中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2020年11月榜单发布
发表时间:2020-12-04 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2020年12月4日)

  经市直有关单位及各县市区委宣传部、文明办申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,中国建设银行三峡分行驻五峰土家族自治县渔洋关镇涨水坪村第一书记邹槿等6人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1. 中国建设银行三峡分行驻五峰土家族自治县渔洋关镇涨水坪村第一书记 邹槿(女)

  2. 远安县花鼓剧团团长、市级百姓宣讲员 徐华强

  3. 宜都市陆城街道尾笔村党委书记、村委会主任 黄攀虹

  4. 长阳土家族自治县磨市镇玉宝村村民 罗清兰(女)

  5. 宜昌市公安局西陵分局巡警大队副大队长 罗军

  6. 兴山县水月寺镇石柱观村村民 杨定权、董大新

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2020年12月4日

    附件:

“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1. 邹槿,女,中国建设银行三峡分行驻五峰土家族自治县渔洋关镇涨水坪村第一书记。2018年,49岁的邹槿以驻村第一书记的身份,扎进了山高路远的涨水坪村。过去村里主要发展土豆、玉米等传统种植业,长期难以改变贫困落后的面貌,一到新岗位她就着手谋划致富产业。经过多方查阅资料、逐户走访调研,她提出了“五倍子”种植试点的发展之路。村民有疑虑,她以点带面,动员贫困户先行先试;没技术,她邀请专家到田间地头培训;愁销路,她联系企业上门收产品。随着五倍子种植渐成规模,她又带领乡亲们开始尝试产业和生态融合的“林药蜂”之路,形成了“林上有倍、林中有蜂、林下有药材”的产业发展模式。目前全村150户村民已发展五倍子550多亩,户均增收近千元。湖北日报、“学习强国”平台等先后报道邹槿带领乡亲们发展产业致富的事迹,邹槿获评湖北省“最美建行扶贫人”。

  2. 徐华强,远安县花鼓剧团团长。1991年,徐华强从荆州地区文化艺术学校毕业后,如愿进入远安县花鼓剧团工作。他坚守花鼓戏传承初心,苦练内功、勤修技艺,从戏曲“小白”成长为“台柱子”,先后在20多部花鼓戏剧目中担任重要角色,获得湖北省“楚天群星”奖等众多荣誉,成为市级非物质文化遗产代表性传承人。担任花鼓剧团团长后,他带领团员们开展挖掘、收集、整理工作,言传身教带学徒,让花鼓戏走上了全国舞台。他始终牢记文化惠民使命,送戏下乡达2500多场,足迹踏遍远安的山山水水,成为了深受群众喜爱的“百姓名角儿”。作为市级百姓宣讲员,他将党的理论政策、身边好人好事等“揉”进节目里,创新编排花鼓戏、小品等文艺宣讲作品,2018年以来深入村、社区等开展宣讲1000余场次,用“小故事”讲好“大道理”、用“小节目”传递正能量。徐华强获评远安县履职尽责担当有为先进个人。

  3. 黄攀虹,宜都市陆城街道尾笔村党委书记、村委会主任。2015年,33岁的黄攀虹响应乡村人才回归的召唤,放下蒸蒸日上的服装生意,回到尾笔村担任后备干部。当选村党委书记、村主任后,他发挥城郊村优势,打造田园综合体示范区,举办宜都首届稻虾节,村集体经济收入达到了130万元;他大力美化乡村环境,规划建设养老中心、娱乐活动中心、医养中心,让村民日子越过越滋润。他在宜都市率先开展狠刹“人情风”工作,《尾笔村文明操办红白事村规民约》成为全市模板,村民年均减负1万元;他探索推行家庭文明诚信档案,将村民文明诚信指数与股份分红等各种奖惩措施挂钩,成为全省基层社会治理的示范。新冠肺炎疫情发生后,黄攀虹带领全体村民尽锐出战,牢牢守住0确诊病例的坚强阵地。尾笔村先后被命名为湖北省村级集体经济发展先进村、湖北省卫生村等,黄攀虹被评为宜昌市抗击新冠肺炎疫情先进个人、宜昌市优秀共产党员、宜都市“五强村书记”。

  4. 罗清兰,女,长阳土家族自治县磨市镇玉宝村村民。2007年,方丙清在外打工时遭遇意外致高位截瘫,生活无法自理。坚强的妻子罗清兰将丈夫接回长阳,毅然担起了赚钱养家、照顾丈夫、抚育儿子的责任。她每天天不亮就起床,先给方丙清擦洗身体、按摩全身,烧火做饭喂饭,然后匆忙赶去上班,中午又马不停蹄地赶回家照顾他。看着罗清兰的辛苦付出,方丙清不愿意再拖累她,多次提出离婚。2013年,罗清兰拗不过方丙清答应离婚,但她也提出了条件,就是带着方丙清和儿子改嫁。罗清兰的有情有义感动了同县的刘世洪。2014年,罗清兰与刘世洪成家,婚后刘世洪在玉宝村购买了房子,将方丙清父子接了过去,两人一起悉心照料。这个特殊的家庭生活得其乐融融,从未红过一次脸。如今,方丙清状态良好,儿子也已考上大学,一家人苦尽甘来。罗清兰不离不弃、带着前夫改嫁的故事感动着乡邻,获评“长阳楷模”。

  5. 罗军,宜昌市公安局西陵分局巡警大队副大队长。研究生毕业后,罗军就一直工作在基层一线,用拼搏和创新守护着社区平安。2013年,罗军成为了体育场路社区的“片警”,他开通“大警小罗”双微平台,成立准军事化大学生护校队,建立三处街头警务室,关爱治安重点人群,使该社区一跃成为全区治安先进社区,居民满意度持续排名第一。2016年,罗军调到鼓楼街派出所工作,他迎难而上,主攻频发的电动车盗窃案,一举打掉盗窃贩卖电动车的团伙,协调辖区建起电动车集中停放区,组建多个义务巡防队,使辖区侵财案件发案率同比下降了近百分之五十。2018年,罗军又调整到刑侦岗位,连续三年时间,他平均每年带领办案队抓获违法犯罪分子两百余人,为居民挽回经济损失一百余万元。因工作业绩突出,他荣立个人三等功2次、个人嘉奖6次,获评全省优秀社区民警、宜昌市五四青年奖章、宜昌市最美警察等。

  6. 杨定权、董大新,兴山县水月寺镇石柱观村村民。10月15日下午,石柱观村与黄粮镇交界处出现山体落石。68岁的杨定权接到朋友电话后,和好友董大新骑摩托车驰援。到达现场后,两人拿起铁锹、扫帚等工具对路面进行清理。没多久,公路一侧的山体传来阵阵沙沙声,并伴有零散碎石掉落。意识到山体可能会塌方,两人迅速分头朝公路两头跑去。眼见一辆货车迎面驶来,董大新赶紧挥手示意停车,并大声呼喊司机倒车。货车司机刚把车倒出20多米,山上崩塌的岩石便在轰鸣声中滚落下来,砸在董大新拦车示警的位置。同时在塌方的另一头,杨定权也拦停了3辆过路车辆,而他自己的摩托车却来不及转移,被埋在石堆中。危急关头,两位老人及时拦车示警,避免了人员伤亡和财产损失,人民日报客户端、中新网等先后报道他们舍身救人的事迹,两人被授予阿里巴巴天天正能量特别奖、兴山县见义勇为先进个人。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网