中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
关于2020年第一批“宜昌市生态公民之星”的通报
发表时间:2020-06-30 来源: 宜昌文明网  

  各县市区委文明办、市生态环境局各县市区分局,市直及中省在宜相关单位:

  经各县市区委文明办、市生态环境局各县市区分局及相关市直单位推荐,市委文明办、市生态环境局决定,授予乔渝峰等10人为2020年第一批“宜昌市生态公民之星”称号。

  附件:1.2020年第一批“宜昌市生态公民之星”名单

  2.2020年第一批“宜昌市生态公民之星”事迹简介

  中共宜昌市委精神文明建设指导委员会办公室

  宜昌市生态环境局

  2020年6月29日

  附件1:

  2020年第一批“宜昌市生态公民之星”名单

  (共10人)

  1.乔渝峰 宜昌市城市管理执法支队机动大队大队长

  2.黄学顺 长阳土家族自治县耕地质量和肥料管理站站长

  3.邓金洲 宜昌市点军区土城乡建设环保服务中心主任

  4.胡玉波 宜昌市生态环境局夷陵区分局总工程师

  5.刘长波 五峰土家族自治县国有北风垭林场职工

  6.周 红 宜都市自然资源和规划局林业服务中心干部

  7.陈光文 远安民间总河长、远安论坛广告传媒有限公司总经理

  8.陈伟康 宜昌市稻草圈圈生态环保公益中心秘书长

  9.郑轲染 宜善公益组织发起人

  10.何 平 五峰后河国家级自然保护区管理局护林员

  附件2:

  2020年第一批“宜昌市生态公民之星”事迹简介

  1.乔渝峰,男,1977年生,中共党员,宜昌市城市管理执法支队机动大队大队长。先后独立起草、参与《宜昌市扬尘污染防治条例》《宜昌市城区建筑垃圾管理办法》《宜昌市建筑垃圾及散体物料运输车辆管理规范》等法规、规范性文件制定。建立《建筑渣土运输企业名录》,完成430台老旧渣土车标准化改装工作,有效减少渣土撒漏引起的道路扬尘,推进大气污染防治。引导运输企业置换新型环保渣土车400余台,搭建城区建筑渣土监管平台,纳入系统平台监管的车辆共758台、项目工地162个、消纳(回填)点62个。深入破解城区“弃土消纳难”困局,组织各区建立弃土消纳场5个。建立渣土车“一车一证”检查制度和查处“七步工作法”规范,主导各区抽检渣土车6553台次,查处违法行为232起,用心呵护城市蓝天净土。(市城管委)

  2.黄学顺,男,土家族,1970年生,长阳土家族自治县耕地质量和肥料管理站站长。一直致力于农技研究、推广工作,先后主持或参与科研、科技推广项目13项,发表专业期刊论文7篇,参与实施的《高山蔬菜生态高效种植技术集成与产业化示范》项目获2018年湖北省成果推广三等奖。针对长阳高山蔬菜产区土壤普遍呈现酸化趋势,他敢于创新,开展手机导航种地对酸化土壤治理的试验,积极探求治理酸化土壤合理方法,在火烧坪乡、贺家坪镇等重点乡镇蔬菜区建成土壤酸化综合治理示范片7个、示范推广面积16100亩、辐射带动面积23000亩,产生重大生态效益与经济效益,土壤酸化得到基本遏制,耕地质量逐步得到恢复和改善。以高山蔬菜耕地地力持续改善为主旨的《火烧坪的格桑花》在《湖北日报》发表并被“学习强国”收录。2017年被聘为2018-2020年宜昌市生态环保执行专家,获评湖北省耕地质量验收评定专家称号。2019年,入选农业农村部援外储备人才。(长阳土家族自治县)

  3.邓金洲,男,1968年生,中共党员,宜昌市点军区土城乡建设环保服务中心主任。扎根乡镇建环中心岗位18年,为土城乡生态环境保护、人居环境整治、精准扶贫做出了突出贡献。在全面推进农村生活垃圾无害化治理工作、实施农村人居环境整治行动中,推动该乡在全市率先投入150万元建设垃圾分拣站,累计投入320万元用于农村生活垃圾治理工作,得到省市区高度认可,多次接待省内外人员考察学习。工作经验先后受到省委简报刊登、省住建厅表彰,并于2017年12月在全国零废弃公益组织做垃圾分类经验分享,2018年10月《人民日报》以“农村垃圾卫生治理有良方”为题进行宣传报道,农村生活污水治理先后有多家媒体进行宣传报道。本人先后荣获“全国五一劳动奖章”、湖北省“劳动模范”、湖北省“优秀共产党员”、湖北省“五一劳动奖章”等荣誉。(点军区)

  4.胡玉波,男,汉族,1969年生,九三学社宜昌市委会委员,宜昌市生态环境局夷陵区分局总工程师。28年如一日投身生态环保事业,出版专著2本,在国家核心期刊发表论文4篇,主持及参与环保科研课题9项,共获得市、区两级科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖4项。历任宜昌市委组织部跨世纪学术技术带头人和夷陵区专业技术拔尖人才,并被夷陵区人大聘请为审议重大事项咨询专家,兼任夷陵区美丽乡村建设专家库成员,围绕民生和生态环保问题共提出议提案10余件,其中2项提案被评为夷陵区政协优秀提案。先后被评为湖北省环保厅环保科技先进个人、夷陵区政府科普先进工作者。(夷陵区、市生态环境局)

  5.刘长波,男,土家族,1963年生,五峰土家族自治县国有北风垭林场职工。坚守林业保护40年,2018年因身患重大疾病,主动卸任担任近20年的领导岗位,成为北风垭林场的一名普通职工。他积极同病魔作斗争,病重期间只要身体允许,他便行走在大山护林路上。在他的带领下,北风垭林场坚持生态优先,推进绿色发展,积极转变观念,实现了林场从“采伐型”向“生态型”、职工从“砍树人”向“护林人”的“两大”转变,森林资源总量持续增加,生态功能显著增强。10余年来共营造林17953亩,所有的宜林荒山荒地都披上了绿装。通过森林资源培育,增加森林面积3000亩、活力木蓄积量12000立方米,提高森林覆盖率2%。2009年,他被国家林业局授予“全国优秀护林员”称号。2017年,北风垭林场被中国林场协会授予“全国十佳林场”称号。(五峰土家族自治县)

  6.周红,女,1976年生,中共党员,宜都市自然资源和规划局林业服务中心干部,宜昌市林业科技专家库成员。致力于生态林种苗培育工作24年,参与3项科研项目获得湖北省科技成果。选育乡土植物“藏花阁”桂花获国家林业局颁发的植物新品种权证书,“醉妃红”紫薇获第八届中国花卉博览会优秀奖,2013年10月获得首届中国武汉绿色产品交易会金奖。她撰写的《植物立体快繁技术》《醉妃红紫薇选育》《人工湿地的构建和生态治理模式的探讨》科研论文分别荣获湖北省林业学会“为长江大保护献计献策”征文三等奖、优秀奖和宜昌市林业科技论坛一等奖。她积极转化运用科技成果,年培育一级苗木20万株,引种推广沾化冬枣3000亩,建立宜昌市首家冬枣合作社,为宜都园林绿化、生态环保、精准扶贫作出了突出贡献。先后荣获“宜昌市优秀林业科技工作者”“宜都市优秀科技工作者”等称号。(宜都市)

陈光文(中)

  7.陈光文,男,1964年出生,远安民间总河长、远安论坛广告传媒有限公司总经理。他积极倡导、热心参与、全力助推社会力量参与护河治水,2019被评为“宜昌十大民选新闻人物”。积极宣传生态治理,增强群众环保意识,每年开展民间河长公益宣传4次,推动生态环保进农村、进社区、进校园、进企业,发放保护河库水源、禁止电鱼毒鱼宣传单5万余份。携手11家责任单位联合巡河护水12次,“生态远安”栏目系列报道并建立“巡河曝光台账”,组织民间河长们行走7个乡镇102个行政村33条大小河沟,撰写108篇巡河帖文,发现43个行政村70处河道存在的问题,整理汇总民间河长巡河记录资料近600页,成为了远安一方水域的民间守护者。(市水利和湖泊局、远安县)

  8. 陈伟康,男,1991年生,群众,宜昌市稻草圈圈生态环保公益中心秘书长。5年来,他一直致力于宜昌本土公益环保事业的发展,稻草圈圈先后推进了点军区土城乡农村垃圾分类项目、宜昌市江豚协助巡护项目两个大型公益项目,并积极开发本土生态环保课程,2019年从武汉邀请专家教授为宜昌本土带来了10期生态公民大讲堂课程。他潜心学习,先后开发了宜昌垃圾分类课程、宜昌生态瓶自然教育课程,为西陵区小学、社区带来丰富的社区生态环保宣教。(西陵区)

郑轲染(右一)

  9.郑轲染,女,汉族,1986年2月出生,群众,宜昌市绿色生态公益组织--宜善公益的发起人和负责人。在感受上海生活垃圾分类的氛围后,毅然辞掉外资零售品牌店店长高薪工作,投身宜昌垃圾分类公益项目中。她加入北京合一绿学院,系统学习垃圾分类的相关知识以及公益组织的运作模式,多方寻求资源链接,自掏腰包购买活动宣传物资和奖品。先后在火车东站、大型餐饮企业、伍家岗区各中小学校及社区进行垃圾分类活动宣传和桶边志愿者培训上百场,受众人群过万,在宜昌市垃圾分类工作中起到了良好的示范及宣传作用。(伍家岗区)

  10.何平,男,土家族,1979年生,湖北省宜昌市五峰后河国家级自然保护区管理局护林员。2003年,24岁的何平毕业后放弃大城市的高薪企业,毫不犹豫选择回到后河,与守护后河一辈子的父亲一起驻守保护区17年。后河保护区核桃垭管护点海拔1800米,冬季平均气温零下8度左右,管护面积7000多亩,他和同事们办公、居住都在一间瓦盖的老土坯房里,距离最近的农户也有两里路。面对艰苦的工作环境,他扎根大山行走里程2万多公里,撰写《管护日志本》数十本,详尽、工整地记录着每天的巡护线路、巡护里程数以及群众反映的问题等巡护情况,引导村民文明用火、安全用火、不乱捕乱猎、不滥砍滥伐,仔细巡视每个山头、每条小沟、每一处细小的隐患点,做到巡护到位、不留死角,让保护区安然无恙。何平先后被评为“先进工作者”和“劳动模范”等荣誉称号,2018年4月荣获“宜昌好人”荣誉称号。(市林业和园林局)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网