中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2020年6月榜单发布
发表时间:2020-07-01 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2020年6月30日)

  经市直有关单位及各县市区委宣传部、文明办申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,远安县花林寺镇横岩坪村书记王雄等7人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1.远安县花林寺镇横岩坪村书记 王雄

  2.宜昌一苇电商科技有限公司总经理 郑建华

  3.宜昌公交集团修理分公司支部副书记 宋俊明

  4.宜昌市应急管理局危险化学品监督管理科科长 程伟

  5.宜昌市第一人民医院妇产科主任 佐满珍(女)

  6.夷陵区乐天溪镇王家坪村村民 彭华英(女)

  7.国网宜都市供电公司台区管理员 高圣民

  附件:“宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2020年6月30日

  附件:

  “宜昌楷模”上榜人物事迹简介

  1.王雄,远安县花林寺镇横岩坪村书记。2013年,王雄放弃城里的事业,带着妻女回到家乡横岩坪村任职。横岩坪是典型的半高山地区,积贫积弱、交通不便、产业薄弱是摆在他面前的难题。为改善村里的基础设施,他全力争取、多方协调,全村完成道路硬化18.7公里,新建饮水工程10余处,架设管道5万多米,重新架设变压器和供电线路,家家户户都吃上了干净水、用上了放心电。基础设施改善了,王雄又琢磨起村级产业发展。他四处找能人、引投资,在他的多次邀请下,种植大户方波到村里投资高山芦笋种植。面对芦笋苗高昂的价格,村民们望而却步。王雄决定成立合作社,由村集体和合作社共同承担风险,消除农户的后顾之忧。他还请来技术能人加盟,种植规模迅速扩展。同时,王雄还多方引进6家市场主体,发展起药材种植、酿酒等产业。目前,全村各类市场主体流转土地460余亩,带动100余农户发展,2019年户均增收近4000元。在王雄的带领下,横岩坪从“山旮旯”逐渐变成了“金窝窝”,他先后获评远安县优秀共产党员、远安县推动高质量发展先进个人。

  2.郑建华,宜昌一苇电商科技有限公司总经理。为了解决家乡脐橙销售难题,郑建华于2015年创办了一苇电商,在苏宁易购、京东等平台开设20余家店铺销售秭归农特产品。2016年,他带领团队走遍秭归12个乡镇,开展27场电商基础知识培训,在县内培训了1300多名电商学员,为秭归县电商产业发展打下坚实基础,销售秭归农特产品的店铺在各网络平台遍地开花。为了让电商扶贫惠及更多贫困群众,他以订单方式和农户签订委托种植包销协议,在县内建立了3个农特产品基地,直接带动137个贫困户增收近500万元。目前,一苇电商的产品阵容已从单一的脐橙发展到60多个品种,累计销售额达1.285亿元。新冠肺炎疫情发生后,农产品滞销难题牵动着郑建华的心,他和团队联系每日一淘和苏宁等平台筹划销售秭归脐橙50多万件225万公斤,目前销售额已达3000万元。此外,还多渠道销售茶叶、香菇、木耳等农副产品近25万公斤,为助力农业产业复产保收贡献了力量。郑建华获评宜昌市第四届“扶贫功臣”,入选全国100位“2019中国农村电商致富带头人”。

  3.宋俊明,宜昌公交集团修理分公司支部副书记。1998年,宋俊明退役后走上公交驾驶员岗位,在20余年的驾驶生涯中,他以过硬的技术本领和忘我的敬业精神奋战在公交车厢,创造了不凡的业绩。他安全驾驶85万公里,为乘客挽回经济损失近10万元,收到表扬信50多封。2011年,宋俊明成立“劳模创新工作室”,先后推出双语培训工作法、节气工作法、安全工作法等5项工作法,强化了驾驶员心理素质,提高了服务质量,为企业每年节约气耗约150万元、节约成本近200万元。2014年,他又牵头组建“公交学雷锋志愿服务队”,积极开展公交护学岗、文明劝导等公益活动,带领所在的1路预备役线路成为“双语”服务精品线和学雷锋志愿服务示范线。2019年宋俊明转岗走下了驾驶台,但他始终坚守责任担当。新冠肺炎疫情来袭,他主动请缨,连续38天坚守在隔离点一线;3月21日,王家河BRT站台附近发生一起车祸,路经此地的宋俊明立刻停车施救……宋俊明先后获评全国五一劳动奖章、全国劳动模范、湖北省交通运输行业先进个人、宜昌市发展贡献奖等荣誉称号。

  4.程伟,宜昌市应急管理局危险化学品监督管理科科长。18年来,程伟一直奔走在危险化学品监管一线,用专业和敬业守护着人民群众的生命财产安全。他坚守职责使命,不惧危险、冲锋在前,先后参与109起事故的现场处置救援和11起危险化学品泄漏、道路运输事故的应急处置工作。冒着严寒酷暑指导倒罐、转运,看望事故伤者,开展心理疏导,他事无巨细。他勇于开拓创新,在全省首创特殊作业“九步工作法”,自2018年强制推行以来,全市化工行业、危险化学品领域未发生危险化学品特征性事故。他积极探索构建危险化学品安全风险信息管理系统,对重要风险实行信息化、可视化管理,全市危化领域安全水平逐年提升。他真情服务企业,精心指导各类危化企业改造设备、提升工艺、排除隐患。新冠肺炎疫情发生后,他第一时间返岗,主动参与防疫应急物资保障,积极探索特殊时期“停不得”企业的安全监管方式,帮助消毒液生产企业、危化企业安全复工复产。作为全市危化品安全管理领域的“守夜人”,程伟多次获评全市安全生产先进个人,记个人二等功。

  5.佐满珍,女,宜昌市第一人民医院妇产科主任。佐满珍扎根临床一线,从事妇科和妇产科工作35年,用自己的精湛医术和高尚医德守护着妇女健康。作为学科带头人,她勤于学习钻研,先后主持、参与各级科研项目10余项,获得5项国家专利。她率领团队成功创建了创伤小、恢复快的妇科腔镜特色品牌,最大限度减少了患者的疼痛感,目前累计开展妇科微创手术4万余台(次),多项技术填补宜昌地区空白。她还负责组织宜昌市孕产妇急危重症抢救绿色通道,参加宜昌市县各级医院会诊,每年成功抢救疑难、危重病人近百例。作为妇女同胞的贴心人,她始终坚守在临床一线保护孕产妇及患者的生命安全,每天工作超过10小时、站台手术8小时以上,24小时待机待命是她的生活常态。很多病人从外地慕名而来,每次专家门诊,无论多晚她都坚持看完当天所有的号。对于来自偏远农村的病人,佐满珍则主动为她们协调让她们能够早点看完回家。佐满珍先后获评湖北省创先争优巾帼建功先进个人、湖北省卫计系统履职尽责先进个人等。

  6.彭华英,女,夷陵区乐天溪镇王家坪村村民。2000年丈夫去世后,56岁的彭华英被儿子徐永山接到王家坪村家中。儿子、儿媳在外务工,年幼的孙子无人照顾,更令人伤神的是与儿媳相依为命的弟弟黄正虎患有严重的精神障碍疾病……随后的日子,彭华英既要操持家务、拉扯孙子,还要照顾患病的黄正虎,每天都是“连轴转”。黄正虎发病时喜怒无常,还常到处乱跑。虽然时刻担惊受怕,彭华英却毫无怨言,始终把他当儿子一样照顾。一次黄正虎意外走失,彭华英硬是坚持找了三天把他找了回来。2008年,儿子徐永山出了车祸,后又患上了尿毒症。为治病家里欠下了不少外债,儿媳只能继续在外打工。面对生活的磨难,彭华英用勤劳和坚韧把“苦”吞下,做饭、洗衣服、种菜、卖水果、照顾两个“儿子”,年近八旬的她愈发忙碌。但无论日子怎样艰难,她从未想过放弃黄正虎这个“包袱”。当地乡邻被彭华英20年的辛苦付出感动,纷纷向这个困苦的家庭伸出援手。中新社、人民网等全国媒体报道彭华英义务照顾儿媳的弟弟二十载的感人故事,引发社会热议点赞。

  7.高圣民,国网宜都市供电公司台区管理员。1月18日上午8点左右,高圣民像往常一样步行上班,途经村民袁凤家时,他依稀听见男子痛苦的呻吟。高圣民寻声找去,发现袁凤的父母袁青、陆业珍倒在屋后4米多深的水窖里。高圣民立即大声呼救,同时拨打报警电话。呼救声引来邻居和工人,众人商量后,准备用绳索将两人吊上来。一位师傅刚系好绳索下了水窖便感觉胸闷头晕,大家立即将其拉了上来。众人这才确定袁青夫妇是由于缺氧所致。“先在水窖上打几个洞,让空气对流。”高圣民说道。他用随身携带的电线快速接好电源,工人取来电钻、锤子,众人合力在水窖壁底部凿出一个大洞,将昏迷的夫妇俩搬了出来。后经过急救,袁青夫妇脱离了生命危险。5月29日,袁凤将锦旗送到高圣民的单位,他救人的义举才被大家知晓。这已经是高圣民第二次救人,1995年他也曾在收电费途中救起一个落水的孩子。高圣民负责管理13个台区900多户居民的用电,村民有任何用电故障他都随叫随到,从未收到过一起投诉。高圣民说:“为群众解难题、服好务,是我作为一名党员的分内事。”

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网