中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
人肉打孕妇网红走到了正义反面
发表时间:2018-09-12 来源: 宜昌文明网  

  近日,杭州一名怀孕32周的孕妇在与丈夫散步期间,被一只未拴绳子的法国斗牛犬飞扑。丈夫保护妻子踢了犬只,后与狗主人发生纠纷,孕妇被狗主人殴打,被送往医院。杭州警方9日回应称,双方却因遛狗发生争执,涉事母女已被强制传唤调查,案件正进一步调查处理当中。记者获悉,涉事网红被人肉搜索,甚至有人扒出了这名网红的地址,群内数名成员在淘宝上购买花圈、寿衣等殡葬用品寄出。(9月11日《南方都市报》)

  孕妇夫妇与网红母女发生肢体冲突,孕妇被打伤住院。事发之后,警方强制传唤打人网红到派出所接受调查,属于正常办案。网红的母亲则是因为涉嫌阻碍执行职务被强制传唤调查。目前公安机关已受理该案,整个事件显然应当由公安机关依法进行处理。

  当然,网民在公安机关依法处置事件的同时,可以对事件表达自己的看法,包括对殴打孕妇者进行道德谴责。但是,网民表达意见与看法,应当在法律规定范围内进行,而不能超越法律规定行事。像一些网友一样人肉搜索涉事网红,甚至扒出网红的地址,在网上购买花圈、寿衣等殡葬用品,向其寄送,以及建微信群,对网红母女进行辱骂,实则已经涉嫌违法乃至犯罪。

  这些网民的初衷是为了维护正义,但其行为实际上已经走到了正义的反面。如果说网红母女殴打孕妇系实施暴力,一些网友对涉事网红进行人肉搜索,向其寄送花圈、寿衣等殡葬用品,以及建微信群对其进行谩骂,则系一种“软暴力”,同样涉嫌违法乃至犯罪。

  在此事件中,被殴打的孕妇的权益应当依法得到维护,而打人者的法定权益亦应得到保护,其人格尊严权不容侵犯。网民如果真想维护正义,就应采取理性、平和的方式,在法律规定的范围内表达意见看法,摒弃非法“软暴力”行为。如此才能真正令正义得到维护,避免以维护正义的名义,而令正义遭受践踏与损伤。(魏文彪)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网