中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
爱的世界里传递着城市的温度
发表时间:2018-08-08 来源: 宜昌文明网  

  8月4日下午,宜昌东火车站工作人员在候车室捡到乘客遗失的两瓶脐带血,铁路工作人员、公安民警、热心网友通过线上线下紧急寻找失主。楚天都市报记者8月7日获悉,已经找到失主樊女士,工作人员将脐带血快递给樊女士,从而给广大网友带来了许多感动。(8月8日楚天都市报)

  谁说我们城市是冰冷的?谁说我们城市只有高楼大夏?谁说我们市民没有热情?当宜昌东站一名工作人员在候车室捡到乘客遗失的两瓶脐带血的重要药品情况下,一下子引来广大市民热心的关注,铁路工作人员、公安民警、热心网友通过线上线下紧急寻找失主。从这个画面里,让我们看到的这是一座最温暖的城市、人气城市。

  脐带血具有重要的治病作用,用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病。脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗80多种疾病。因此,脐带血已成为造血干细胞的重要来源,特别是无血缘关系造血干细胞的来源,也是一种非常重要的人类生物资源。为此,脐带血显得特别珍贵。

  两瓶脐带血对于我们常人来没有多大的价值,但是,对于急需要的病人来说,非常珍贵的一件大事。在茫茫人海里,为了寻找失主,宜昌东派出所一方面查找失主信息,一方面通过网络寻找失主。一场紧急寻人,在线上线下同时进行。

  功夫不负有心人,最后确认携带两瓶脐带血的失主系黄石人樊女士。宜昌东站工作人员已将脐带血快递给樊女士。事实上,市民爱心举措也不是刻意的,是文明城市环境的熏染自觉形成的。这恰恰说明一个充满爱心的城市,才是最具有魅力的城市。

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。每一位市民都不是文明城市创建的旁观者,而是文明城市创建的主体。没有文明市民,就没有文明城市。一个城市的文明就体现在文明细节上,从寻找两瓶脐带血失主这个小事上,让我们看到了热心市民素质,也看到了城市的温度。(周运华 )

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网