中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
每个凡人善举都有至重分量
发表时间:2020-12-23 来源: 宜昌文明网  

  人与人,能在真情交往中结成共同体。这些情感的标记、互动的印记,如涟漪荡开,超出一辆车、一条线路,绵延进越来越多人的心里,流淌进城市运转的肌理。

  20路公交车,7年,26名司机,用耐心和细致,把公交车开成了“校巴”。这条新闻让很多武汉人为之感动。

  公交车的基本特点是公共性,校巴是接送学生的专用车辆,把公交开成“校巴”,不是公共交通的功能定位发生了变化,而是在社会现实场景中,因为人的善意付出、持续接力,产生了一幅流动的风情画。

  颜红霞、冯丽、黄光艳、蔡建文、高攀、胡晶晶……这些名字所代表的20路司机群体,并不会因为把公交车开成“校巴”而多得收入。有的司机是孩子们一上车,从心里生发出来的关爱,有的司机是从车上的孩子想到自己的孩子,有的司机是受“老师傅们”的感染。他们参与护学,不是为了站在聚光灯下,而是以最纯朴的道德感、最简单的准则作出判断和选择。

  我们所处的社会,仍有人情冷暖的阴影。为什么越来越多的家长把孩子送到车站交给20路车的司机?不只是因为他们忙,还因为司机开得稳,这是不需言语、放心托付的信任。手握方向盘的26名司机,为什么接受了把公交车开成“校巴”的“加码”责任?不是因为有什么明令条文的规定,而是那颗让孩子们的上学、回家路更温暖更安全的心。同车乘客为什么对控制车速的做法一度不满,尔后多能理解?很大程度上正是因为车里的孩子,小小的个头、蹦跳的身影、出行的处境,一经沟通,能够化冻很多人原有的情绪之冰。

  人与人,能在真情交往中结成共同体。“那个胖胖的叔叔”“那个头发很乱的叔叔”“那个爱笑的阿姨”……孩子们给司机贴上的“标签”,不只是“萌言萌语”,更是花蕾一般的年纪拥有的美好记忆。每个月的司机培训会上反复唠叨“对孩子们细心一点、耐心一点”,渐成自然;学校每年给车队送锦旗的传统在延续,未曾改移;已经不再乘坐20路车的孩子家长,对曾经的公交“校巴”经历仍然感怀……这些情感的标记、互动的印记,如涟漪荡开,超出一辆车、一条线路,绵延进越来越多人的心里,流淌进城市运转的肌理。

  站在旁观的角度,面对孩子们的出行,我们不是不可以期待一些“更优解”。或许以后,20路沿线的孩子们的出行会有新的变化。但设身处地,在当下真实的出行环境里,有这么一群人、这么一路车,在朝阳风雨、落日余晖中循环往复迎送孩子,如水的波澜不惊,平淡的琐碎言语,照见平凡人身上简单而动人的品质,照见社会深处守候友善、守护文明的价值基石。

  颜红霞师傅感叹,一批批挂着鼻涕的孩子慢慢长大了。孩子长大是生命的年龄,7年把公交开成了“校巴”,以扎根于细微平常的坚持和付出,也刻下了自己的年轮。武汉这座文明城市,很多平凡人物身上展现了美好的精神风尚,他们让抽象的道德变成鲜活的实践,平凡的人、普通的事,主人公自己不会计算行为的重量,但在人们心里,每个凡人善举都有至重分量,会在敬意和传承中绽放光芒。(湖北日报评论员肖擎)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网