中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
致敬恩师,教书育人其道大光
发表时间:2022-09-10 来源: 宜昌文明网  

  今岁中秋,喜逢教师节。在此花好月圆之时,向所有老师致以崇高的敬意!道一声“节日好,您辛苦了!”

  教师是太阳底下最光辉的职业。如果说,教育的本质是把灯点亮,那教师就是一个个燃灯者,是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。他们在教育终端上帮孩子“扣好人生第一粒纽扣”,为国家为民族培育了一批又一批优秀人才,也为宜昌经济社会发展作出了重要贡献。

  作为屈原故里,宜昌有着悠久的兴学重教传统,文风殊胜。郭璞、苏轼、黄庭坚曾在城中洗笔,水染墨色,佳话流韵至今。六一书院、墨池书院、东湖书院,庠序薪传,成就宜昌文脉之精魂。由此,也奠定了宜昌现代兴学之路。

  宜昌 “七山二水一分田”,特别是山区广大教师,不忘立德树人初心,甘为人梯,努力用知识之光照亮孩子们前进的路。抚慰他们的无关名利,而是来自内心的充实、来自见证学生成长的喜悦。

  教师也是社会的良心。教育是什么样子,明天就是什么样子。一段时间,整个社会俨然被拽入教育内卷的漩涡,教师的形象一度也因利益裹挟而蒙垢。随着中央一系列“减负”政策的出台和实施,学校与教师职责的边界也被重新划定,教育被拉回到“爱是教育的本质”上来。

  时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈加凸显。

  市委提出要把宜昌打造成人才聚集地、人才辈出地、人才向往地、人才典范地,全市教育工作者更应该顺应时代要求,涵养为师之德,担当传道之职,力行笃学之风,常存仁爱之心,在三尺讲台上点亮更多孩子的梦想。

  “师道”尊严,仅有“春蚕”精神的倡导还远不够。各级党委政府应该持续关心关爱教师队伍,切实保障教师权益,在全社会营造尊师重教的良好风尚。让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师真正成为让人羡慕的职业。

  这是一个表达赞美和感恩的日子。最后,再次祝广大老师教师节快乐!愿教书育人其道大光,春风化雨,德音芬芳。(三峡日报评论员)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有