中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”12月榜单发布
发表时间:2018-01-01 来源: 宜昌文明网  

  总有一份情感让人感动,总有一群人温暖我们的心灵。2018年1月1日,经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,12月“宜昌楷模”上榜人物名单出炉,宜昌西陵区葛洲坝街办东方社区主任吴澄清等8人的先进事迹感动众人,被授予“宜昌楷模”荣誉称号。

  12月“宜昌楷模”上榜人物名单

  1、吴澄清,西陵区葛洲坝街办东方社区主任。

  2、李平,长江航运公安局宜昌分局宜昌派出所民警。

  3、曾友虎,秭归县梅家河乡三掌坪村五组村民。

  4、郑书琴,长阳土家族自治县市政园林局绿化养护工。

  5、向继荣,宜昌民富福特4S店售后机修师傅。

  6、钟安荣,湖北百里荒旅游集团董事长。

  7、张明莉,猇亭区市政环卫处环卫工人。

  8、叶永鹏,三峡旅游职业技术学院教师。

“宜昌楷模”12月上榜人物简介

  1、吴澄清,西陵区葛洲坝街办东方社区主任。东方社区老龄化严重,不少老人离世时子女都不在身边。2015年9月,吴澄清到社区任主任一职,10月16日,居民黄大爷突发急病去世,子女一时无法赶回,他主动上门慰问,联系殡仪馆,接待前来吊唁的亲朋好友,主持遗体告别仪式,前后忙碌近10天,直到将抚恤金证明材料交到家属手上。吴澄清“社区孝子”的名声就此传开,两年来,他为社区50名老人办理过丧事,给家属带来了心灵上的慰藉。除帮去世老人料理后事之外,吴澄清时刻把辖区老人的冷暖挂在心上,踏踏实实为居民办实事,受到大家的一致好评。

  2、李平,长江航运公安局宜昌分局宜昌派出所民警。2017年12月25日晚,江山风华小区江边有人跳江轻生,接到报警的李平迅速与两名同事赶往现场。此时江水没过了男子的脖子,年过五旬的李平迅速脱下外衣走入了冰冷刺骨的江中,趁轻生男子不注意,李平将救生圈套到他身上,顾不上脚下碎石割脚,奋力将男子拉向江边,最后在大家的共同努力下,将男子营救上岸。在救援过程中,李平手脚多处受伤,脚上被划了一道约6厘米长的口子。从警28年里,李平长期坚守一线,脚踏实地,勤勤恳恳,救起落水人员超过20人,多次被评为优秀公务员。

  3、曾友虎,秭归县梅家河乡三掌坪村五组村民。2003年,母亲梅德全病重,曾友虎放弃了外出务工的机会,放弃已定下的婚姻大事,回到家中照顾母亲。2014年,母亲病情加重,经常需要输血,曾友虎便背着母亲在县城租下房子,边打工、边做饭,边给母亲喂饭、穿衣、洗梳,每月打工挣来的钱,全部用在租房、输血和日用开支上。在曾友虎的悉心照料下,今年,与病魔抗争了14年的梅德全迎来了78岁生日。人说“久病床前无孝子”,曾友虎却说:“只要母亲活着一天,我便尽心照顾一天。”

  4、郑书琴,女,长阳土家族自治县市政园林局绿化养护工。2013年,郑书琴的丈夫刘云宽被确诊为脑部动脉血管瘤。28天的抢救,3次开颅手术,她白天到处筹钱,晚上在病床边打地铺,终于把丈夫从死神手中抢回来。康复期间,郑书琴每天把140多斤的丈夫抱起来,用板子绑起来固定好“站”半小时,次次衣服都被汗水浸透。丈夫的身体逐步好转,郑书琴找到一份绿化养护的工作,从此不管天晴下雨,她去上班时,就把丈夫带在身边。郑书琴自食其力支撑起一个脆弱的家庭,以顽强的意志诠释了人世间的大爱,被评为“长阳楷模”。

  5、向继荣,宜昌民富福特4S店售后机修师傅。八年来,向继荣从一名普通售后机修师傅起步,克服文化水平低的困难,自购修理专业书籍,每天坚持学习,凭着一股子韧劲,成功通过长安福特厂家高级技师认证,被评定为专家级汽修机电技师。他创新工艺,首次提出并采用的变速箱简化拆装、水泵快速拆装等工艺极大提高了工作效率,所带领的维修班组一次修复率始终保持在98%以上。他乐于奉献,带出了一大批技术扎实、工作作风好的汽修技术人员。2017年,向继荣被评为 “高新工匠”。

  6、钟安荣,湖北百里荒旅游集团董事长。2013年,钟安荣从磷矿业转型,收购百里荒景区,走农旅融合之路。3年来,他投资3.2亿元,将百里荒山建成国家4A级景区,年吸引游客65万人次。他扩建景区外围公路30公里,创就业岗位520个,促开农家乐102家,带动商贸物流经营户42个,惠及贫困户近3000人。组建畜禽养殖以及粮食种植专业合作社,建成精品体验式休闲农业基地,吸收5250余户村民入社,户均增收近2万元。钟安荣带动贫困山区一二三产业融合发展,让片区百姓通过农旅产业脱贫致富,荣获“宜昌市五一劳动奖章”。

  7、张明莉,女,猇亭区市政环卫处环卫工人。1993年,20岁的张明莉当起了别人瞧不起的环卫工。24年来,她披星戴月上班下班,经常每天只休息三四个小时,没有过双休、节假日,脏和累是家常便饭。金岭路取消垃圾桶,推行垃圾袋装化,居民乱堆乱倒,她便每天主动上门清收垃圾,还把清收的时间延长到晚上9点。文明创建期间,她把垃圾量大、人口密集、工作任务重的商业三街和建宜小区留给自己,清理了无数个卫生死角。张明莉用她的无私奉献换来了城市的美丽,被评为“全省优秀环卫工人”、 “全市十佳城管人”。

  8、叶永鹏,三峡旅游职业技术学院教师。叶永鹏28年如一日,坚持给高职学生上思政课、德育课,探索出的“六个一”思政课教学法受到教育部思政课专家组的高度评价。他严谨的治学态度、平实的语言风格和高尚的人格魅力,深受学生尊敬和喜爱。在担任14年的班主任期间,先后资助10多名贫困学生,帮助他们完成学业。他潜心教研,成果丰硕,先后主持或参与完成市级以上科研课题9项,主编或参编教材专著8部,获全国职业院校德育课优秀教案一等奖。叶永鹏被授予宜昌市十大“师德标兵”、市直教育系统“优秀党务工作者”等荣誉称号。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网