中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
关于印发《2020年全市餐饮行业“三推一禁”专项行动方案》的通知
发表时间:2020-04-13 来源: 宜昌文明网  

  各县市区委文明办、市场监督管理局,三峡坝区分局:

  现将《2020年全市餐饮行业“三推一禁”专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  中共宜昌市委精神文明建设指导委员会办公室

  宜昌市市场监督管理局

  2020年4月13日

2020年全市餐饮行业

“三推一禁”专项行动方案

  为深入贯彻习总书记关于爱国卫生运动重要指示精神,认真落实市新冠肺炎疫情防控指挥部关于纵深推进爱国卫生运动全面打造卫生城市文明城市升级版的相关要求,深度提升全国食品安全城市创建水平,进一步强化餐饮行业食品安全,市委文明办、市场监管局决定在全市餐饮行业开展“三推一禁”专项行动,特制定本方案。

  一、工作内容

  (一)推行公筷公勺制。餐饮服务单位主动提供公筷公勺、设置“公筷公勺架”,尽可能做到“一菜一筷,一汤一勺”,提醒消费者使用公筷公勺。宣传引导市民聚餐自觉使用公筷公勺,不用自己的筷子给别人夹菜,食源性疾病患者尽可能使用专用碗筷。

  (二)推行餐前洗手制。餐饮服务单位提供洗手盆等必备洗手设备及洗手液、湿纸巾等卫生用品,在就餐场所醒目位置张贴提示语,餐厅工作人员履行好提醒义务,提醒消费者餐前必须洗手,引导消费者养成良好的健康卫生习惯。

  (三)推行明厨亮灶制。大力推行视频式、透明式、开放式、网络式明厨亮灶建设,公示食品加工操作全过程,公示食品安全基础信息,主动接受社会监督。

  (四)禁食野生动物。贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,落实市场监管总局等五部委局《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》精神,严禁违法交易和食用野生动物。餐饮服务单位不得提供野生动物,禁止采购、储存、加工、售卖野生动物食品。倡导文明健康,绿色环保生活方式,摒弃餐饮恶俗陋习,形成敬畏自然、保护生态的观念。

  二、工作目标

  (一)4月份,全市餐饮单位“三推一禁”宣传培训实现全覆盖。县市和点军、猇亭区开展推行公筷公勺制试点各不少于50个,夷陵区、西陵区、伍家岗区、高新区推行公筷公勺制试点各不少于100个,所有餐饮单位餐前洗手普及率达到95%以上。

  (二)8月底前,全市餐饮单位推行公筷公勺制和餐前洗手制均达到95%以上,餐饮单位推行明厨亮灶制达到50%以上,学校食堂、机关食堂、托老机构食堂、旅游景区餐饮单位、星级酒店、大中型餐饮单位、中央厨房实现明厨亮灶制全覆盖。

  (三)开展禁食野生动物专项执法检查,杜绝餐饮单位采购加工售卖野生动物食品现象发生。

  三、工作要求

  各地文明办、市场监管部门要高度重视,要把“三推一禁”专项行动作为全系统参与第32个爱国卫生月活动的主题行动,作为巩固防疫成果、推动复工复产、深化食品安全示范城市创建和打造文明卫生城市升级版的创新举措,纳入“企业主体责任年”的重要内容,精心部署,统筹推进。

  要突出校园、机关、托老机构、星级酒店、旅游景区餐饮和大中型餐饮企业的示范引领作用,加强日常监管与指导。要把“三推一禁”专项行动落实情况纳入各地各单位文明创建、食品安全考核的重要内容。要加大宣传力度,将“三推一禁”纳入“凝聚你我力量,维护你我健康”主题宣传,高质量设计推送一批宣传“三推一禁”的公益宣传资料,免费印发到所有餐饮单位,提升广大市民的知晓率、支持率,推动全社会形成文明健康、绿色环保生活方式的浓厚氛围。

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网