中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
从“不扶”到“扶”看中国之变
发表时间:2018-10-26 来源: 宜昌文明网  

  10月17日下午14时许,在湖州市安吉县城胜利西路十字路口处,一名老人从胜利西路向左走上斑马线,尽管他很努力地向前迈着步子,但还没有走到一半,就跳至红灯了,这时一位快递小哥,走上前扶着老人帮助他走完剩下一半的马路。(10月25日,人民日报)

  近期公交司机和小车司机扶老人过马路的新闻屡见不鲜,对比《2014年央视马年春晚》沈腾和马丽的小品《扶不扶》,老人摔倒了而不去扶貌似已经成为过去时,曾经的不想扶、不敢扶、不去扶变成现在积极扶、主动扶、马上扶,从不扶到扶的变化,笔者看到了中国之变、中国力量和中国自信的源泉。

  政府发力根除“污水之源”。老人在社会群体中属于弱势群体,需要社会尊重、礼让,更需要关爱。政府已经出台多项关爱老人相关政策,为老人出行生活提供安全保障。《道路交通安全法》第四十七条规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”;又根据公安部123号令:“对机动车行经斑马线不礼让行人的违法行为处罚款200元,记3分。”法律规定对不礼让行人的行为加大处罚力度,老人过马路时不用再匆忙着急,步伐可以缓慢稳健,从而保障了老人的安全。同时法律条文明文规定:“子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关心和照顾。”政府已从法律层面完善保障老人安全、保护老人生活、关爱老人情感的各个方面,从源头上限制了伤害和不关爱老人现象的发生。中国的法律制度正在逐步完善。

  社会协同扫除“水中渣滓”。社会协同作用更多的是价值舆论中频频发声的正能量。当在成年人均“不敢扶”老人时,小孩们仍扶老人过马路、为老人拾垃圾、给老人撑伞的行为让成年人羞愧并反思自身;当坐上公交车时,总有语音提示:请给老弱病残孕及带小孩的乘客让个座;当刷手机微博新闻时,频频出现“扶老人过马路”、“绿灯时,全体车辆仍等待老人全体过去”等等暖人正能量。各团体均从自身角度对传播正能量、弘扬社会主义核心价值观和营造和谐社会做出自身努力。社会正能量正在清除负能量。

  个人提升引来“潺潺活水”。国民个人素质提升,已经让社会正能量成为常态。从2014年的不扶到2018年的礼让和主动扶,我们看到了国民素质提高。成年人是国之建设的中坚力量,是社会和谐的重要因素,是人文情怀的引导方向。国民大多从怕变成不怕、从不摊事到敢担当、从躲避误会到正义上前,国民素质之变不再是看客心理、不再是吃瓜群众、不再是人云亦云,而是老吾老以及人之老、举手之劳成自然、塑造自身高素质。扶老人过马路的主人公贾伟在媒体采访时曾说,“我觉得这样的事,别人看到了都会去做,这次正好这个‘别人’是我而已”。这句话也许是每个正在行助人为乐之事人的心里话,国民素质之变可见一般,潺潺活水将永续不断。

  从“不扶”到“扶”看到了近几年最实际、最显而易见、也最贴近每个人自身的变化,是国家政策的保障、是社会舆论的推动、是国人素质的激励,更应该是民族聚力的成果。万众一心、众志成城,中国之变正在发生,中国奇迹正在创造,全面建成小康社会实现伟大复兴中国梦的时刻正在到来。(青苹果 余金霖)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网