中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
为这样的仪式感点赞
发表时间:2018-11-01 来源: 宜昌文明网  

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边”,相信这首儿歌大家都耳熟能详。近日,成都两个小朋友就是这么干的。他们捡了5毛钱,一路小跑交给民警。民警呢,没有敷衍,而是拿出接警本,趴在桌上仔细登记相关信息。这场景,看着让人动容。(10月30日人民日报)

  勿以善小而不为,每一个小小的善心都值得点亮。随手捡起地上的垃圾丢进垃圾桶,随手扶起倒在路边的共享单车,随手拉一把摔跤的同学……。这些看似微小的善举,实则都是一个人内心深处“善”的最好体现。人之初,性本善。没有天生的坏人,我们需要为孩子营造出一个良好的社会环境,不忽略生活中的每一个小小的“善举”,每个小小的善意都像我们人生道路的一盏盏塔灯,点亮它足以照亮我们前行的路。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只有把生活中的点点滴滴的善举汇聚在一起才能造就良好的社会风气,才能让更多的人树立“诚信”“友善”的社会主义核心价值观。

  弘扬传统文化,生活中要多一些仪式感。中国是个礼仪之邦,礼仪孝道是中华文明的瑰宝。在汉朝,选拔人才的方式之一的就是“举孝廉”。一日为师终身为父,在中国古代拜师是有很多礼节的,并且还要有正规的仪式。同样,我们的一些传统节日,也是有很多祭拜祝福等等诸多仪式的。但随着社会的发展,人们观点的变化,这些“仪式”逐渐被淡化,所以很多人就抱怨现在过年、过节没什么意思了,过年没年“味”了。我们必须重拾这些传统的“仪式”,一家人合作包饺子,一家人一起做丸子(圆子),亲戚朋友之间行拜年礼……,让一些有“味道”的传统习俗回到我们生活当中,让我们的下一代慢慢感受我们传统节日的趣味和魅力。

  仪式教育必不可少,点亮中华民族伟大复兴。现在的学校教育往往过于重视学习成绩,老师家长只要学习好,其他一切都可以无所谓。孔子曰:“不学礼,无以立”。每个星期一我们的升国旗就是一种礼教仪式,红色的国旗和大小的五角星都它独特的代表意义。升国旗时学生务必要恭敬立正、神情肃穆、保持安静,当思今天的幸福生活来之不易,是我们无数革命先辈用生命换来的。学校的仪式教育是一种通过精心设计、有计划、有目的的礼仪活动,对学生的心灵有着极为深刻和持久的感染力。礼仪教育是学校教育的重要环节,对人的行为改变,对人高尚的品质培养以及提高学生的精神境界方面,能够起到至关重要的作用。因此,学校教育要有丰富多彩的仪式教育,在孩子的内心埋下精神之种,这也是中华民族的希望所在。

  “人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离”。人为善是人精神品质的体现,是对美好生活的一种寄托。哪怕是再小的善举也值得我们去点赞,这样我们就可以扩散到千千万万的人群当中;一个希望被点亮时,我们看到的便是无数个希望,愿希望之花开满中华大地。(青苹果 杨凯)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网