中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
守护来之不易的烟火回归
发表时间:2023-01-03 来源: 宜昌文明网  

  刚刚过去的元旦假期,城市街头和商圈又热闹了起来。户部巷,游客川流不息;沿江大道,市民齐声倒数;餐馆门口,顾客排队等位;电影院里,观众兴致勃勃……公园、游乐场还纷纷举办跨年音乐节、民俗篝火、夜光花车巡游等活动,让人们不禁感叹:熟悉的烟火气又回来了。

  烟火气,照见的是经济活力、城市韧劲,照见的是日常生活的点滴美好。随着街头巷尾的烟火气逐步有序回归,从返工返岗到车流不息,从持续升温到人流如潮,从店老板到消费者,从吆喝声到忙碌劲,年味渐浓,信心也在一点点修复。当我们迈出家门、站在一起,一起跨年的温情一刻,是告别,也是为了更好地拥抱未来。

  过去三年的疫情防控,人与人之间的物理距离远了,但我们守望相助、共渡难关,心理距离更近了。随着疫情防控措施优化调整,在熙熙攘攘的街头、五彩缤纷的夜色里,人潮涌动着、希望萌动着,天气虽寒冷,但我们正热切期待着经济复苏、活力释放、乐享新春、美好实现。

  烟火气是如此来之不易,需要我们共同守护。这段时间以来,湖北密集推出助企纾困政策“大礼包”、出台省“十二条”防疫措施;医务工作者坚守一线、连续作战;各大商场、商铺,积极自救、策划活动;各地各部门强化政策支撑、加速复工复产;重点项目抢进度、赶工期,这些都为烟火气的回归注入了力量、提供了支撑。要让烟火气全方位“返场”,更加蓬勃兴旺,还需进一步帮助企业有序运转,让各行各业都热气腾腾,经济才有动力、社会才有活力。

  目前,疫情防控进入新阶段,仍是吃劲的时候,守护好烟火气与做好共同防疫是同向而行的。我们每个人要继续做好健康的第一责任人,全社会要做好医疗救治和资源分配,保护好“一老一小”,大家共同“搭把手”“加把劲”,春天就在不远处。(湖北日报评论员 余姝满)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有