中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
传承雷锋精神 践行志愿服务
发表时间:2020-03-14 来源: 宜昌文明网  

  “在武汉市江岸区医疗物资保障点,有一群志愿者负责物资的搬运发放。他们之中,年纪最大的是80后,年龄最小的是00后,他们在用自己的青春,自己的行动,守护着武汉。”3月12日,中央新闻频道对青年志愿者作了一期题为《贡献青春力量守护武汉》的专题报道。不可否认,随着我国志愿服务力量的日益壮大,在疫情防控期间,志愿者所扮演的角色和发挥的作用也越来越大,他们用实际行动践行志愿服务,传承雷锋精神,激发着向上向善的时代力量,传递着真情实意的人间大爱。

  践行志愿服务,是弘扬雷锋精神的新体现。习近平总书记指出,雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的,每个时代都有每个时代的楷模,要实现中华民族的伟大复兴,还要不断闯关夺隘,需要不断涌现新的时代楷模。疫情防控期间,在武汉,一座座被视为“生命方舟”的方舱医院被启用,在这些“生命方舟”上,除了与疫情作战的医护人员外,还有主动请缨、支援“疫”线的一群人,他们是教师、大学生、环卫工人……他们用仁爱之心,行平凡之事,托起“爱的方舟”;在社区,网格作为最小的细胞单位,工作多、任务重、风险大,尽管如此,仍会有无数志愿者自愿、无偿地加入其中,用自己的一言一行,温暖并守护着身边每一个需要帮助的人,他们默默奉献、与人为善、平等尊重、互相帮助,为疫情防控增添了坚实的力量。他们拥有共同的身份——志愿者,他们就是新时代“雷锋精神”的传人。可以说,雷锋精神的不断传承与延续,构成了新时代志愿服务的精髓,在新时代文明实践中,要想传承雷锋精神,就要根植“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  践行志愿服务,是践行核心价值观的新动力。众人拾柴火焰高。志愿服务不是一个人的事,参与者越多,其力量才能发挥得越大。志愿精神始终秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的服务理念,奉献是对无私的诠释,友爱是对彼此的信任,互助是对他人的关爱,进步是对文明的追求。这种精神与社会主义核心价值观高度契合,首先,从国家层面而言,志愿服务践行了文明、和谐的价值理念,能够促进社会良性运行与协调发展;其次,从社会层面而言,志愿服务践行了自由、平等的价值理念,能够有效地尊重和保障人权;最后,从公民个人层面,志愿服务践行了诚信、友善的价值理念,能够有力实现道德的不断提升。因此,志愿服务不单纯是简单的服务,也向全社会昭示了一种内在的精神动力。

  践行志愿服务,是精神文明建设的新实践。志愿服务是一项重大的社会公益事业,志愿服务事业的发展水平往往体现了一个国家的综合实力,社会越进步、国家越文明,对志愿服务的重视程度就越高,对志愿者的需求就越多。我国的志愿服务虽然起步较晚,但发展很快。疫情期间,大到医疗救援、物资捐赠,小到社区服务、邻里互助,志愿者的身影几乎遍布城市每个角落。他们一张张笑脸,就是城市最靓丽的名片。他们所展露出的每一个温馨的表情、每一个真诚的举动,都能够让生活在这个城市中的人感受到幸福感、归属感和获得感。他们自我牺牲的品格、敬业奉献的态度、锲而不舍的追求、大而无畏的境界,正是新时代精神文明建设和道德思想建设的生动实践。

  志愿服务是宝贵的精神财富,是推动社会进步的重要力量,是新时代中国特色社会主义思想的必然要求,志愿者既在贡献力量、帮助他人、服务社会,也在传递爱心、传播能量、传承文明,每一位公民身上都肩负有传承和弘扬志愿者精神的责任,我们要引导人们把学雷锋和志愿服务作为生活方式、行为习惯,树立正确的世界观、人生观和价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(袁芳)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网