中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
绿色出行让城市生活更美好
发表时间:2021-10-12 来源: 宜昌文明网  

  自2017年起,每年9月被定为绿色出行宣传月,今年9月20日至9月26日为公交出行宣传周,宣传主题为“倡导绿色出行、促进生态文明”。作为能耗和碳排放的三大行业之一,交通运输行业一直是碳排放大户,约占全国终端碳排放的15%,因此,构建绿色低碳的现代综合交通运输系统是践行“3060双碳”目标的重要抓手。

  绿色出行就是采用对环境影响较小的出行方式,如乘坐地铁、公交等大中容量公共交通工具,驾驶新能源汽车或者步行、骑车等,既节约能源、减少污染,又益于健康、兼顾效率。

  绿色出行,公交先行。近年来,湖北持续加大对新能源公交车辆的购置,新增公交车辆全力实现清洁化和燃气化,预计2022年末,实现全省新增与更换公交车中的新能源公交车比重达80%的目标。届时,城市公交乘车舒适度将大幅提升,乘车环境和服务设施进一步改善,低碳、舒适的出行条件得以具备。

  绿色出行,市民倾情。当前,节能环保的理念已逐渐深入人心并成为社会共识,在各级营造的良好氛围下,广大市民积极参与到绿色出行活动中。通过“文明乘车日”“公交开放日”和“公交进社区、进校园、进企业”等形式,建立绿色出行积分、开展知识竞赛、发放出行礼包、推行优惠周卡等方式,更多地市民优选绿色出行并切实受益,用实际行动缓解交通拥堵、保护碧水蓝天。

  绿色出行,多方共赢。对于交通运输组织来说,车辆、设施得到更新,能源消耗成本减少,资源利用率提高。对于市民来说,乘车体验感增强,出行成本降低,身体健康得到改善。尤其是对于我们共同生活的环境意义重大,可减少对环境的污染,实现可持续发展。

  绿色出行既是保护环境,也是拯救自我,更有助于提升城市整体文明与进步。当前,宜昌正值创建全国文明典范城市的攻坚之际,绿色出行、文明相伴,让我们共同携手努力,让城市生活更加健康美好。(许端)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有