中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知
发表时间:2020-12-31 来源: 宜昌文明网  

关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知

宜文明办[2020]13号

  各县市区委文明办、宜昌高新区文明办,市直及中省在宜各单位:

  为认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会精神,深入推动志愿服务制度化、社会化,按照中央、省文明办统一部署,市委文明办决定在2021年元旦春节期间广泛开展志愿服务关爱行动。现就有关事项通知如下:

  一、活动目的

  紧密结合新时代文明实践中心建设,充分发挥志愿服务组织联合优势,汇聚广大志愿者主体力量,广泛开展送温暖、送祝福、送文化、送平安等志愿服务活动。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步志愿服务精神,持续推进学雷锋志愿服务制度化,更好满足人民群众对美好生活的新期待,为全面建成小康社会贡献志愿服务的强大力量。

  二、活动主题

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员广大志愿者和志愿服务组织投身文明实践,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展志愿服务关爱行动,传播党的声音,向社会传递温暖,培育我为人人、人人为我的良好风尚,为庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

  三、活动内容

  1.开展疫情防控志愿服务活动。针对春运期间人口流动频繁、防控压力增大的情况,在机场、火车站、汽车站、高速公路出入口等重点场所设立志愿服务工作站,组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务,重点要做好老年人群体的数字化便民服务。针对春节返乡人员大幅度增多的情况,在城乡社区继续发挥好志愿者在联防联控工作中的重要作用,参与社会面防疫管理。一旦出现散发病例和聚集性疫情,及时调配志愿力量,充实服务内容,使志愿服务始终成为常态化防控措施的重要组成部分。

  2、开展文明春运志愿服务活动。组织志愿者在长途汽车客运站、火车站、机场、码头等售票网点,有序引导回家过年、节日出行的客流,宣传文明交通规范,劝导不文明行为,为过往旅客提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。组织文明交通志愿者在重点路段维护交通秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡的群众供应茶水、检修车辆。

  3、开展环保新春志愿服务活动。组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们热爱自然、珍惜自然、保护自然,倡导节约资源、保护环境的绿色生活习惯。组织志愿者带领家里人、身边人特别是未成年人,从打扫自家房屋、院落做起,积极开展环境整治和垃圾分类行动,踊跃参与垃圾捡拾活动,集中清理垃圾堆放点。宣传普及环保知识,减少烟花爆竹燃放,过一个干净、清洁、环保、绿色的元旦和春节。

  4、开展关爱帮扶志愿服务活动。发动爱心企业、爱心人士和志愿者深入山区乡村、低保社区,以残疾人、贫困学生、留守儿童、孤寡和空巢老人为关爱重点,帮助打扫卫生、置办年货,同过除夕夜、共进团圆饭,做一些力所能及的实事好事。在走访慰问贫困家庭时,要注重为困难群众脱贫致富加油打气,帮助解决实际困难,为他们发展生产、增加收入多出主意、提供门路、给予支持。

  5、开展文化科普志愿服务活动。发动文艺志愿者带领当地文艺爱好者、民间艺人,以歌唱党、歌唱祖国、歌唱人民为主题,深入敬老院、福利院、特殊学校开展慰问演出,写春联、送福字、拍全家福,跳广场舞、搞文体比赛。组织科技志愿者为群众解决生产生活中的科技小难题,普及科学生活常识,依托新时代文明实践中心,组织群众开展传唱爱国歌曲、诵读经典、体育健身等文化娱乐及各类节日民俗活动,丰富人们的节日文化生活。

  6、开展平安自治志愿服务活动。组织志愿者加入社区群防群治,宣传安全燃放烟花爆竹知识;到广场、商场、赛场、展馆、公园、庙会和车站机场等人流密集场所进行治安巡逻,协助维护秩序。设立志愿服务站、配备红十字急救包,普及防灾避险、疏散安置、急病救治等技能知识,提供救助服务和急救用品,发挥志愿服务的自治作用。

  7、开展移风易俗志愿服务活动。积极组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和创业人士,开展推动移风易俗、树立文明乡风志愿服务活动,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,教育引导人民群众尊良俗、去低俗、除恶俗,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,全面提高社会文明程度。

  四、活动要求

  1、要高度重视。春节期间是开展学雷锋志愿服务活动的有利时机。各地各单位要充分发挥特色优势,把组织开展志愿服务活动,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,与“我们的节日·春节”主题活动结合起来,制定实施方案,强化保障措施,注重实际效果。

  2、要精心组织。要认真设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人际交往习惯,符合人们的精神文化需求。要多提供人性化、个性化的服务,多做雪中送炭的工作,努力在志愿服务中体现人文关怀,在欢度新春中倡导文明新风。

  3、要加强宣传。各类新闻媒体要对元旦春节期间的学雷锋志愿服务活动及时进行宣传报道,努力营造有利于志愿服务的浓厚氛围。请各地各单位于2021年2月28日前将元旦春节期间开展志愿服务活动情况报送至市委宣传部创建二科,联系人:韩烨,6459155,邮箱2030237682@qq.com。

  中共宜昌市委文明办

  2020年12月31日

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网