中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
干一件就要成一件
发表时间:2023-01-04 来源: 宜昌文明网  

  近日,全省各地陆续开启“两会时间”,晒民生账本,对民生清单,察民生需求成为重点。

  老旧小区环境整治、新建公立幼儿园、完善非机动车道……翻一翻各地2022年民生账单,事无巨细,都是当地老百姓关切之事。再看一看成效如何,“兑现了”“做到了”,是不少代表委员的感慨。民生清单的完成度体现着民生工作的含金量。对老百姓来说,清单的每一项,都对应衣食住行、育教医养,对应最迫切、最真实的需求,关系着千家万户的安危冷暖。

  民心所向,忧之念之。去年6月,习近平总书记考察四川,在调研农村厕改、污水处理、医疗保障等问题时叮嘱当地同志:“老百姓的事,要实实在在干,干一件是一件,干一件成一件。”为群众办事,重在实,难在实。华而不实的面子工程、好大喜功的政绩工程,与群众的需求背道而驰,群众当然不会买账。不要小看“一件事”,民生的温度恰恰是由一件件与群众息息相关的小事组成。一件叠加一件,才有民生厚度。

  一诺千金,行胜于言。不管事大事小,事难事易,关键是有没有持之以恒地干,有没有想方设法解决问题,有没有克服困难最终干成。在各地的“两会时间”里,2023年新的民生承诺备受瞩目,接下来也将接受时间的检验。漂亮的清单不在于许诺,而在于兑现。把民生实事变成民生现实,才能让人民群众更加信服、信任。以“干一件是一件,干一件成一件”的执着和韧劲,一步踩着一步走,一锤接着一锤敲,就能用实际行动书写出令人民满意的答卷。(湖北日报评论员 艾丹)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有