中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”3月榜单公布
发表时间:2017-03-30 来源: 宜昌文明网  

  中共宜昌市委宣传部

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

  (2017年3月27日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,五峰土家族自治县渔洋关镇桥河村村民宫自信等10人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、五峰土家族自治县渔洋关镇桥河村村民 宫自信

  2、秭归县沙镇溪镇范家坪村村民 王昌喜

  3、西陵区西陵街道土街头社区居民 张宜贵、张小鹏

  4、宜都市东风社区居民 许文玉、夏荣世

  5、枝江市董市镇双湖村一组村民 叶传珍(女)

  6、宜昌沁邑民俗文化产业发展有限公司总经理 谢蓉(女)

  7、当阳市美好明天麦城养猪农民专业合作社理事长 任小红(女)

  8、国家举重队队员 田涛

  9、夷陵区分乡镇退休干部 袁国悦

  10、兴山县人民医院主任医师 汤家兵

  附件:“宜昌楷模”3月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2017年3月27日

 

   附件:

  “宜昌楷模”3月上榜人物简介

  1、宫自信,五峰土家族自治县渔洋关镇桥河村村民。宫自信今年71岁,2003年开始参加社区志愿服务,一干就是14年。他积极投身社区管理,通过参与“两劳”释放人员的矫正工作,让这个特殊群体重新回归社会;组建老年书画研究会,创作一大批优秀书画作品,并先后为基层百姓赠送春联6000多幅;组建60多人的“五老净网”志愿者大队,引导和帮助未成年人文明上网;组建“自信调解室”,帮助群众调解纠纷,化解社会矛盾,先后成功接访调处各类矛盾纠纷489件。宫自信先后荣获省社会治安综合治理先进个人、全市岗位学雷锋标兵、县优秀共产党员等荣誉称号。

  2、王昌喜,秭归县沙镇溪镇范家坪村村民。王昌喜一直都是个乐于助人、热心公益的“老好人”,哪家修院盖房他都去帮忙,村里架桥修路建水库,他总是第一个上工,最后一个回家。外出打工的时候,他把自己5亩柑橘无偿地给了村里的一位贫困户。在河北一家煤矿打工时,碰到矿井坍塌,本来已撤出来的王昌喜听说井下还有工友被困,又折返回去施救。2017年2月23日,王昌喜回家途中发生车祸,抢救无效死亡。儿子王海生依据父亲生前嘱托,捐献了他的身体器官。王昌喜的肝和肾分别移植给3名患有严重肝炎和尿毒症的患者,眼角膜被冷藏保存。王昌喜用自己的一生诠释了真善美的真谛。

  3、张宜贵、张小鹏,西陵区西陵街道土街头社区居民。2月3日中午12时,在城区三江桥下的江边,一名男子突然从桥上掉入江中,顺着江水迅速往下游方向漂去,正在江边停靠的渔民张宜贵、张小鹏父子发现后,立即发动船只往落水男子驶去。来到男子身边时,男子已无力挣扎,慢慢下沉,父子二人迅速抓住落水男子的手,将毫无反应的男子拉上船,张小鹏立即对其进行心肺复苏,很快男子咳出几口江水,慢慢呼吸通畅,发出呻吟声。张宜贵迅速发动船只,以最快的速度将男子运至岸边,抬上救护车。3月21日,张小鹏、张宜贵父子获得“西陵区见义勇为先进个人”荣誉称号。

  4、许文玉、夏荣世,宜都市东风社区居民。1980年,夏荣世前女友汪玉不幸去世,而汪玉的父母胡必芬夫妇年老多病,仅有一个患有精神疾病的继子,为了让他们老有所依,重情重义的夏荣世承诺为胡必芬夫妇养老送终。1982年,夏荣世与许文玉结婚。30多年来,不管家庭多困难、工作多忙碌,许文玉、夏荣世夫妇都尽心尽力、毫无怨言地照顾着胡必芬夫妇。2015年,92岁的胡必芬婆婆因病去世,许文玉、夏荣世夫妇以女儿、女婿身份为老人送终。许文玉、夏荣世被被评为宜都市第三届道德模范。

  5、叶传珍,女,枝江市董市镇双湖村一组村民。1996年,叶传珍得知丈夫无儿无女的表叔身患严重的肺气肿和双眼突然失明的消息后,毅然将表叔接到了家中无偿赡养,并四处求医问药,表叔的视力逐渐恢复。1998年,她托人为表叔做媒,娶了一位70岁老伴。两位老人身体都不好,只要他们感到不适,叶传珍都会带着他们看病,住院期间,穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便这些劳累繁琐的日常护理工作也是由她全力包揽。2008年表叔去世后,叶传珍又承担起照顾表婶的重任,老人常说这是上辈子修来的福气,有一个不是女儿却胜似亲女儿的叶传珍悉心照料。

  6、谢蓉,女,宜昌沁邑民俗文化产业发展有限公司总经理。谢蓉是三峡坝区移民,2012年带头组建了宜昌绣女工艺品专业合作社,组织赋闲在家的移民妇女将手工绣品卖到周边各景区,为移民妇女搭建起创业就业的平台。为了带动更多的人创业致富,谢蓉先后成立了“宜昌沁邑民俗文化公司”与“牵花绣”技艺传承基地,通过“公司+农户”的模式,培养出2名非遗传承人,培训村民500人次,使300多人掌握了熟练的绣花技艺,其生产的“峡江绣女”和“三峡·艾”等系列产品多次参加全国大型展览,得到了市场和消费者的认可。谢蓉2017年被评为湖北省“三八红旗手”。

  7、任小红,女,当阳市美好明天麦城养猪农民专业合作社理事长。任小红从事生猪养殖近20年,始终坚持勤劳致富、诚信经营,是远近闻名的致富能人,养猪能手。2008年,她组建当阳市美好明天养猪专业合作社,带领周边群众致富,目前合作社已有核心养殖户350多户,一般农户3688户,每年育肥生猪10.1万头,远销湘、川、苏、黔、滇、渝等六省市,实现销售收入1.8亿元,带动村民人均纯收入由原来的2000元飙升至10000元。合作社被评为国家示范合作社,任小红也被评为2015年湖北省劳动模范。

  8、田涛,国家举重队队员。田涛1994年出生于长阳资丘镇凉水寺村,2004年5月被长阳体校选拔看中,开始举重训练。当同龄人还在父母怀里撒娇时,他已开始了漫漫求学路,通过日复一日、年复一年的刻苦训练,田涛成绩进步很快,2012年入选国家举重队。2014年,田涛在韩国仁川亚运会举重比赛中荣获 85kg级金牌,2015年荣获世界举重锦标赛抓举世界冠军,2016年参加里约奥运会荣获 85kg级银牌。田涛凭着一路坚韧,勇攀高峰的精神,为祖国、为家乡争得了荣誉。

  9、袁国悦,夷陵区分乡镇退休干部。袁国悦热衷民俗文化传承,历经7年,田野调查行程近万里,采访了1000多人,记录了15万字的文字资料,拍摄了4000多张民俗物件和事象的照片,撰写修改百万余字,五易其稿,自费5万多元,率先在全国编辑出版乡镇民俗志《分乡民俗志》,准确而全面地记录了近百年间流传在分乡镇的民俗文化。袁国悦还利用走亲访友、红白喜事聚会等时机,向身边群众传讲有关民俗,并向区档案馆无偿提供24组民俗照片,他被夷陵区授予区非物质文化遗产“人生礼仪”代表性传承人称号。

  10、汤家兵,兴山县人民医院主任医师。从医21年来,汤家兵扎根山区,爱岗敬业,外科三病区承担每年约为1500位病人诊治工作,手术近700台次,每位病人的诊治方案,他都会参与制定,每位病人的病历资料,他都会逐一查阅。2006年,在他准备一起开颅手术时,接到父亲病危的电话,他坚持做完手术,却听到了父亲病逝的消息。他严谨求实,追求精良,开发医学新技术20多项,降低了病人费用和并发症发作几率,其中15项荣获市、县科技进步奖,2项被省科技厅鉴定为国内领先。汤家兵无私奉献,医者仁心,被评为兴山县第三届敬业奉献道德模范。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网