中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
每个人都是健康第一责任人
发表时间:2022-12-05 来源: 宜昌文明网  

  近日,寒潮来袭,气温断崖下降,烈风呼呼,给宜昌疫情防控带来一定压力。但是,我们身处的这座城市,疫情防控工作并没有受到影响,目之所及依然是熟悉的场景、奔忙的身影。

  自觉排队做核酸的市民,小区、工地采集点的志愿者,常态化采集点的有序队伍,为特殊群众“跑腿”服务的社区干部、下沉党员……

  他们,无一不是在护一城百姓的健康,无一不是防控一线的干将。

  一城百姓,由无数个你我,和你我的家人、亲友、同事、同学组成。面对依然严峻复杂的疫情形势,这其中没有谁能凭一己之力护好家人、亲友和同事。只有全城人民思想统一、步调一致,才筑得牢坚固屏障,才打得赢攻坚之战,才护得住健康安宁。

  本轮疫情主要毒株免疫逃逸能力更强、潜伏期更短、传播速度更快,疫情影响面更大,如果有人在这场战“疫”中只旁观、居局外,就极有可能成为破防的裂缝,进而针尖大的窟窿漏斗大的风,使各方的艰辛努力白费。如此一来,自身的健康没保障,防控的大局受影响,怎么算都会无得而多失。

  我们需要明白这个道理:每个人是自身健康的第一责任人。

  无论身处何地,我们都要遵守防疫公约、敬畏防疫常识,养成良好卫生习惯,做到不聚集、戴口罩、勤洗手、保持“一米距”、自觉亮“双码”。这些行动虽小,但直接关系到宜昌疫情防控的大局和攻坚决胜的进展。无论是谁,高度自律地持续做好这些小事,就是在履行第一责任人的责任,就是在为疫情防控人民战争贡献重要力量。

  行走峡江两岸,我们看到,“大白”们挺身而出,持续奋战在抗击病毒、护佑生命一线;经过培训的志愿者协助医务人员,接续工作在核酸采样点;货车司机、快递小哥不辞辛劳,连续奔忙在配送生活物资路上;公安干警、社区工作人员坚守岗位,全力做好生产生活服务保障;广大人民群众守望相助,自觉配合、积极参与疫情防控工作……这每一个平凡的你我,更是在以自己独特的方式履行着呵护健康的第一责任人责任。

  第一责任上肩,就是坚硬铠甲护身。人人履责穿上这件铠甲,再狡猾再隐匿的病毒都难入侵,宜昌的抗疫屏障就会固若金汤。

  “团结是铁,团结是钢,团结就是力量。” 只要400万宜昌人民团结一心,都来履行自身第一责任,并且彼此再多一些相互理解、相互支持,多一些抱团温暖、赋能加油,团结成“一块坚硬的钢铁”,我们就一定能早日战胜疫情,迎接又一个生机勃发的春天!(三峡日报评论员)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有