中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
开山铺路唤春来
发表时间:2021-02-22 来源: 宜昌文明网  

  曾经,山水如屏,道阻且长,40多万乡亲自隐深山不知春。

  战胜绝对贫困,实现全面小康,攻克千年难题,献礼百年华诞。随着党中央吹响了脱贫攻坚集结号,一场人类历史上规模空前、力度最大、惠及人口最多的脱贫攻坚战拉开大幕。

  初心不忘,使命必达,峡江两岸战旗猎猎,擂鼓催征。各级党委、政府“一把手”把脱贫攻坚当作重要的政治任务和民生工程,立下军令状,挂起作战图,坚守脱贫攻坚一线指挥部。全市3600多名第一书记和驻村干部挺进贫困地区,扎根一线倾力开展帮扶。各级各部门、有关中省企事业单位和社会各界爱心力量,各显其能,带着资金、技术、人才,进村包保。

  风雪泥泞路,留下了他们入户走访坚实的脚印;长夜灯火,见证了他们用心的守护。蔬菜大棚中,他们带着老乡一起学技术;私家轿车上,他们载着乡亲们的农产品跑市场。他们是春的使者,以愚公移山的精神开山铺路唤春来。

  一路接续奋斗,243个贫困村旧貌换新颜,曾经的穷乡僻壤变成希望的沃野。一排排白墙碧瓦的新房子坐落在群山之间,一条条玉带绕村郭,成为拉起乡亲们奔小康的致富路。一块块太阳能板镶嵌山间,源源不断聚光成金,充实了老乡们的钱袋子。

  一路辛苦耕耘,44万名贫困群众踏上了小康路。屋前花团锦簇,屋旁猪圈整洁,水田里,龙虾成群;大棚里,青菜葱茏,番茄、草莓、菌菇生机盎然;坡上,鸡鹅追逐; 屋后,蜜蜂欢唱。乡亲们的饭桌上,吃的是有机米、生态鸡,好日子如蜂箱里的蜜一般甜。孩子们不用再为学费担忧,老人们生活不再孤苦无依,乡亲们不再为农产品卖不出去发愁。

  如今,山水如画,春叩农门处处花。脱贫攻坚雄关过,乡村振兴再出发。(翟雪莲)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网