中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”4月榜单公布
发表时间:2017-05-09 来源: 宜昌文明网  

“宜昌楷模”2017年4月上榜人物简介

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,市公安局夷陵分局民警 吴刚等10人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。他们都是各行各业的道德模范,他们用不同的精彩,践行了社会主义核心价值观,将引导我们崇德向善,勇于担当。

  吴 刚

  宜昌市公安局夷陵分局民警。

  2014年11月,吴刚加入全国离散家庭寻亲志愿者组织“宝贝回家”,承担网上比对身份信息、核实寻亲信息的任务。由于许多失散者在离家时只有几岁,只有一些模糊的地名、人名等细节,吴刚充分发挥特长,抽丝剥茧进行细节分析,锁定当事人寻亲大致范围,寻求当地热心人士的帮助,再实地进行寻亲。每天只要没有工作任务,吴刚就泡在网上,进行枯燥乏味的比对、查找工作。三年多来,他 ,其事迹先后被中央电视台、中国警察网等三十余家中省媒体报道。

  向永超、熊佳春夫妇

  秭归县屈原镇村医

  向永超、熊佳春夫妇原是西陵峡村卫生室的村医,2015年,为支援长江对岸的仙女坪村,向永超主动请缨去对岸工作,自此,“夫在长江北,妻在长江南,忙碌在两岸,同是行医人”成为夫妻二人的真实写照。两村共有村民3300多人,分散居住在大山深处,两人经常到村民家中出诊,并为村民免费测量血压、血糖,建立健康档案。遇到行动不便、长期卧床的患者,特别是留守老人,他们都会抽出时间主动上门服务。村民有时病来得急,只要一个电话,无论白天黑夜,刮风下雨,他们总是第一时间背起药箱出诊。向永超、熊佳春夫妇几十年如一日,跋山涉水,一心为民,用自己的双脚和爱心架起了群众的“健康桥梁”。

  王茂鹏

  五峰土家族自治县消防中队综合班班长

  3月19日中午,正值轮休的王茂鹏在五峰镇附近遇到一辆侧翻的重型货车。大货车严重变形,天上又下着大雨,车内人员危在旦夕。王茂鹏只身钻入严重变形的驾驶室内,徒手清除障碍物,20多分钟后成功救出副驾驶的被困者。另外一名被困人员因车头变形,被牢牢卡住,生命垂危。王茂鹏一边大声呼喊被困人员,一边与正在赶来的救援力量保持联系,最后在消防官兵以及当地民警的共同努力之下,救出被困者。今年35岁的王茂鹏自成为一名消防兵起,为群众解决的急事、难事数不胜数,工作业绩突出多次立功受奖。3月27日,五峰见义勇为促进会授予王茂鹏“五峰土家族自治县见义勇为先进个人”称号。

  陈毅来、王芸(女)

  伍家岗区大公桥社区卫生服务中心医务工作者。3月28日,陈毅来、王芸路过江边大公桥路段时,发现一名老年女性溺水者。陈毅来脱掉外套和鞋子就跳入冰凉的江中,溺水婆婆的棉袄全部湿透,非常沉重,施救起来十分吃力。江水湍急,王芸从岸边抱来一卷麻绳,帮助施救,拼尽全力将婆婆拖到岸边。当时婆婆已经没有呼吸和心跳,陈毅来顾不上双腿还泡在江中,立即进行心肺复苏,王芸跪在婆婆身边,配合进行人工呼吸,并掏出老人口中吐出的胃内大量反流物。在等待救护车的这15分钟里,他们争分夺秒地进行抢救,直至救护车赶到宣布老人已经死亡。陈毅来和王芸业务精湛,曾在伍家岗区卫生计生系统急救技能展演竞赛中荣获一等奖。两人的救人举动,传递了社会正能量,温润了大家的心。

  王育桂

  兴山县南阳镇店子坪村村民

  王育桂1970年嫁到本村张家,丈夫的大哥聋哑且有精神疾病,没有婚姻子女。多年来,王育桂无微不至地照料痴呆大哥,大哥晚上有偷偷起床的习惯,有一次还点燃柴火引发了火灾,她每晚便守在床边,等大哥抽完烟,亲自将屋里的烟火灭掉才放心去休息。有一年,大哥腿上生了湿疹,还得了痔疮,严重到不能走路,她四处奔走问诊,克服严重忌口亲自煎煮偏方,蘸拭脓血,直到大哥痊愈。由于她自己年岁偏高,村里建议将大哥送到敬老院集中供养,她担心大哥住不惯,拒绝了村组干部的好意。王育桂服侍痴哑哥哥四十年如一日的感人事迹,受到邻里乡亲的一致好评,被评为2017年 “兴山好人”。

  周世勇

  枝江市仙女金浪铭潮柑橘专业合作社创办人

  周世勇身患残疾却自强自立,2011年创办枝江市仙女金浪铭潮柑橘专业合作社,靠着努力拼搏,目前合作社占地8000多平方米,总资产达415万元。他关爱残疾人,主动安置10多名残疾人就业,带动、扶持周边30多名残疾人家庭发展柑橘种植,并承诺让残疾人家庭享受当地最高销售价格,赢得大家的称赞与好评。他坚守诚信经营,真心对待客商,为了方便外地客商还盖起客商服务楼,并实行免费服务,得到了客商们的一致信任。周世勇被评为2017年 “枝江楷模”。

  刘景贵

  当阳市淯溪镇纪委副书记

  刘景贵从事纪委工作25年,时刻牢记做党的忠诚卫士,一心为民、勤奋工作,2016年被确诊为肝癌后,仍坚持工作在一线;他生活朴素,妻子没有工作,儿子重病,家里也没有像样的家用电器,一辆破旧的摩托车伴随了十几年;他秉公执纪,敢于碰硬,每次总是毫不留情地把说情的人拒之门外,用实际行动诠释忠诚干净担当。近年来,淯溪镇纪委立案审查39人,党纪处分39人,为国家和集体挽回经济损失近百万元。刘景贵被当阳市委、市政府评为“全市落实党风廉政建设责任制先进工作者”,连续三年被评为“优秀共产党员”,2017年被评为“当阳楷模”。

  张晓燕

  宜昌市中级人民法院民事审判第二庭副庭长

  张晓燕信仰法律、热爱司法,在同事们眼里她勤奋好学、全面发展,在当事人眼里她待人真诚、耐心细致,在律师眼里她精通业务、执着敬业,她用一颗为百姓排忧解难、克已奉公的赤诚之心,在世间传递正义,她用温情的话语辨法析理,让司法公正的阳光温暖当事人的胸膛。2012年以来办结民事案件388件,无一差错、无一超审限、无一申诉上访,曾获全省优秀法官等多项荣誉,2017年被授予全市“十大感动当事人法官”称号。

  郑勇

  宜昌市中医医院健康管理中心主任

  从医34年来,郑勇真心对待每位患者,他帮助病重的老人抠出干结的粪块;不顾感染肺结核的危险口对口抢救患者;不厌其烦开导劝解被病痛折磨的患者。2015年,组织选派他到新疆工作,他克服家庭困难,圆满完成一年的援疆任务,被新疆博尔塔拉州、温泉县两级党委政府表彰为“优秀援疆干部”。他爱岗敬业,是大家公认的“老黄牛”,多次牵头院内迎评复评工作,加班加点筹备迎检资料, 为医院取得相关资质尽到最大的努力。郑勇用实际行动忠实履行了一名医务工作者的责任与担当,多次被医院评为“先进工作者”、“优秀共产党员”。

  向语涵

  长阳特殊教育学校学生

  由于身患侏儒症,已满十三岁的向语涵身高仅1米,身为班长的他责任心强,经常帮助其他残疾同学,带着他们玩游戏,提醒他们该洗澡了、该上厕所了……社会上好心人士给他的捐赠,他总是先想到分给更小更困难的同学。“穷人的孩子早当家”,父母在田里干活,他就在家里照看比他高一个头的弟弟。他热爱音乐,多次参加省市级才艺表演并获奖,还随县文艺演出队下乡演出,用歌声赞美美好生活。向语涵身材矮小但志向高远,先后被表彰市 “三好学生”和校“五星少年”、“美德少年”。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网