中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
环卫工冷热关乎社会文明
发表时间:2018-07-23 来源: 宜昌文明网  

  7月20日,媒体报道陕西宝鸡高新区环卫工人三伏天还穿厚工装工作一事后,涉事单位宝鸡高新园林环卫市政建设管理公司负责人表示,公司立即召开了专题会议,就此事进行检讨,马上给一线环卫工人发放700件夏装T恤,并对相关责任人作出处罚。当日,公司组织了8辆车,将700件夏装T恤分别发放到辖区各个路段上的环卫工人手中。(7月21日《华商报》)

  据此前媒体报道,时值三伏天,宝鸡高新区的环卫工人仍穿着厚工装工作,环卫工人“没干活,汗水都不停地流”。对此,宝鸡高新园林环卫市政建设管理公司称,因工作失误,导致环卫工的夏装不能按期发放,目前已经在催促服装厂。但正如7月20日媒体报道此事后该公司负责人向记者表示的,虽然夏装T恤发放晚是印染企业因环保整改受限造成,但公司主管人员跟踪督促不力、责任心不强是主要原因。

  而该公司主管人员所以会在给环卫工人发放工作服上,出现跟踪督促不力、责任心不强的问题,很大程度上是因为其对环卫工人的冷热缺乏感同身受。三伏天,公司主管人员坐在办公室里,吹着空调,根本体会不到环卫工人穿着厚工装在烈日下劳动的炎热,所以在环卫工人工作服问题上表现得麻木不仁,责任心缺失,导致环卫工人迟迟难以穿上相对凉爽的夏装工作服。

  从以上意义来说,该公司决定扣发公司负责人半个月的绩效工资,扣罚负责采购责任人一个月的绩效工资,并在公司大会上作检讨,触动其利益,让其丢脸面,以及决定公司办公室工作人员由原来每周半天到一线跟班作业,调整为每周一天体验一线作业环境,让其感同身受环卫工人的冷热,对于防范此类现象再发生来说,无疑极有必要。

  环卫工人被称为城市美容师。他们干着城市最脏最累的工作,却把城市打扫得整洁干净,是城市里最可爱的人。一个社会对待环卫工人的态度,直接反映出这个社会的文明程度。显然,各个城市都应关心关爱环卫工人,充分保障并不断提高环卫工人的待遇,令广大环卫工人真正得到善待,并令社会文明得到提高与促进。(魏文彪)

责任编辑: 李 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网