中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
关于印发《宜昌市“讲文明、战疫情”精神文明教育六条举措》的通知
发表时间:2020-02-08 来源: 宜昌文明网  

  中共宜昌市委文明办关于印发

  《宜昌市“讲文明、战疫情”精神文明教育六条举措》的通知

  各县市区文明办,各文明创建单位:

  为认真贯彻落实中央文明办《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,凝聚起强大的战“疫”力量,市委文明办特制定“讲文明、战疫情”精神文明教育六条举措,现将相关事项通知如下:

  一、宣传教育广覆盖。市、县文明网及新时代文明实践中心(所、站)要开辟专栏专题,及时推送疫情防控的健康科普音频、视频、海报、一图读懂、动漫等,广泛宣传普及疫情防控知识和防控措施,提高全民防护意识和居民健康素养。各村、社区要结合实际情况,悬挂设置一定数量的公益广告、牌匾条幅等,积极引导群众增强主人翁意识,坚定必胜信心,服从防控大局。

  二、志愿服务新实践。依托新时代文明实践中心(所、站),广泛动员和引导广大志愿者、志愿服务组织,依法科学有序参与各项志愿服务活动。组织党员志愿者主动到社区(村居)报到,开展科普宣传、体温监测、维护秩序、物资运送、卫生整治等志愿服务活动。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在相关部门统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务。

  三、乡风文明强推进。各县市区文明办及各级新时代文明实践中心(所、站)要在广大城镇和农村积极倡导乡风文明,教育引导群众红事迟办缓办、白事简办快办、集中祭祀活动不办,提倡元宵节期间居家进行网络祭祀,避免人员聚集,降低疫情风险。倡导邻里之间守望相助,主动关心近邻,为独居老人等特殊群体提供生活用品代购、心理咨询等帮助,及时化解矛盾纠纷,稳定社会情绪。

  四、典型选树全方位。积极引导、动员各级各类道德典型、精神文明建设先进典型行动起来,率先垂范,争做疫情防控宣传者和践行者。要及时发掘宣传广大医务工作者、基层干部群众、志愿者以及各行各业在疫情防控斗争中涌现出的先进事迹,优先推荐疫情防控工作中的先进典型参评各级“道德模范”以及“好人”“楷模”等,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  五、健康生活多倡导。各级文明办及各级新时代文明实践中心(所、站)要结合实际,组织开展“讲文明、战疫情”网络微视频、微故事征集活动,倡导广大市民保持理性平和的阳光心态,保持科学健康的生活方式,开展适合“宅在家中”的健康文体活动,不造谣、不信谣、不传谣,积极向家人和朋友普及疫情防控常识,当好抗“疫”战士。

  六、压实责任严考核。把疫情防控纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建的重要内容,作为新一届文明创建先进单位评选考核的重要依据。各级文明单位要充分发挥职能作用,努力保障疫情防控物资、资金和人员需要。各级文明家庭、文明校园要落实联防联控措施,积极协助做好疫情防控工作。各级文明村镇、文明社区要在全域全员覆盖、共建共治上下功夫,更好发挥示范带动作用。

  中共宜昌市委文明办

  2020年2月8日

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网