中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
乘地铁“背包垫脚”具教科书意义
发表时间:2019-01-11 来源: 宜昌文明网  

  近日,北京地铁上发生这样一幕:空荡荡的地铁车厢内,一位疲惫的妈妈怀抱着熟睡的孩子。因怕孩子鞋子弄脏座位,她把自己的背包垫在孩子脚下。网友看到后,纷纷留言:教养来自于好家风。(1月10日新华社)

  对于北京地铁上发生的这一幕,不少网友表示感佩,纷纷为这种“好家风”点赞。也有网友表示,“教养体现在点滴”、“细节见教养”。同时,也有网友认为,像这名母亲这样文明乘坐地铁,是每一位市民都应当做到的。此外,还有网友认为,正是由于这样体现出教养的乘车行为尚不是很“多见”,才令这一幕成为新闻,被人拍下来在网络上传播,并获得大量点赞。

  与这名妈妈乘客的表现形成鲜明对比的是,当前部分市民不文明乘坐地铁现象依然时有发生。如,有些乘客脱掉鞋子坐在座位上,肆无忌惮地让臭脚发出的气味“熏趴”其他乘客。有的乘客则躺座在座位上,导致其他乘客难以入座。还有的乘客为了占座位辱骂他人,乃至打架斗殴。还有一些“大妈”在地铁上拣菜。甚至有些男性乘客,在地铁上实施性骚扰违法行为等等。部分乘客的不文明行为破坏地铁乘坐秩序,损害文明与和谐。

  而对于出现上述各种不文明行为的乘客来说,北京地铁上这位妈妈乘客的表现,一定程度上具有“教科书”意义。期待那些存在不文明乘坐地铁行为的乘客,都能看到北京地铁上的这一幕后,有所触动、有所反思,摒弃自身不文明乘坐地铁行为,切实维护地铁乘车秩序与文明和谐。

  维护公共交通工具乘车秩序与环境,需要每一个人从自己做起,切实做到文明乘车,体现出应有的教养。一则文明乘车是每一个公民都应做到的,另则每个乘客都从自我做起文明乘车,有利于文明乘车蔚然成风,令公共交通工具乘车秩序与环境得到更好的维护,令文明与和谐得到更大程度上的促进。(魏文彪)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网