中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
退共享单车押金岂须“千里迢迢”
发表时间:2018-12-21 来源: 宜昌文明网  

  12月17日,大量OFO用户前往该公司总部现场退押金,用户胡女士表示,此前她线上申请退款以及拨打客服电话多次,均未回应,当天登记信息后,平台承诺3个工作日内退款。OFO方面回应称,已对申请退押金超过15个工作日逾期未退的用户进行了登记,并将重新核查,无现场退押金的情况。(12月18日《新京报》)

  此前有媒体报道一些用户到OFO总部现场退到了押金,由此引发大量OFO用户到该公司总部退押金。不过,此次来到OFO总部的用户并未现场退到押金,而是被告知3个工作日内退款。至于已在该公司总部登记的用户能否在3个工作日内收到退回的押金,现在尚不得而知。退一步说,即便这些用户在3个工作日内收到押金,其到该公司总部去登记,大多要向单位请假,需要付出一定的时间与经济成本。

  另外,那些非北京的OFO用户怎么办?难道要他们花费数天的时间到北京OFO总部登记退押金?而现实情形是,绝大多数非北京OFO用户不可能会为了退回数百元押金,而专程请假前往北京,因为这明显“得不偿失”。既然如此,也就意味着非北京的OFO用户退回押金,依然是遥遥无期的事情。

  而既然属于押金,那么当用户达到退押金的条件,共享单车企业就应当及时将押金退还给用户,否则即是有违诚信的行为。此外,正如法律工作者指出的,共享单车押金属于用户的财产,其权属并未因为用户使用共享单车发生转移,用户仍然对押金享有财产权,共享单车企业不及时退还用户押金,是非法侵犯用户财产权的行为。

  也正因为如此,对于部分共享单车不及时退还用户押金的行为,相关监管部门不能坐视不管,而应当责令共享单车企业履行法律义务,及时将押金返还给用户,并对拒绝及时返还押金的企业实施惩处,以切实维护共享单车用户的权益,减少、杜绝共享单车拖延返还用户押金现象发生。同时,出台政策鼓励共享单车企业推行免押业务,从根本上解决共享单车企业拖延、拒绝退还押金,损害消费者权益问题。(魏文彪)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网