中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2020年12月榜单发布
发表时间:2021-01-04 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2020年12月31日)

  经市直有关单位及各县市区委宣传部、文明办申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,夷陵区樟村坪镇董家河村党支部书记、村委会主任余丙华等6人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1. 夷陵区樟村坪镇董家河村党支部书记、村委会主任 余丙华

  2. 伍家岗区市政环卫处环卫工人 李文庆

  3. 当阳农村商业银行股份有限公司党委委员、副行长 童微波

  4. 宜昌市劳动就业管理局人力资源市场管理科副科长高蓓(女)

  5. 宜都市贺炳炎红军小学支教教师 于小平、伍辑燕夫妇

  6. 长阳土家族自治县大堰乡邓家冲村村民 肖清富

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2020年12月31日

  附件:

“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1.余丙华,夷陵区樟村坪镇董家河村党支部书记、村委会主任。2014年,40岁的余丙华放弃百万年薪,卖掉自家3台挖掘机,回村先后担任村委会主任、村党支部书记。董家河村山大谷深,20多户村民不通公路,他自费到宜昌、跑省城,先后筹资500多万元,完成4条村组公路的路基铺设,未向村里报销一分钱油费、差旅费。为兑现上任时“一户都不能掉”的脱贫承诺,他跑遍全村449户,并主动联系最偏远的贫困户,帮助村民维修房屋,冒险转移受灾群众……在他的努力下,全村47个贫困户提前一年脱贫。他带领村“两委”大力发展集体经济,全村人均可支配收入五年增幅50%,村集体年收入增至1100万元,村民们实现了老有所养、病有所医、学有所教、住有所居,他本人获评“夷陵区优秀共产党员”。2020年11月3日,余丙华在入户开展低保核查工作时,遭滚石坠落不幸殉职,年仅46岁。日前,夷陵区委作出向余丙华同志学习的决定。

  2. 李文庆,伍家岗区市政环卫处环卫工人。55岁的李文庆2011年从秭归老家来到城区,成为一名环卫工人。环卫工作虽又脏又累,但从小家境贫寒且身有残疾的他却十分珍惜。9年来,李文庆克服困难,勤勤恳恳,每天凌晨三点就起床上路清扫,比别人多干3个小时。傍晚下班时,他依然守在马路上,来回检查是否有垃圾掉下。无论是他扫过的地,还是擦过的桶,几乎都一尘不染。为了把团圆的机会让给同事,李文庆已经连续7年没有回过老家过年。2020年春节前夕,新冠肺炎疫情暴发,本打算回老家过年的他毅然决定留在宜昌,和同为环卫工人的妻子一起投身抗疫一线。他拖着残疾之躯每天完成10余公里路面清扫、216个垃圾桶和184个果皮箱的消杀工作。70多个日夜的坚守,他累计清扫46万平方米路面,行走里程1400余公里。李文庆先后获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖北省优秀环卫工人。

  3.童微波,当阳农村商业银行股份有限公司党委委员、副行长。20多年来,童微波始终传承农信人走千村、入万户为农民提供上门金融服务的“挎包精神”,在平凡的岗位上创造着不凡的业绩。他坚守农商银行服务“三农”的宗旨,着力打通农村金融服务最后一公里,带领该行共计授信29亿元支持茶叶、蔬菜、水果等“一村一品、一镇一业”特色优势产业发展,为当阳市农村产业升级注入了金融活水。精准扶贫战役打响,他组织全行发放扶贫贷款5855万元,为千余贫困户脱贫打下了坚实基础。新冠肺炎疫情来袭,他带头返岗参与包保小区和金融服务。为支持企业复工复产,他发扬“店小二”精神,主动作为、有呼必应,带领团队为72家企业累计发放信贷资金8亿元,为10家重点保供企业新增授信2亿元,为776个个体工商户发放创业贷款1.1 亿元,全力服务地方经济发展。童微波先后获评全国劳动模范、湖北省劳动模范等。

  4.高蓓,女,宜昌市劳动就业管理局人力资源市场管理科副科长。高蓓的丈夫是空军某部队特级飞行员,夫妻二人聚少离多,每年相聚的时间不足两个月。结婚15年来,高蓓尽心尽力支持丈夫的事业,一人包揽了家里大大小小的事务,操持家务、孝敬双亲、抚育儿女,从未向丈夫诉过苦。大女儿半岁时,公公身患肾癌亟需手术,她默默照料;年幼的儿子和婆婆同时生病住院,她两头奔波照顾……电话中,她总是习惯性地嘱咐丈夫“家里都好,不用担心,飞行时一定注意安全!”。在高蓓的支持和理解下,丈夫在部队圆满完成了天安门阅兵等多项重要飞行任务,先后荣立二等功一次、三等功两次,获得空军飞行人员银质荣誉奖章、执行重大任务纪念章等。高蓓在尽好妻子本分的同时,也不放松对自身工作的要求,多次被评为单位的服务明星、先进工作者等,先后被授予空军优秀飞行人员家属、湖北省拥军优属先进个人。

  5.于小平、伍辑燕夫妇,宜都市贺炳炎红军小学支教教师。于小平、伍辑燕夫妇原本是佛山市华国光学器材公司的员工,2007年开始,他们主动响应公司号召,辗转多省的山区学校义务支教。2014年,于小平夫妇来到了宜都市偏远的贺炳炎红军小学支教。6年来,他们每天与学生们吃住在一起,学习在一起;他们既是老师,又是保育员,更是深受学生喜爱的“于爸爸”和“伍妈妈”。他们对待教学工作孜孜不倦、认真负责,学生成绩优异,所教科目一直在宜都市名列前茅。他们牢记100多名留守学生的生日,每当有孩子过生日,他们就会给孩子下一碗面条,或是将同一个月过生日的孩子们聚在一起过集体生日……在他们的言传身教下,两个女儿也格外懂事,以父母为榜样。13年来,夫妻俩相濡以沫、不离不弃,共同谱写着新时代人民教师无私奉献的动人乐章,先后获评全国红军小学优秀教师、宜昌市最美家庭等。

  6.肖清富,长阳土家族自治县大堰乡邓家冲村村民。2016年,肖清富因意外事故导致高位瘫痪,住院5个多月,仅医药费就花去13万多元,被纳入建档立卡贫困户。为了重新“站”起来,他参加了村里组织的扶贫电商培训,申请了小额免息贷款,开始通过电商销售腊肉、土豆、干货等农特产品。为了保证腊肉的品质,他通宵守在熏房,不敢合眼;为了推销产品,他摸索学习拍照、发朋友圈、开网店;为了更好地服务客户,他自考残疾人驾照……目前,他的农特产品已销售到全国各地,年均营业额达50多万元。肖清富不仅还清了贷款,摘掉了“穷帽”,还带动周边20多户老百姓一起通过网络销售农产品。如今,肖清富又多了一个身份——百姓宣讲员,他讲述着自己的脱贫奋斗故事,激励着更多的贫困户“站”起来、富起来。凭着不服输、不认命的倔劲儿,肖清富迎来了柳暗花明的新生活,先后获评“长阳楷模”、“宜昌好人”。

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网