中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
张义波登“中国好人榜”
发表时间:2017-01-04 来源: 宜昌文明网  

本网讯(记者何宝喜、通讯员王爱平)记者昨日获悉,昔日背着奶奶上学,今朝回村反哺乡亲,秭归85后村官张义波被评为2016年12月“中国好人榜”孝老爱亲好人。

中央文明办去年12月30日在广西钦州举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布12月“中国好人榜”,共有108位助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献的身边好人光荣上榜,其中就有秭归小伙张义波。

秭归县水田坝乡联营村财经委员张义波,1985年出生在大山深处,9岁便成了孤儿,与年迈的爷爷奶奶相依为命。爷爷去世后,他带着奶奶上大学,后又放弃大城市高薪工作回乡照顾奶奶,服务乡邻。

昔日背奶奶上学 今朝带乡亲致富

孝老爱亲好人张义波 

曾打过八份工背着奶奶上学

2016年12月30日,秭归县水田坝乡联营村财经委员张义波被评为2016年12月“中国好人榜”孝老爱亲好人,他的故事感人至深。

2002年9月,爷爷离开了人世,正在上高中的张义波用幼嫩的肩膀挑起了家庭重担,同时苦读,于2007年考取了武汉职业技术学院。

当年11月,家里传消息说奶奶的腿犯病了,急需照顾。张义波请假回家给奶奶治病,最终欠下近2000元债务。回校后,为了自己和奶奶的生活费,他身兼数职,一共打了8份工,把自己挣的钱给奶奶买米、买药,并拜托一个远房亲戚帮奶奶买药。

2009年12月,奶奶又病倒了,生活完全无法自理,张义波作出了一个大胆的决定——带着奶奶上大学。由于奶奶身体不好,张义波每天给奶奶梳头、洗脸、喂药、洗脚,背奶奶在校园散步,每天用热水给奶奶泡脚三次,每次吃饭的时候,把好吃的留给奶奶。

创业,大伙儿都愿跟着他干

2010年大学毕业后,张义波成为湖北经视的一名记者。因为上班很忙,还经常东奔西跑,完全没有时间照顾奶奶,他只好将奶奶送回家里,请邻居帮忙照看。一年后,因为奶奶多病缠身,张义波实在放心不下,只好辞去高薪工作,毅然回到水田坝乡联营村照顾年迈的奶奶。

2011年,在村委会换届选举中,他高票当选为村财经委员。这期间,他多次到武汉联系企业家及爱心人士,争取他们支持联营村的发展。通过他的努力,联系到一批爱心企业和人士,2012年至2013年给联营村及水田坝福利院、中学捐赠衣服、教学器材、学习用具、食用油和轮椅等所需的物品,总共价值5万多元。

在村里,他经常给老百姓谈产业发展,讲长阳火烧坪蔬菜基地、黄冈罗田全国人大代表刘锦秀养殖山羊和大学生回乡放牛的创业故事。在张义波的引导下,村民逐渐意识到发展产业的重要性,很多在外地务工青年都给张义波打电话,希望他在家好好干,给联营村的产业发展带好头,他们都愿回来跟着他一起干。

经过慎重思考,他决定自己担负起带领群众发家致富的重任。他找乡政府承包了村里荒废了十多年的茶场,作为发展产业的试验田,并牵头成立了马营革命苏区第一个农民专业合作社。为了发挥示范作用,他自己掏钱到先进村考察学习。两年多时间里,他奔赴省内外20多个地方,向致富能人取经,并邀请市农业专家到联营村为乡亲们实地指导。

张义波发起成立了“阳光家教社”,组织优秀学生2000多人次为农民工子女提供免费家教服务;组建“张义波志愿服务队”,在他的感召下,3000多名志愿者活跃在屈乡大地,为留守儿童、孤寡老人、贫困群众和残疾人义务开展志愿服务。(记者 何宝喜)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网