起公益诉讼案件,其中多件为全市首例,为守护青山绿水、公平正义提供了有力的司法保障。在王毅和同事们的努力下,点军公益诉讼工作在省、市乃至全国有影响。王毅敬业奉献、清廉律己,先后获评宜昌市政法英模、宜昌市先进检察官、宜昌市三八红旗手、点军区十大清廉典型等。

  4.吴洪波,湖北君邦新材料科技有限公司总经理。吴洪波是山东枣庄人,2016年他来到兴山县投资,创办了君邦新材料科技有限公司,专注于高性能有机硅密封材料的研发、生产和销售。他坚持诚信经营、守信服务,公司被省、市授予“守合同重信用企业”称号。他坚持科技创新、技术引领,逐年加大研发投入,与三峡大学、华南理工等高校建立产学研合作,研发多项专利产品,5年间企业产值从4500万元增长至2亿余元,成为第三批国家级专精特新“小巨人”企业、国家高新技术企业。他勇担责任、回馈社会,积极投身扶贫事业,帮助26个建档立卡贫困户在公司稳定就业;成立湖北君邦助学基金会,累计捐资40万元。2020年新冠肺炎疫情期间,他带领企业捐助10万元资金和防疫物资,并率先复工复产,被市工商联授予“抗击新冠肺炎疫情工作突出贡献单位”。作为市人大代表和县政协委员,他积极建言献策,助力兴山高质量发展,曾获评“兴山好人”。

  5.杨亚平,枝江市百里洲镇建民村村民。1969年,杨亚平与陈世凤结为夫妻,两人感情恩爱,育有二子。然而天有不测风云,1976年,妻子因患类风湿瘫痪在床,丧失自理能力,当时刚30岁的杨亚平毅然挑起了照顾妻子的重担。他凌晨五点就准时起床,耐心帮助妻子穿衣服、洗漱、做饭,一口口喂完妻子后,自己才赶紧扒拉几口,然后就忙着下地干活。他担心妻子长褥疮,坚持每天给妻子擦洗、翻身,天晴时便推着妻子出门晒太阳。农忙时节,他不放心妻子一个人在家,每天从地里到家里来回好几趟照顾、查看,从不叫苦言累。虽然生活异常艰辛,但杨亚平并未放松对两个儿子的教育,努力将他们培养成才。如今,大儿子成为了一名光荣的人民教师,二儿子则成为了村里的致富带头人。儿子、儿媳也在老杨手上接过了照顾母亲的接力棒。从青丝到白发,杨亚平45年如一日呵护瘫痪妻子,传承孝老爱亲家风,受到当地乡邻广泛赞誉,曾获评“枝江楷模”。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有