中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
“志愿红”是春节最美的风景
发表时间:2021-02-22 来源: 宜昌文明网  

  “请问有什么需要帮助的吗?”“红绿灯路口右拐就有公交车能到达西湖景区。”“请保持一米的距离有序排队。”……春节七天假期,在杭州的景区、车站、文博场馆、社区等地处处活跃着身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者。他们放弃假期,热情地提供各种便民利民志愿服务,绘成了一抹鲜亮的“志愿红”。(2月18日浙江在线)

  笔者看到这则新闻,不禁感叹:“志愿红”是春节最美的风景。

  志愿者是自愿贡献个人时间和精力,在不计物质报酬的前提下为推动人类发展、社会进步和公益事业而提供服务的人员。志愿者提供的无偿服务,是一种爱心之举。这种爱心本质上就是慈善行为,使更多人得到帮助。志愿者用爱心帮助了别人,同时自己也得到了爱心的熏陶,真切触摸到了爱的温情和力量。

  一个地方文明程度有多高,志愿者有多少是有力的证明。志愿服务所到之处,文明之花激情绽放。志愿者具有无可替代的道德示范、文明引领效应。当更多的志愿者参与到疫情防控、亲情关爱、文化服务等公益活动中,其所产生的示范、引领“辐射效应”,无疑会影响越来越多的人。

  有首歌唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”。当更多的热心居民加入到志愿者队伍中来,当“志愿红”成为春节最亮丽的风景,当志愿者笑脸成为城乡最温馨的表情、最真诚的举动,为配合防疫工作留下过年的人们心更加“暖洋洋”了!(王红峰)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网