中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
用法治管住游客”任性”的脚
发表时间:2020-07-14 来源: 宜昌文明网  

  近日,网名为“冒险雷探长”的旅游博主在某网络平台发布了一则视频短片。视频中,他带领一个外国女孩,进入“禁止入内”的龙洲丹霞景区,随意行走攀爬丹霞地貌,引发网友关注。警方经过调查后,决定对带路的村民处以行政拘留,对“雷探长”、视频中的乌克兰女子、摄影师分别批评教育,并要求其在网络媒体上公开道歉(7月13日光明日报)。看到这则新闻,笔者不禁呼吁:要用法治管住游客“任性”的脚!

  近年来,有关中国游客在外旅游的不文明行为,如伤害公园里的动物和破坏博物馆内公物,在飞机上打架、抽烟、擅自开安全门等等,不断被见诸报端。这些不文明行为,与社会主义核心价值观的精神格格不入,严重损害了中国形象。习近平总书记在2014年5月4日北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”精神文明重在建设,同时对社会不文明行为也要敢抓敢管,敢于“拍砖”。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。国家旅游局曾印发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》。《办法》显示,中国游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,纳入“旅游不文明行为记录”。笔者认为,对游客恶意损坏景物的,还要以故意毁坏财物的罪名起诉。参考消息网曾报道:为了永远在古城罗马留下纪念,一名45岁的法国女游客在建于公元一世纪的罗马斗兽场的柱子上刻下自己的名字。然而,她也为此付出了代价——被国家宪兵队以破坏具有历史和艺术价值建筑物的罪名起诉。当时她用硬币将名字刻在游客入口附近的拱形门柱上,身边还带着自己的小女儿和两个亲戚家的孩子。意大利用法治来管住游客”任性”的手脚,值得我们学习借鉴。

  文明是一种道德修养,体现一个人、一个地域、一个民族、一个国家的素质。文明还是一种理念,是推动社会进步的力量。中国作为一个有着五千多年文明的大国,不文明行为更是让人不能容忍。只有全社会共同努力,才能形成对不文明行为不纵容、零容忍的良好氛围,才能使不文明现象无处藏身、无处遁形。只有坚决对不文明行为说“不”,把不良风气压下去,一切不文明行为才不会有市场,新风正气才能大张旗鼓地树起来,社会主义的文明之花才能在神州大地处处绽放。(王红峰)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网