中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2018年12月榜单发布
发表时间:2018-12-29 来源: 宜昌文明网  

  中共宜昌市委宣传部

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

  (2018年12月29日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,秭归县泄滩乡坊家山村村医汪成章等6人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、秭归县泄滩乡坊家山村村医汪成章

  2、兴山县昭君镇滩坪村二组村民向元秀(女)

  3、五峰印象网络科技有限公司董事长赵鹏

  4、远安县嫘祖镇司法所所长王国菊(女)

  5、宜昌市公安局伍家岗区分局指挥作战中心民警罗卫平

  6、宜昌南玻光电玻璃有限公司切装工程师唐向成

  附件:“宜昌楷模”12月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018年12月29日

  附件:

  “宜昌楷模”12月上榜人物事迹简介

  1、汪成章,秭归县泄滩乡坊家山村村医。1971年,学中医出身的汪成章成了坊家山村唯一的医生。坊家山村地势偏远,山大人稀,交通十分不便,村里最远的一户人家,需要走5个小时山路,凌晨四点就背着药箱跋山涉水是汪成章的工作常态,平均每年要磨坏5双鞋。出诊中遇到山石滚落、泥石流等自然灾害,他也从不退缩。他勤学苦研,常常手到病除,还研究出一些土方,成为深受当地群众信赖的名医。汪成章为村民治病总是坚持花小钱、治大病的原则,还常为困难群众免费治疗、垫付药费。2005年,因为没有年轻医生愿意留在坊家山村,本该退休的汪成章在乡亲们的挽留下决定继续坚守岗位。由于长年高强度行走,2016年汪成章左腿韧带受伤,拄起了拐杖,但他忍着疼痛坚持出诊。47年坚持上门看病,汪成章用悬壶济世的情怀,靠着双脚走出大山深处1210名村民的健康之路。

  2、向元秀,女,兴山县昭君镇滩坪村二组村民。1971年向元秀嫁到滩坪村,婚后夫妻恩爱、生活幸福。1988年12月,向元秀的丈夫刘海成因病去世,上有手脚残疾、生活不便的婆婆,下有三个未成年儿女,家里积蓄早就被医药费掏空还欠下了外债,生活十分困苦。只因对丈夫临终前的那句承诺“我会照顾好这个家”,瘦小的向元秀挺起腰板,起早贪黑地劳作,悉心照顾婆婆,辛苦拉扯3个儿女。她用言传身教和向上向善的品性培养了三个优秀的儿女,大儿子刘远军是村里考上重点大学的第一人,成为厦门市一中的业务骨干,女儿刘远玉开起了自己的公司,小儿子刘远根打工供哥姐读书,和母亲一起还清了家中的欠债。如今,儿女们事业有成,68岁的向元秀却婉拒子女接她到大城市养老享福的请求,坚持在家陪伴照料90岁高龄的婆婆。一句承诺,一生坚守,暖心农妇向元秀用30年的艰辛付出,诠释着爱与担当,被儿女尊敬传承,被当地村民夸奖赞誉,被广大网友热议点赞。

  3、赵鹏,五峰印象网络科技有限公司董事长。2016年,赵鹏响应号召回到家乡五峰创业,打造“五峰蓝”电商平台。为了让“藏在深山无人识”的五峰土特产走向五湖四海,赵鹏全力打造网货品牌,完成了五峰印象等40个品牌的注册和设计,吸引80家商家入驻“五峰蓝”平台,经营各类农特产品460余种,年销售额达1800万元,带动1500余名贫困户增收脱贫。赵鹏始终心系困难群众,他带领团队,先后为傅家堰乡受灾群众义卖玉米5.2万斤,为仁和坪镇、渔洋关镇义卖滞销生姜2万余斤,并开展为留守儿童义卖板栗薯、为残疾人义卖手工艺品等多项爱心活动。为了让更多群众通过电商受益,他探索实施“电商企业+合作社+贫困户”模式,并在贫困村设立带薪实训岗位40个,还将电子商务乡村讲堂送到村民家门口,累计培训18场近3000人次。赵鹏先后被评为宜昌市“青年电商带头人”、“青年电商扶贫带头人”,获得“创青春”湖北省创新创业大赛农村电子商务组金奖。

  4、王国菊,女,远安县嫘祖镇司法所所长。1999年,王国菊开始担任远安县嫘祖镇(原荷花镇)司法所所长,这一干便是20年。她爱岗敬业,常年骑着摩托车奔走在调解一线,尽心尽力为群众排忧解难,累计参与调解纠纷1000余件,成功率达98%,被称为群众的贴心人。她勇于创新,在远安县率先建立了企地联调、接边联调、分片调解等调解机制,为维护地方和谐稳定做出贡献。她善于探索,针对群众关心的热点难点自编农村普法资料,建起了嫘祖法治文化长廊、嫘祖法治文化广场,近三年来开展普法知识讲课60多场次,受教育群众达1.5万多人次,近几年嫘祖镇没有发生一起民转刑案件,没有发生一起重大治安案件和重大刑事案件。在王国菊的带领下,嫘祖镇司法所获得湖北省司法行政系统先进集体及省级规范化司法所称号,她个人也先后获得全国“人民调解能手”、湖北省“优秀青年卫士”、湖北省“维护妇女儿童权益”贡献奖、“湖北省百佳人民调解员”等荣誉。

  5、罗卫平,宜昌市公安局伍家岗区分局指挥作战中心民警。2007年,罗卫平从炮兵部队转业,开始从事刑侦工作。为了将公安业务学精,他勤学钻研,自创了一套适合派出所实际工作的询(讯)问笔录、打印模板软件,方便了民警办案,在公安系统推广。在网络信息时代,罗卫平灵活运用信息化手段侦办案件,主侦、参与破获各类刑事案件1000余起,成功侦破多起重特大案件,其中利用信息与监控视频破案达90%。在破大案的同时,他总是把事关人民群众的难点痛点当“大案”来对待,针对人民群众反映强烈的电信诈骗案件,他加班加点侦办,从数万条数据中摸排线索,在电脑前一坐就是几十小时,破获多起电信诈骗案件,及时为群众追回经济损失。因为出色的刑侦能力,罗卫平曾被抽调参与“荆盾一号”专案的侦办,为打掉全国最大的伪基站生产销售窝点打开了突破口。十多年来,罗卫平始终坚守在刑侦一线,用忠诚担当为人民保驾护航,被誉为信息化时代的“听风者”。

  6、唐向成,宜昌南玻光电玻璃有限公司切装工程师。作为一名80后工程师,唐向成主持、开展了超薄玻璃切割技术多项改革创新,为宜昌成功量产世界最薄0.2mm玻璃,填补国内空白,打破国外垄断作出突出贡献。2008年,唐向成进入河北南玻工作,原本学习机械制造的他克服专业不对口困难,通过勤奋努力成为一名优秀的切装工程师。2013年,唐向成作为人才调进宜昌南玻工作,原来主攻超厚玻璃的他面对公司转型攻关生产0.4—0.2mm超薄电子玻璃产品的新挑战,迎难而上刻苦钻研。2015年以来,他先后组织、参与了超薄产品的优化切割等关键技术攻关,主持对超薄电子玻璃在线切割工艺参数的固化及定型,并针对光电冷端生产线的设计缺陷做了多项合理改革创新,成功攻克超薄玻璃切割技术难题,成品率位居同行业前列,大大提升了“宜昌制造”产品市场竞争力,用勤奋执着和精益求精诠释了“工匠精神”。唐向成先后被评为“宜昌好人”“猇亭工匠”。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网