中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
扛起使命与担当,将改革开放进行到底
发表时间:2018-12-21 来源: 宜昌文明网  

  扛起使命与担当,将改革开放进行到底12月20日,观众在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上观看上海浦东陆家嘴实景沙盘。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破170万。(新华社12月21日)

  2018年12月18日,改革开放迎来了它的四十岁生日。四十年前的今天,不同的是简陋的环境和条件,相同的是中国人民不变的奋进与团结。我们在四十年前砥砺前行,历经无数的苦难、挫折与变革;我们在四十年里顽强成长,一个伟大的民族正在悄然复兴;我们在四十年后不忘初心,赋予改革开放新的时代意义。四十年,只是一个起点,它代表着新征程;四十年,更是一个标杆,它丈量着新梦想。改革开放是经得起考验的历史必然,任何困难都无法阻挡,它必将会被中国人民进行到底。

  学改革开放英雄人物,雕琢栋梁。一个个姓名永载史册,一张张面孔刻印年轮。党中央决定在改革开放40周年之际表彰100名为改革开放作出杰出贡献的个人。他们当中有为国为民燃尽灯火的工人,有已经白发苍苍隐姓埋名一生的学者,有克服万难一心报国的企业家……乐观向上是他们内心的写照,矢志不移是他们坚守的信条,赤心奉国是他们毕生的目标。人民是历史的创造者,中国人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉。每一次社会的发展与前进,每一个事物的更新与换代,都凝结着奋斗者们的汗水和心血,汇聚着推进改革开放的磅礴力量。改革开放的这栋四十年高楼大厦,有着无数的“一百人”来为它添砖加瓦。我们要学习榜样,坚定信仰,更要雕琢品质,成为栋梁,扛起新时代赋予我们的独特使命,诠释着属于我们的无畏担当,为改革开放这艘巨轮的乘风破浪增添不竭动力。

  谱改革开放壮阔史诗,立足今朝。没有随随便便的成功,也没有轻而易举的胜利,今天的累累硕果,对应着的是昨日的披星戴月和挥汗如雨。改革开放四十年造就了如今中国大地的巨大繁荣,一代又一代的下海者前赴后继,在市场经济大潮中搏击前行,谱写了一首首波澜壮阔的英雄史诗,他们的曲折经历和无畏精神由我们来传唱,他们用青春和年华铸就的丰碑由我们来守护。四十年的时间,我们从贫穷落后成为国富民强,四十年的岁月,我们把沉睡的巨龙逐渐唤醒,四十年的光景,我们变荒芜的“沧海”为肥沃的“桑田”。立足实际是改革的根基,不骄不躁的步伐踩出分明的脚印。我们要用气势磅礴的音调来高唱改革开放这首美妙的赞歌,要用坚持实践的信念继续书写改革开放这篇壮丽的华章。

  看改革开放辉煌历史,未来可期。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”1978年,国内外政治经济形势严峻,国际关系复杂多变,在面临着西方国家的打压和歧视,以及当时经济落后的国内现状,再加上当时多个社会主义国家的相继倒下,我们没有轻言放弃,我们挺了过来,因为我们始终在坚守着中国人民自己选择的道路,并义不容辞地走到现在。从积贫积弱到民族复兴,我们创造了举世瞩目的辉煌历史,在如今人民安居乐业的新时代,我们进一步坚定“四个自信”,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,做出了在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上的重大贡献。嫦娥奔月、蛟龙探海,科技创新使我们在激烈的未来博弈中气定神闲;一带一路、援非助学,我们用实际行动倡议团结合作共同构建人类命运共同体。改革的春风普照大地,未来的画卷正在延伸。

  习近平总书记说:“改革开放只有进行时没有完成时,我们要拥有坚定不移将改革进行到底的信心和决心。”改革开放四十周年,是我们迎来时代变革的新起点,新时代的我们拥有着新的担当与使命,要饱含着将改革开放进行到底的决心和勇气,把每一步的前进和每一次的改变写进历史。要始终相信,人民梦想的实现近在咫尺,中华民族的复兴指日可待!(青苹果 张蕴弛)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网