中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 最新公告 今天是:
 
“宜昌楷模”10月榜单发布
发表时间:2016-11-01 来源: 宜昌文明网  

中共宜昌市委宣传部

关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

(2016年10月28日)

经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,宜昌星翔农产品专业合作社理事长王恩珍等10人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

1、宜昌星翔农产品专业合作社理事长 王恩珍(女)

2、湖北三江航天江河化工科技有限公司工程师 常晓东

3、长阳县龙舟坪镇龙舟坪村村民 吴建阳

4、兴山县实验中学档案员 卢元新

5、高新区青岛路社区居民 李元秀(女)

6、宜昌市微特电子设备有限责任公司董事长 聂道静

7、五峰县渔洋关镇三房坪村村民 李凤英(女)

8、宜昌市猇亭区云池司法所所长 梁巨平

9、宜昌市固废处置管理中心职工 向先华

10、枝江市申通公司快递员 闫勇

中共宜昌市委宣传部

2016年10月28日

“宜昌楷模”10月上榜人物事迹简介

1、王恩珍,女,宜昌星翔农产品专业合作社联合社理事长。王恩珍2012年起担任官庄村经济发展顾问,完成荒山开垦180余亩和场房建设,建成了具有生态效益和经济效益并重的食用竹、香菇、木耳、水蜜桃和无公害蔬菜培植基地;2013年7月成立湖北星翔农产品专业合作社联合社,通过不懈努力,已成为国家级示范社,先后安置1860名农民就业,帮助5168户农民致富增收;她热心村级公益事业,累计捐款60余万元帮扶困难群众、改善村级党员群众活动中心。她先后被授予“全国三八红旗手”、市“劳动模范”等荣誉称号。

2、常晓东,湖北三江航天江河化工科技有限公司工程师。2009年,为避免住户对远安抗战时期国民革命军七十七军军部旧址房屋拆除新建,常晓东自费30余万元购买旧址房屋并进行保护修缮。2014年,他配合相关部门,成功将“国民革命军77军旧址”申报为市级文物保护单位,并将遗址无偿交给国家(所有权及使用权属远安县国土资源局)。每逢双休日,他都会到现场充当义务讲解员,为参观者介绍军部旧址背后的历史人文、英雄事迹。常晓东用保护抗战遗址的实际行动诠释了一个平凡人的爱国情怀。

3、吴建阳,长阳县龙舟坪镇龙舟坪村村民。10月19日晚上7时许,一辆面包车雨夜失控,冲出路面坠入10米深的清江,车内5人性命危在旦夕。正在打鱼的吴建阳听到 “救命”声,赶紧驾船前往救援,在他的引导下,面包车内后排的3人先爬出车窗,顺利上船。之后,驾驶员从驾驶室爬出获救,就在车顶淹没瞬间,吴建阳将最后一名被困妇女拉出水面。此时,离车辆坠入江中仅2分多钟。经检查,5人中除2人有擦伤外,其余3人安然无恙。“遇到紧急情况,谁都会出手相救的。”面对获救人员的感谢,吴建阳说这都是应该的。

4、卢元新,兴山县实验中学档案员。2005年,卢元新的妻子不幸遭遇车祸,留下了偏瘫、失语、二级智残等终身残疾,他十一年如一日,悉心照料妻子,从洗漱、饮食到穿衣睡觉,从锻炼挪步到练习吃饭,他都亲力亲为,每天还坚持给妻子按摩一个半小时,在他的精心照顾下,妻子已能做简单的家务活。他还是一名“孝顺儿子”,岳母患有高血压、胃肠等疾病,虽不常在他家住,他还是备有常用药,经常打电话嘱咐老人按时服药,让老人尽享幸福晚年。他还是一名好员工,工作尽职尽责,先后荣获县“优秀共产党员”、“优秀教师”等称号。

5、李元秀,女,高新区青岛路社区居民。2004年,李元秀的老伴杨发清被电动车撞倒,不幸瘫痪在床。由于年纪大,病情严重,不能进食,只能把稀饭,香蕉、牛奶粉碎后,每天分六次用注射器注射到食道插管中去,李元秀就这样坚持注射了3年。12年来,她每天晚上12点至2点守尿,4点钟起床,烧水为老伴擦身洗脸、推拿按摩,在她的悉心照顾下,老伴从来没有生过褥疮,病情也有了些好转。李元秀自己也身患癌症,经历了6次大放疗,26次小放疗,她用自己的坚守彰显了中国传统美德,诠释了亲情的伟大意义。

6、聂道静,宜昌市微特电子设备有限责任公司董事长。2002年聂道静创办微特电子,从一间2人的小作坊起步,15年来专注于起重安全系统的研发和生产,取得70多项专利,参与国家标准的修订,成为起重机行业专家,公司2015年销售收入达到4000万元,纳税近300万元。 2012年初,聂道静与高新区合作成立宜昌市微特智慧谷孵化器,汇聚了80多家企业,成为宜昌创业创新的一张新名片。聂道静本人也被评为“湖北省(2014)十大优秀青年企业家”。

7、李凤英,女,五峰县渔洋关镇三房坪村村民。李凤英是一名下岗女工,2003年开始拜师学习竹编技能,尝试用很细的竹丝编制竹画,创造性地发明了竹画专用工具和独特编织工艺,织出来的竹画作品,具有极高的美学价值和经济价值,其作品被省博物馆主动收藏。今年,她创作的《隐形观音》成为全省唯一入围第十三届中国民间文艺山花奖民间工艺美术作品奖的工艺作品。在她的带动下,村内多名困难群众先后学起了竹编,开拓出致富新门路,她还将全县98名篾匠联合起来,形成12个竹编小组,带动民间工艺抱团发展。李凤英先后被评为省级“大师级民间工艺传承人”、“最佳土家达人”等。

8、梁巨平,宜昌市猇亭区云池司法所所长。梁巨平扎根基层,任劳任怨,担任所长8年来,亲自调解380多件重大疑难纠纷,调解成功率达98%以上;他脚踏实地,围绕凌云科技、紫云铁路等重大项目建设,坚持每天到拆迁现场宣讲法律政策,化解群众心中的疙瘩。他坚持把群众的诉求当作自己最大的事情,义务为群众上普法课260场(次),接受普法教育的人数达5万余人(次);为辖区内居民群众提供法律服务和法律援助200余件(次),挽回经济损失300余万元。他先后获得“全国模范司法所长”、“全省社区矫正安置帮教先进工作者”等荣誉称号。

9、向先华,宜昌市固废处置管理中心职工。向先华二十三年与“垃圾山”为伴,带领现场作业组每天承担700余吨垃圾卫生填埋作业任务,无论天晴下雨、严寒酷暑,经常加班加点,从不叫苦叫累。他专心琢磨技术,是垃圾场上唯一集挖掘机、装载机、压实机、推土机四种重型机械全能操作的 “多面手”,总结出一整套填埋工作程序,做到了人员安排最优化,工作设备使用最合理化。他以勤恳踏实的“老黄牛”精神在平凡的工作岗位上执着坚守,先后获得省优秀环卫工人、市劳动模范、市城市美容师等荣誉称号。

10、闫勇,枝江市申通公司快递员。2010年,闫勇进入快递行业,是“零差评”的优秀员工。他单日最多工作17个小时,有时候忙得一天只能吃一顿饭;他派的快递单、收的快递包,干净整洁,信息明确;工作5年累计派件324万票,揽收快件12.5万票,服务过的客户无一不交口称赞。去年“双十一”旺季期间,闫勇用自己的辛苦换来了快件无一积压的好成绩,但也付出了极大的代价,他白天派件,晚上到荆州分拣中心运送快件,怀孕五个月的妻子为陪他而劳累过度导致流产。闫勇用吃苦耐劳、任劳任怨的工作精神在平凡岗位上释放出最强正能量,今年被评为宜昌市第二届“最美快递员”。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网