中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”5月榜单发布
发表时间:2017-06-09 来源: 宜昌文明网  

       经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,五峰后河国家级自然保护区管理局退休干部黄大钱等8人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

      1、五峰后河国家级自然保护区管理局退休干部 黄大钱

      2、夷陵区邓村乡政府干部 刘瑞、高琦(女)、袁浩淳、方健

      3、当阳市淯溪镇曹岗村村民 姚国全

      4、秭归县两河口镇土珠庙村五组村民 周立英(女)

      5、宜都市枝城镇余家桥村村民 薛连(女)

      6、湖北康农种业股份有限公司创始人 彭绪冰

      7、枝江市董市镇泰州村党支部书记、村委会主任 王明星

      8、宜昌市司法局法律援助科长 柴惠玲(女)

中共宜昌市委宣传部

2017年6月7日

“宜昌楷模” 5月上榜人物事迹简介

      1、黄大钱,五峰后河国家级自然保护区管理局退休干部。

      1977年,后河国营采育场迎来了它的第一批护林员,黄大钱就在其中,从后河县级自然保护区到后河省级自然保护区再到后河国家级自然保护区,他一呆就是一辈子。2012年退休后,他领头办起“鸽子花”蜂蜜公司,帮助林农拓宽蜂蜜销售渠道,从最初的5户扩大到现如今的200余户,带动了周围林农发家致富;此外,他还组织成立了珍稀苗木合作社,又让近100户村民有了自己的创业天地,走上了致富路。曾连续10年被市、县评为先进工作者和先进个人;连续5年被评为优秀公务员、优秀共产党员;被宜昌市林业局党组多次评为先进工作者;被五峰县委县政府授予“十大劳模”光荣称号。

       2、刘瑞、高琦(女)、袁浩淳、方健,夷陵区邓村乡政府干部。

图片左起:方健 高琦 刘瑞 袁浩淳

     2016年12月20日晚,宜大路茅垭段有车坠入山沟,4人被困车中,刘瑞等4人迅速成立应急专班赶往事发地。轿车坠落地是近90度的陡坡,500余米深的悬崖,高琦留下来争取支援,刘瑞、袁浩淳、方健带领15名群众组成救援队下山。山谷没信号,荆棘遍野,他们用手劈、用脚踩,历经 2个小时徒步终于找到事故车辆。此时车辆油箱已破损,随时可能发生二次事故,救援队急需爬上山顶争取救援。500余米的陡坡荆棘挡道,3名党员带头上前,泥浆裹满裤腿,雨雪湿透衣背,艰难爬上陡坡汇报了山谷里的情况。半小时后,救援队抵达山谷底部救出了被困者。4名党员见义勇为的事迹先后被央视新闻频道、荆楚网等媒体报道,受到了社会各界的广泛关注和赞扬。

       3、姚国全,当阳市淯溪镇曹岗村村民。

     2010年,姚国全的儿子姚尚坊在部队服役期间因公致残,被定为一级伤残军人。姚国全夫妇主动向部队提出申请,将植物人儿子带回老家休养。7年时间里,为了给儿子换胃管时不用去医院,姚国全自学了换胃管技术;总结探索出一套全身穴位按摩技术,每天定时按摩4小时以上;每隔1-2个小时给儿子翻一次身,大小便随脏随洗;每月花2000多元购买进口营养液;不管遇到什么困难,从不向党和政府诉苦索要。在他们的精心照料下,儿子营养平衡,身体状况比出院时有明显好转。姚国全夫妇用自己的实际行动诠释着父母对子女的爱,其家庭被评为当阳市“最美家庭”。

       4、周立英(女),秭归县两河口镇土珠庙村五组村民。

       周立英的姐姐周立年年幼时因脑膜炎后遗症导致听力智力残障,周立英从小就帮着父母分担照顾姐姐的责任,父母相继去世后,她让姐姐跟着自己过,包揽一切饮食起居。2008年,周立英的丈夫谭远应在一次干农活时摔下高坎,造成颈椎以下高位截瘫,周立英八年如一日为丈夫喂饭喂水、擦洗身子、处理大小便、按摩,直到丈夫去年去世,身上都没有长一块褥疮。几十年来,周立英从不放弃对家庭的爱与责任,用柔弱的双肩撑起了一个温暖的家,用真情谱写了一首爱的赞歌。2017年3月,周立英家庭被评为秭归县“最美家庭”。

       5、薛连(女),宜都市枝城镇余家桥村村民。

     薛连幼时患骨结核病导致脊柱变形,2000年从学校毕业后,任职于广州一家医疗用品公司负责质量管理,连续六年被评为公司质检明星。2008年回乡创业,她凭借个人毅力,先后办起了家庭养猪场,从事建材、农具、日杂销售,后又从事保险员业务,被平安保险湖北分公司评为“爱心天使”,目前已有三家店面,成为残疾人自立自强的典范。她在改善家庭面貌的同时积极回报社会,帮助贫困家庭,主动向他人伸出援手。薛连被评为宜都市第三届道德模范。

      6、彭绪冰,湖北康农种业股份有限公司创始人。

     2004年,彭绪冰自主创业,主营玉米繁育推广工作。13年来,他带领公司一班人致力于玉米新品种研发,目前,公司拥有17个自主知识产权,“康农系列玉米种子”被评为湖北省名牌产品,产品销售遍布8个省市,惠及300多万农户,500万亩种植面积可实现平均每亩净增产10%。“不让一粒坏种流入市场”是他对农户的承诺,他投资300万增设在国内处于领先水平的生产流水线4条,对玉米种子严格分级、精选加工。彭绪冰还带领公司积极参与公益活动,先后向社会资助、捐赠100多万元。彭绪冰获批国务院特殊津贴专家,被评为“长阳楷模”。

       7、王明星,枝江市董市镇泰州村党支部书记、村委会主任。

     王明星担任村党支部书记、村委会主任10余年。2014年5月,他被诊断出咽喉癌,2015年11月,又被确诊为肺癌。身患“两癌”的他,放不下的还是村里工作。患病期间,他忍着病痛折磨,把病房当作“会议室”,多次召开支委会,和村“两委”班子成员一起尽心力谋发展。他自己病倒了,村党员群众服务中心建起来了;自己喝水都困难,却实现了全村安全饮水入户全覆盖;自己负债累累,却化清了两百余万元的村级债务。王明星始终把人民群众的利益放在首位,以坚韧不拔的“铁人精神”让泰州村变成远近闻名的康泰之洲,他本人被评为2016年枝江市优秀共产党员。

      8、柴惠玲(女),宜昌市司法局法律援助科长。

      多年来,柴惠玲坚持以真诚、耐心热情的工作态度为弱势群体提供法律帮助,始终站在服务对象的立场考虑问题;致力宣传,积极开展送法上街、入户活动,注重以案释法,编写的案例被各类媒体采用超过500余篇条;尽职履责,不断延伸法律援助工作触角,全市法律援助案件连续多年以超过10%的速度增长,目前案件突破3500件。柴惠玲先后荣获全国维护妇女儿童合法权益先进个人,全省模范军队转业干部等,她所在的工作部门被评为全国巾帼文明岗,全省三八红旗集体,两次被授予全国法律援助先进集体。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网