中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
“教科书式让行”应多多益善
发表时间:2019-12-25 来源: 宜昌文明网  

  单向两车道上的小车,开始一辆一辆靠边挪动,很快在道路中间留出一条“生命通道”。四川遂宁市观音湖下穿隧道12月20日再次上演“教科书式让行”,救护车得以及时通过。中央电视台CCTV13《共同关注》《朝闻天下》和《第一时间》报道了这一新闻事件,呼吁社会公众共同参与到畅通生命通道行动中来。(成据12月24日《成都商报》)

  一次“教科书式让行”或是偶然,但四川遂宁多次上演“教科书式让行”,这种现象就值得我们深思。隧道这一特殊的地理环境,为“教科书式让行”提供了场地,可如果没有那些主动配合主动让行的司机,这种温暖和感动的场景也无法上演。所以说“教科书式让行”的背后实际上一群默默无闻的好司机,我们应为他们点赞。

  为救护车等特殊车辆让行是司机的一种义务。《道路交通安全法》第五十三条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。所以给救护车、消防车让行,其实是驾驶人的一种潜在义务。如果你没有让行,那你就没有履行法律要求你履行的义务。但更多的时候,我们会将交通让行视为交通文明的一部分,把让行不让行作为对司机文明素质的一种评判。正因如此,每每出现主动让行的行为,我们都会认为这个司机的文明素质高。

  汽车社会需要交通文明,“教科书式让行”就是对交通文明最好的诠释,我们应该向那些主动让行的司机的司机致敬。换一个角度来看,对救护车让行实际上也是对生命的尊重,因为一般救护车上都是需要紧急救治的病人,对他们来说,时间就是生命。

  文明需要自觉,但更需要引导。四川遂宁“教科书式让行”和当地开展的交通文明教育有很大关系。礼让救护车,这是毋庸置疑的。为鼓励私家车礼让救护车,因礼让救护车出现闯红灯、压线等交通违法行为可以免罚几乎已经成为了规定动作。比如珠海市规定司机礼让救护车产生违法,只需将时间、地点、车牌等信息发到珠海交警微信后台,交警经过核实就会直接撤销罚单。很显然,免罚实际上可以消除司机的后顾之忧,从而使让行救护车成为司机们举手之劳的小事。

  礼让救护车等应急车辆,畅通生命通道,既是司机们的义务,也是文明的体现。对于“教科书式让行”,我们应该大力宣传,鼓励这种善举,从而让更多的司机参与进来,让生命通道更加的便捷畅通。当然,对于那些不主动礼让救护车造成后果的司机,我们也应该依照道路安全法的相关规定作出处理,该扣分的扣分,该罚款的罚款。只有这样,礼让救护车才会变成行动的自觉。(刘少华)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网