中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
城市,多一份理解和包容
发表时间:2018-10-29 来源: 宜昌文明网  

  市住建委党组书记、主任张毅

  城乡利益的交锋,文明缺失的碰撞,最后演变为“共籽树”和荞麦地的“两败俱伤”。在深入推进乡村振兴战略的大背景下,如何避免类似的遗憾再次发生?结合当前我市乡村发展的现状反思,城市应该多一份理解和包容,给乡村多一份帮助和支持,才能真正实现城乡融合发展、共同发展。

  农村需要比城市更多的爱。近年来,通过大力实施精准扶贫精准脱贫、治理农村生活垃圾污水、改造土坯危房、推进厕所革命、建设美丽乡村等,农村面貌得到了大幅改善,人民的生活水平也有了大幅提高。但是,相比城市建设,乡村建设的投入还十分有限;乡村基础设施建设、生态环境保护、住房安全保障等发展不平衡不充分的问题还比较突出。推进乡村振兴战略,要求我们必须对乡村建设“高看一眼、厚爱一分”,在基础设施投入上更多倾斜,在干部队伍中,要努力造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,把习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲转化为推进乡村振兴战略的思想自觉和行动自觉,转化为解决发展不平衡不充分问题的有效对策,转化为美丽宜居乡村建设的实际成效。

  农村需要区别于城市的路。摄影爱好者喜欢“共籽树”,因为它长得新奇、曲折有致;老农爱惜他的荞麦,因为“锄禾日当午,汗滴禾下土”。这里,不禁想起了愈孔坚教授的“大脚革命”。何为“美”?“共籽树”固然很美,但荞麦田就不美吗?这是一种被我们忽视和淡忘的田园美、乡土美、自然美。运用“大脚美学”,把山、水、林、田、湖等自然元素融入到城市建设当中,我们才有了“一线穿六园”的运河公园,才有了市民休憩玩耍的“八大公园、六大水系”,也才有了“显山露水、起起伏伏、弯弯曲曲、高高低低、连绵不断、若隐若现”的特色生态城市景观。建设美丽乡村,同样需要一场“大脚革命”。不仅要用城市建设的高标准