中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”2017年11月榜单发布
发表时间:2017-12-02 来源: 宜昌文明网  

  进入冬季,气温骤降,然而,总有这样一群人让我们倍感温暖。12月1日,经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,孙进远等8人(组)当选为11月“宜昌楷模”。

“宜昌楷模” 11月上榜人物简介

  “胡子仁医”孙进远

  孙进远是西陵区学院街博康诊所中医医师。他怀着一颗仁者之心行医问诊,曾自掏130万元救治患脑瘤的舒小云(化名),让她可以像正常人一样生活。他行医四十年,把病人当亲人,免费救治病人达300余人,受到了众人的赞扬,对他来说,最大的愿望就是有生之年能让更多的病人康复。

  “天使姐姐”周楚

  周楚是秭归县磨坪乡长海希望小学教师。“90后”周楚放弃武汉的稳定工作,主动申请到有“秭归小西藏”之称的磨坪乡支教。5年来,她扎根深山,让原本英语成绩落后的乡村小学一跃成为了县里的先进学校。她还经常自掏腰包给困难学生买学习用品,被学生们亲切称呼为“天使姐姐”。

  当阳“结梯救人”救援群体

  10月24日中午,一名77岁的太婆不慎滑入当阳城区百里长渠。当阳市民彭灿、周杰、谈雪春、袁悦、魏恩贵等人结成“人梯”,展开生死救援,在多位好心市民和消防队员的帮助下,最终将太婆救上了岸。救人的视频在网上传开,数万网民为这群充满正能量的当阳市民点赞。

  “好邻居”赵宝福

  赵宝福是点军区联棚乡长岭村村民,他住在李世柱和李盈坤父子隔壁。2008年,赵宝福担负起照顾李世柱的责任,他给老人喂饭喂水、洗脸穿衣、清理大小便。现在,67岁的李盈坤也因病瘫坐在轮椅上,赵宝福又承担起照顾他的责任。赵宝福义务照顾邻居父子数十年,不是亲人胜似亲人,受到当地村民的称赞。

  “脱贫引路人”廖忠兵

  廖忠兵是远安县花林寺镇太平村村民。2014年,19岁的廖忠兵毅然决定从沿海回乡种药材,摸索出一整套独有的“七叶一枝花”栽培技术。2016年药材种植面积达20余亩,实现收入120余万元。他致富不忘乡邻,带领全村发展药材近300亩,带领村民增收致富,激发年轻人回乡创业的激情,被村民称为脱贫致富的“引路人”。

  “文化使者”揭斌

  揭斌是猇亭区书法家协会主席。1996年,揭斌创立书法艺术培训中心,潜心研究书法教学,他免费教授社区居民书法,义务辅导学生写字,先后免费指导成人学书法近千人次、教授中小学生1500人次。揭斌致力于书法、奇石文化推广,启迪并引领了一批文化爱好者,有力地促进了地方传统文化的传承与发展。

  “鉴定专家”邹宜林

  邹宜林是宜都市明信法医司法鉴定所负责人。他把“鉴定差之毫厘,审判失之千里”当作工作警示警言,经手鉴定的5000多起案件中采信率99%,群众满意率99%。作为负责人,他在机构规范化建设、队伍建设、质量建设等关键问题上不断探索,其规范化管理经验在全省得到推广。他曾荣获宜昌市、宜都市科研成果8项。邹宜林先后荣获“全国司法鉴定先进个人”、“宜都诚实守信道德模范”等称号。

  “安全卫士”毛兰美

  毛兰美是宜昌市建设工程质量安全监督站副站长。在安全管理工作中,毛兰美在全市危大模板支撑体系专项整治活动中,坚决要求施工单位立即拆除5个不合格钢管构配件,消除了事故隐患;他心系群众,曾挽救了2栋出租房里40多人的生命。二十多年来,毛兰美监督的工程项目近两千个,工地没有发生一起一般以上安全事故,被评为“中国工程建设标准化协会施工安全专委会专家”。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网