中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2018年1月榜单发布
发表时间:2018-01-30 来源: 宜昌文明网  

  中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

  (2018年1月29日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,当阳市玉阳办事处熊家山社区退休党员叶如春等8人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、当阳市玉阳办事处熊家山社区退休党员 叶如春

  2、点军区桥边镇太平村一组村民 李明军

  3、长阳土家族自治县都镇湾镇西湾村计生委员 吕小菊(女)

  4、夷陵区龙泉镇罗家畈村村民 王兴兰(女)

  5、长阳土家族自治县渔峡口镇西坪村治调委员、会计 覃远奉

  6、秭归县交警大队茅坪中队辅警 王开平 

  7、枝江市马家店街道调委会调解员 李绪才

  8、五峰土家族自治县长乐坪镇苏家河村小组长 郭士元

  附件:“宜昌楷模”1 月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018年1月29日

“宜昌楷模”1月上榜人物简介 

  1、叶如春,当阳市玉阳办事处熊家山社区退休党员。叶如春今年71岁,退休后扎根社区长期开展志愿服务活动。他坚持义务打扫小区道路卫生十余年,为居民调解矛盾纠纷达212 余起;为69名流动党员“安家”,组织小区党员群众开展打扫卫生、治安巡逻等公益活动达2123余人次;甘当困难群众的“管家婆”和“免费保姆”,为孤老病残群众志愿服务达160余人次;在自己生活并不富裕的情况下,坚持为公益活动捐款捐物。小区居民逢人就说:感谢我们有个“好老叶”!叶如春先后荣获“当阳市道德模范”、“当阳市优秀共产党员”等称号。

  2、李明军,点军区桥边镇太平村一组村民。2017年12月30日,村民望家权家厨房发生火灾,事发当时还有一个闸阀未关的液化气罐。闻讯赶来的李明军迎火而上,此时大火已烧破液化气罐的软管,火焰从瓶口处呲呲地往外喷,他将望家权两名家人救出火场,并迅速疏散围观村民。随后,他披上湿棉被、拿着灭火器,二进火海,在狭窄的通道里寻找气罐,终将明火扑灭。因担心漏气的罐子发生二次爆炸,几近虚脱的他咬紧牙关,三进火海,关上快要烧坏的安全阀,将罐子连拖带抱弄到外面。挺身而出的李明军挽救了望家人宝贵的生命,守住了乡亲的生命财产安全。1月16日,李明军荣获“点军区见义勇为勇士”称号。

  3、吕小菊,女,长阳土家族自治县都镇湾镇西湾村计生委员。吕小菊母亲早逝,覃业满夫妇经常照顾她,让她感受到家庭的温暖。1997年覃业满夫妇独子被电击身亡后,吕小菊把覃业满夫妇当自家父母一样来奉养,时常过去帮做家务,陪拉家常,端茶送水,现今老人年纪大了,便接在自己家中居住。2017年,同村丧女后离乡多年的吕学喜夫妇想回乡居住,却因没有监护人无法落实政策,吕小菊主动承担起监护人责任,忙前忙后为吕学喜夫妇回村落实住房。吕小菊倾情奉养四位失独老人,用无私的爱给他们的晚年带来了幸福快乐。

  4、王兴兰,女,夷陵区龙泉镇罗家畈村村民。1991年,儿媳张相芬嫁到王兴兰家,生育女儿不到一年就患上类风湿关节炎,逐渐丧失劳动能力,严重时生活不能自理。儿子为了维持生活长期在外打工,老伴又身有残疾,照顾儿媳、家中农活都落在王兴兰一人肩上。25年来,她像对待孩子一样悉心照顾儿媳,洗脸穿衣,扶出去散步,还专门从电视上学习按摩手法,坚持给儿媳按摩。在她的精心照顾下,张相芬现在能扶着椅子自己走路了。王兴兰照顾患病儿媳 25年的事迹被当地传为佳话,邻里乡亲称赞她为“中国好婆婆”。

  5、覃远奉,长阳土家族自治县渔峡口镇西坪村治调委员、会计。“从事村务四十载,不为功名为乡亲”是覃远奉这一生最真实的写照。为了守农电改造的现场,酷暑里他累倒在工地上;村里修路,他砍掉自家正要挂果的果树,腾出来的是最好的位置;家里的房子是上个世纪50年代的土坯房,妻子跟他多次商量修房子,他总是一拖再拖,却为了给村里的合作社做柑橘仓库迅速修整了自己的院落;肝癌手术后,他主动要求出院,到了家里不好好休息,又开始操心村里的工作;病情恶化后再次躺在病床上,他惦记的还是村民合作医疗及养老保险金共计8.4万元的交接工作。扎根基层40载,把一件件小事做好,覃远奉用默默奉献的一生为我们塑造了新时代的学习榜样。

  6、王开平,秭归县交警大队茅坪中队辅警。1月16日,秭归县交警大队茅坪中队辅警王开平连续工作8个小时后,执行任务过程中突然倒地,抢救无效死亡。自进入茅坪中队工作以来,王开平以工作认真、踏实勤奋获得领导与同事的好评。虽然是一名辅警,但他的责任担当意识丝毫不比公安干警差。两年来,他从未迟到早退一次,每次执行任务总是冲在前头,三百六十五天不管刮风下雨始终坚守在工作岗位。王开平在平凡的工作中展现了不平凡的奉献精神,他倒在工作岗位上,却立起了一种忠于使命的政法精神。

  7、李绪才,枝江市马家店街道调委会调解员。2011年,枝江市委政法委原副书记李绪才放弃退休后的安逸生活,到马家店街道办事处从事人民调解工作。工作环境变了,身份地位变了,但他不怕烦、不怕苦、不怕累的干劲没有变,始终以真心对待每一位当事人,用汗水浇开一个个矛盾怨结,受到人民群众的好评。7年来,他接待群众来访、法律咨询2800多次,调解各类矛盾纠纷845起,达成协议金额近3千万元,调解成功率达98%,成为枝江民调工作者的“标杆”。李绪才先后荣获“全国模范人民调解员”、“宜昌市第二届十大法治人物”、“枝江楷模”等称号。

  8、郭士元,五峰土家族自治县长乐坪镇苏家河村小组长。郭士元义务养路12年,该村三组一条5公里的毛路,早年间,他时常身背肩扛到河坝里背沙填到路上的坑洼处,损坏严重的一次,他用自己的拖车来回63趟次运送达157.5方量的砂石料养路,在他的带领下,党小组7名党员全部都参与到义务养路中来。他热心助人,家里买了小拖车以后,就当起了村里的“义务拖货员”,家家户户种子、肥料、杂物需要搬运,他都免费帮忙。他还是村级发展的“明白人”,异地搬迁集中安置点建设碰到难处,他多次主动到搬迁户家中做思想工作,顺利推进征迁。郭士元用平凡的事迹彰显着农村优秀党员的最佳典范,被评为“五峰楷模”。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网