中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
期待“反向春运”成为过年新风景
发表时间:2019-01-11 来源: 宜昌文明网  

  2019年春节日益临近,铁路、航空春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节去往大城市团圆成新风尚。“反向春运”是指年轻人将老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年,节后再返乡。(中新网1月10日)

  如同春运一样,反向春运也已经不是第一年出现。只不过随着出行方式的越来越便捷,反向春运的趋向越来越明显,认同和加入反向春运的人越来越多,从而成为和春运一样的过年风景。

  有钱没钱,回家过年,一直以来是中国人朴素的过年理念。这里的家更多的是指老家,人群的流向也是从大城市回归到小城市以及广大的农村。也正是在这一背景下,春运成为国人难以磨灭的记忆。这既有买票难的痛苦,也有“回谁家过年”的纠结。相比于小辈奔老人过年,城市到乡村过年,“反向春运”则是老人奔小辈,乡村到城市。尽管流向不同,但团团圆圆的过年氛围没有改变。与此同时也减少了年轻人假期短大部分时间浪费在路上的尴尬。

  客观而言,“反向春运”的出现是过年理念的转变,是时代进步的表现。从回老家过年到进城市过年,告别的是传统春节过法,迎来的是过年的新时尚。这种转变其实也是我们对“家”这一概念的重新定义。随着城乡一体化进程的推进,越来越多的年轻人在城市安家落户,买了房,定了居。对于长辈来说,自己老家的家是家,城市里孩子的家同样是家。更何况,如今一提到和孩子到城市过年很多时候是脸上有光的事情,说明孩子在外边混得有出息。

  除了观念的因素,当然经济方面的考量也不容忽视。虽然现在出行方式多了,订票方便了,但春运的票不好买也是现实问题。要不然也不会出现那么多的抢票软件,订票APP。而选择“反向春运”则很好地规避了春运订票难的问题,不但去往大城市的火车票相对好买,而且“反向春运”航线机票价格堪称“白菜价”,最低仅1.2折,且票源充足。

  从1980年,春运这一概念的提出到现在已经过去了38年。可不管春运也好,反向春运也好,其实都是中国人过年的旅程。不管是从城市到农村,还是从农村到城市,过年的地点可能有变化,但过年的氛围没有变化,家庭团圆的主题没有变。我们期待春运的路一路畅通,也期待“反向春运”成为新的过年风景。(刘少华)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网