中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
反食品浪费入法 以法治助推文明
发表时间:2020-12-23 来源: 宜昌文明网  

  点了一桌菜,剩下一大半,食客们请注意,今后下馆子点餐不要太任性!12月22日,反食品浪费法草案首次亮相全国人大常委会会议。草案明确,餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,餐饮服务提供者应当主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,提供小份餐等选择,不得诱导、误导消费者超量点餐。(12月22日新华网)

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,长期以来,向餐饮浪费说“不”都属于文明道德调整的范畴,主要靠倡导、自律或相关公约的软约束。现在这种情况正在发生变化,法律法规以更加鲜明的态度、更加具体有力的措施,开始介入对餐饮浪费的规制。不少地方都围绕遏制餐饮浪费开展了立法、修法行动,对剩餐费、最低消费、光盘行动等事项作出了明确调整。国家立法层面拟议反食品浪费法草案,明确消费者因明显浪费行为承担的厨余垃圾处理费缴纳义务,以及餐饮服务提供者对应的收费权利,释放了依法管“吃”的积极信号。相比于之前一些餐饮单位自定规矩向剩餐较多的消费者加收一定的费用,有法可依的“厨余垃圾处理费”更加规范、权威,有助于消除社会争议,凝聚社会共识,赋予餐饮服务提供者更多按标准收费的底气,也能赢得消费者更多的理解和支持,取得更好的贯彻落实效果。

  当然,反食品浪费入法还只是第一步。围绕收取“厨余垃圾处理费”还有很多细节需要明确,如果只有了法律概念,缺乏收费操作细则,很可能在一些餐饮经营单位成为糊涂费、乱收费、争议费或侵权费。怎样才算“造成明显浪费”?有必要在反食品浪费法立法过程中,明确收取“厨余垃圾处理费”的主体资格、标准、条件、流程、商家提示义务和反误导义务履行方式以及争议解决办法、消费者的维权路径等。这样,才能增强收费的操作性、规范性、合理性,建立起系统权威的法律制度。

  实际上,在9月份北京市新修订的《北京市生活垃圾管理条例》中,就规定了“剩餐费”——餐饮经营者提供自助餐的,在作出提示后,对剩餐超过合理限度的可以收取费用等。无论是地方立法规定的“剩餐费”,还是国家层面立法拟明确的“厨余垃圾处理费”,都具有鲜明的反浪费导向意义。反食品浪费入法,从立法细节映射了围绕制止餐饮浪费行为加强立法的努力,给反餐饮浪费提供了有力的法律抓手,助推反餐饮浪费法治化,倒逼餐饮文明水平的提升。(李英锋)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网